Бесспорно, одно из самых красивых мест в Нижнем Новгороде - Верхне-Волжская набережная. Высокий откос, панорамный вид на Волгу, Стрелка, где сливаются Волга и Ока, заволжские дали, уходящие за горизонт... Набережная очень фотогенична в любое время года, здесь любят гулять нижегородцы, здесь обязательно бывают гости города.
Приглашаю Вас неторопливо пройтись, насладиться видами, узнать об истории набережной и архитектурных достопримечательностях, зайти в музеи, а заодно собрать ответы на несложные вопросы.
В 1834 году Николай I, будучи в Нижнем Новгороде с визитом, остался недоволен тем, что любование видами на Волгу и Заволжье омрачали дома бедняков, кучи мусора и неприятные запахи, от них исходившие. В связи с этим он повелел обустроить откос в виде бульвара с городским садом. В 1836 году набережная была выложена булыжником и штакетником, и началась её застройка каменными домами по проектам лучших архитекторов. На набережной, непосредственно на откосе, был разбит Александровский сад, вдоль которого были оборудованы два съезда: Георгиевский (по названию находившейся в начале набережной Георгиевской церкви) и Казанский. Георгиевская набережная являлась популярным местом для прогулок, здесь назначали свидания, демонстрировали новые наряды, загорали, назначали деловые встречи.
После Октябрьской Революции этажность домов была увеличена. В 1930-е годы была взорвана Георгиевская церковь. Позднее набережная стала именоваться Верхне-Волжской и носить имя А.А. Жданова, бывшего секретаря Нижегородского губкома и Горьковского крайкома партии. После распада СССР фамилию Жданова убрали из названия набережной.
В самом начале набережной, возле памятника Чкалову, стоит голубое здание в стиле неоклассицизма, с фронтоном над входом, колоннами и балконами на втором этаже – Нижегородская государственная медицинская академия (пл. Минина, 10/1). Построено оно было в 1913-1916 годах, оно было главным домом усадьбы Дмитрия Васильевича Сироткина, до революции в нём располагалось пароходное общество «Волга», с 1930 года – Медицинский институт.
К Академии примыкает доходный дом титулярного советника П.Н. Григорьева (Верхне-Волжская наб., 2) середины XIX века, в котором после перестройки в 1970-х годах располагается Дом архитектора. Кроме того, он тесно связан с историей – в 1857-1858 гг. здесь жил Тарас Шевченко, а в 1858 бывал Александр Дюма-отец.
Пройдя дальше, можно увидеть закрытое зелёной сеткой здание – фактически заброшенную гостиницу «Россия» (Верхне-Волжская наб., 2а) 1931-1935 годов постройки. На этом месте с XVII века находилась Георгиевская церковь, разрушенная под строительство гостиницы в 1932 году.
По адресу Верхне-Волжская набережная, 3 находится бывший дом-особняк купца 1-й гильдии и промышленника Д.В. Сироткина, бывшего головы города Нижнего Новгорода. Д.В. Сироткин был крупнейшим судовладельцем в Нижнем Новгороде конца XIX — начала XX века. Его капитал оценивался в 1,5 млн рублей. Он хотел построить себе роскошный дом в центре города, где впоследствии рассчитывал разместить музей. Для этой задачи в 1913 году были приглашены молодые архитекторы-конструктивисты Веснины. Несмотря на то, что это был их первый самостоятельный проект, здание признано специалистами «лучшим образцом русской предреволюционной архитектуры». Дом был закончен в 1916 году, но уже через год свершилась революция, и в 1924 году в доме был размещён художественный отдел историко-художественного музея. За время своего существования музей несколько раз менял своё название и приобрёл широкую известность. Сейчас здесь находится один из корпусов Нижегородского государственного художественного музея. В нем, в частности, представлено самое большое в России станковое полотно (698×594 см) — картина К. Е. Маковского «Воззвание Минина».
В 1850-е годы строится и следующий дом, особняк купца Миловидова (Верхне-Волжская наб., 4). Сейчас этот особняк выставлен на аукцион за 360 млн. рублей)
На месте дома №5 по Верхне-Волжской набережной в начале XIX века располагался каменный двухэтажный дом, купленный в 1857 году Пароходным обществом «Меркурий». Уже поветшавший к тому времени дом был разобран, и на его месте по проекту архитектора П.А.Овсянникова было построено новое каменное здание также с двумя этажами. К концу XIX века здание было расширено трёхэтажным пристроем с левого фасада. После революции здание указом В.И. Ленина было передано в 1918 году под организацию Нижегородской радиолаборатории. В 1948-1949 годах дом подвергся очередной реконструкции. Были надстроены ещё два этажа, был построен портал, и дом приобрёл современный вид. Некоторое время здесь размещался радиотехникум, затем — различные научно-исследовательские институты. С 7 мая 1974 года здесь на первом этаже располагается музей Нижегородской радиолаборатории, переданный в ведение Нижегородского государственного университета (музею посвящен тайник).
Дом №6 построен уже в советское время, но органично вписывается в величественный стиль набережной: колонны на верхних этажах, арочные входы в подъезды и праздничная лепнина. В этом доме, в частности, жили и директоры заводов (на фасаде целых две мемориальные таблички).
