Храм Пресвятой Богородицы в Сытьково [TR/20482]
Описание окружающей местности
История села Сытьково прослеживается, по меньшей мере, на протяжении пяти веков. Устроили наши предки это село на оживленных торговых путях и в красивейшем месте: на высоких холмах, омываемых Волгой и ее притоком Итомлей, в окружении густых лесов и перелесков. Особой приметой старинного села остается и бывший собор Пресвятой Богородицы.
На волжском берегу красуется храм Пресвятой Богородицы, с главным алтарем под огромным куполом того же названия и боковыми приделами - Иоанна Крестителя и Николая Угодника. По архивным дaнным церковь в селе Сытьково построена в 1816 году. До возведения каменной, на этом месте стояла деревянная. Метрические книги церкви частично сохранились в Ржевском архиве, по которым можно судить о социальном составе прихожан. Краевед-исследователь Т. Горская работая в архиве, встречала записи с фамилиями, известными по событиям Ржевской истории. Вот, к примеру, прихожанами Сытьковского храма были местные помещики Есиповы, родня богатой ветви из села Знаменского, что по другую сторону Волги; среди них полковники, участники Отечественной войны 1812 года, статские советники, уездные предводители и крупные землевладельцы.
В 1983 году в Сытьково на разоренной церкви поселились аисты.
Источник: http://wikimapia.org (По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914., Шаповал Н. Православный Ржев. - Ржев, 2006.)