Жемчужиной Верхневолжской набережной смело можно называть усадьбу Рукавишниковых (дом № 7), одно из самых старых зданий набережной. (Описывать не буду, т.к. усадьбе посвящен отдельный тайник)
Чуть дальше находится сквер с памятником Нестерову (тоже есть тайник), а в глубине сквера видна Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радости" (Нестерова, 2А). Проект двухэтажного храма (церкви при губернской больнице) на углу Жуковской и Больничной улиц спроектировал губернский инженер В.Н. Брюхатов. Это был необычный в архитектурно-художественном решении храм с усложненным, приблизительно одинаковым трехглавым завершением молельного зала и колокольни. Убранство фасадов стилизовалось под древнерусскую архитектуру. Закладка церкви состоялась 22 августа 1894 года. Кирпичная кладка была окончена в 1895 году, и в следующем году храм был освящен к открытию в Нижнем Новгороде Всероссийской промышленно-художественной выставки. В советское время закрыта, вновь освящена в 2005 году.
На перекрёстке с улицей Семашко находится Г-образное здание (Верхне-Волжская наб.,10/2). Это бывший жилой «дом железнодорожников», построенный по проекту архитектора Д.П. Сильванова в 1937-1938 годах. Здание, состоящее из монументального семиэтажного корпуса, выходящего на набережную, и протяжённого корпуса вдоль улицы Семашко, выполнено в стиле постконструктивизма и является одним из ярких образцов советской архитектуры периода освоения классического наследия. Фасад здания обогащён лепными деталями в духе традиций итальянского Возрождения и русского классицизма. Дом был частью градостроительного ансамбля Верхне-Волжской набережной, создававшегося в 1930-е годы, и за счёт семиэтажной башни играл роль главной архитектурной вертикали набережной. При этом здание хорошо гармонирует с соседними невысокими застройками благодаря удачно найденным пропорциям пяти трёхэтажных веранд, окружающих дом.
Напротив дома Железнодорожников по улице Семашко находился дом, в котором родился Николай Соломонович Мартынов. Мартынов знаменит тем, что участвовал в дуэли с Лермонтовым, где и убил знаменитого поэта.
Рядом с «домом железнодорожников» располагается обветшавший памятник архитектуры федерального значения, дом Каменских (Верхне-Волжская наб., 11), двухэтажный бывший особняк крупных пароходовладельцев начала XX века. Конкурс на строительство дома, объявленный в 1912 году, выиграл московский архитектор Б.А. Коршунов. Особняк в стиле неоклассицизма был построен и отделан уже в следующем году. Главный фасад навеян формами эпохи Возрождения. После революции здание использовалось различными организациями, и с 1944 года здесь расположился Институт химии Горьковского госуниверситета. В 1973 в доме разместилось областное общество «Знание». В доме был произведён ремонт, в ходе которого был обнаружен клад. При замене старой дубовой лестницы был вскрыт располагавшийся под ней тайник, из которого была извлечена семейная коллекция художественных ценностей Каменских. Экспонаты коллекции были направлены в краеведческий музей, где и находятся в настоящий момент. Сейчас этот дом - охраняемый памятник архитектуры, закрытый для посещения.
В 1912-1913 годах построен соседний особняк (Верхне-Волжская наб., 12), украшениями балконов и наличников в стиле модерн. Он принадлежал инженеру Сормовского завода Н.В. Кабачинскому. Сейчас особняк находится на реконструкции, которую обещали завершить к концу 2017 года, но пока только огородили и разломали(
На набережную выходит одним крылом и первый корпус Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, красно-белое здание со скульптурами на крыше (ул. Минина, 24). Здание Горьковского индустриального института построено в 1928-35 гг. по проекту архитекторов Д.Н. Чечулина и И.Ф. Неймана. Архитекторы создали яркий пример конструктивистской архитектуры, применив простые геометрические формы, широкие «лежачие» окна. Фасад, выходящий на набержную, украшают колонны-пилястры и скульптурные изображения студентов. Главный вход здания украшает большая широкая лестница и 4 белые колонны. Здание первого корпуса политехнического университета является памятником регионального значения.
Немного далее по ходу, в глубине небольшого сквера видна часовня и здание Мариинского женского института (Минина, 28А). Это здание было запланировано ещё в 1842 году, когда нижегородское дворянство постановило сделать пожертвование на учреждение в Нижнем Новгороде института благородных девиц в честь великой княгини Марии Александровны. Однако только в октябре 1858 года было построено здание между набережной и Жуковской улицей в районе площади Сенной. Место для института выбирал лично император Николай I, и здание было построено по проекту архитектора П.С. Павлова в духе николаевского классицизма. Главный фасад нового трёхэтажного здания выходил на Волгу, так что институтки, которым было запрещено покидать стены заведения, имели возможность любоваться заволжскими просторами. На первом этаже здания жила начальница института, здесь же располагались зал, столовая, комнаты классных дам. На втором этаже были обустроены классы и физический кабинет, на третьем — домовая церковь и общие спальни воспитанниц, так называемые дортуары. К зданию примыкают два двухэтажных флигеля, в которых располагались лазарет, гардеробы, кухня, баня, людская. К зданию была подведена вода и единственная в городе сплавная канализация с бетонными трубами. В годы Первой мировой войны здесь расположился госпиталь. После революции здание было передано в распоряжение войск ВЧК с конным дивизионом. В 1922 году в доме расположилось техническое объединение нижегородских университетов, чуть позже здесь появились механический и химический факультеты, а в 1930 году здание стало одним из корпусов Нижегородского технического университета. В память о студентах и преподавателях, пострадавших от сталинских репрессий, на территории бывшего Мариинского института возведена часовня, освящённая в 2003 году в память причисленного к лику святых адмирала Фёдора Ушакова.
И, наконец, список исторических зданий завершает больница Красного Креста (Верхневолжская наб., 21 к.1), построенная на средства М.М. Рукавишникова в 1910-1911-х годах, включающая в себя хирургический корпус, во время Первой Мировой войны там располагался госпиталь. После там была организована "элитная" больница №3 для партийных вип-персон, а сейчас располагается геронтологический центр.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: