Комплекс Штаба Центрального военного округа (проспект Ленина, 71) появился в Свердловске перед Великой Отечественной войной в 1940г. Здания строились по проекту архитектора Алексея Дукельского в стиле сталинского ампира по заказу Уральского военного округа для его командного состава.
В 2001 году на основе Уральского и Приволжского округов был создан Приволжско-Уральский военный округ, а в 2010 году ПУрВО и западная часть СибВО объединились в Центральный военный округ.
В состав комплекса входят здание штаба и столовой, два жилых дома и здание спортивного клуба, связанные композиционно и функционально. Центральный фасад здания украшает бетонный рельеф с символами непобедимости Красной Армии: танками и самолетом «Максим Горький». Перед зданием штаба располагается памятник маршалу Георгию Жукову (скульптор Константин Грюнберг), установленный в 1995 году к 50-летию Победы. Памятник стоит не случайно: в конце 1940-х - начале 1950-х годов Жуков командовал Уральским военным округом.
В 2014г. для благоустройства территории по обе стороны здания появилась военная техника. В сентябре того же года военные начали строительство забора, по периметру здания появились опалубки и началось бетонирование. Разгорелась шумиха о том, что бетонный забор нарушает исторический и архитектурный облик Екатеринбурга. Кроме всего стройка была несогласована с правительством города. Общественная палата Екатеринбурга даже написала письмо Шойгу с просьбой остановить строительство. Военные в свою очередь дали разъяснения: территория, прилегающая к штабу округа, как и любая территория, прилегающая к военному объекту — это земля с особыми условиями использования, для обеспечения функционирования объектов Вооруженных сил РФ. Да и сам забор планировался быть металлическим, а заливали лишь бетонное основание для него. Так или иначе забор построен военная техника теперь доступна лишь для визуального осмотра.
Техника
У здания Штаба ЦВО расположены пушки, гаубицы, БМП, установки «Град» разных модификаций, самоходные артиллерийские установки, и танки.
Для выполнения задания тайника потребуется наблюдательность, а также некоторые данные о военной технике.
Описание техники
БМП-2 – боевая машина пехоты. Эта машина производилась с 1980 по 1990 годы. Предназначена для переброски пехотных частей в нужное расположение театра военных действий. Вмещает в себя 3 чел. экипажа+1 пехотинец за креслом механика-водителя и 6 пехотинцев в десантном отсеке. По сути машина является глубоко модернизированной БМП-1. Основное отличие – 30-мм пушка (в отличие от 73мм пушки у БМП-1), имеющая большой угол возвышения, позволяющий вести огонь по целям в горной местности и низколетящим воздушным целям. Также из визуальных отличий от БМП-1 – более массивная башня. На гусеничном ходу.
БМ-21 «Град». Ракетная система залпового огня (РСЗО). Потомок знаменитой «Катюши». Задачей машины является уничтожение живой силы, техники, а также командных пунктов, артиллерийских и минометных батарей и других целей в тактическом тылу противника. РСЗО «Град» — это одна из наиболее эффективных боевых машин подобного класса, по многим характеристикам она не имеет себе равных и сегодня. Различные модификации этой системы обычно отличаются разными базами (автомобилями) и количеством направляющих (количество 122-мм ракет). Возле здания Штаба как раз расположены 2 модификации данной РСЗО: на базе Урал «375Д» («Град») с числом трубчатых направляющих – 40 единиц и на базе ЗИЛ-131 («Град-1») с числом направляющих 36 единиц.
Танк Т-64. Т-64 стал первым в мире танком, обладающим комбинированной многослойной бронёй корпуса, состоящей из стальных листов толщиной 80 мм и 20 мм с двумя стеклопластиковыми по 52 мм между ними. С 1968г. на танк устанавливали пушку с калибром 125мм. Ходовая часть состоит из ведущего колеса сзади, шести опорных катков, четырёх поддерживающих роликов и направляющего колеса спереди на каждой из сторон. Такая конструкция обеспечивает увеличенную проходимость и хорошую надёжность, но взамен приходится расплачиваться раскачкой танка, большой вероятностью потери гусеницы при резком повороте на пересечённой местности или недостаточном натяжении и большой сложностью транспортировки потерявшего гусеницу танка, поскольку опорные катки небольшого диаметра (555мм, штампованные, без обрезинки) буквально закапываются в мягкий грунт. ИК-прожектор на Т-64 во всех модификациях устанавливается слева. Механик-водитель следит за дорогой через один смотровой триплекс – прямоугольное отверстие на передней части корпуса танка. Выхлоп двигателя у Т-64 расположен сзади.
Танк Т-72. Т-72 стал одним из самых выдающихся в прошлом веке. Его характеристики превзошли все ожидания, поэтому он до сих пор составляет основное вооружение России. Танк производился на Уралвагонзаводе и Челябинском тракторном заводе. Обладает 125мм гладкоствольной пушкой. Благодаря сравнительно небольшому весу обладает высокой скоростью передвижения по пересеченной местности и высокой маневренностью. Кроме того экипаж танка может вести стрельбу дальностью до 10км! прямо на ходу. Первые модификации танка имели левое расположение ИК-прожектора. В дальнейшем прожектор перенесли вправо от ствола, т.к. при левом его расположении механик-водитель подбитого танка, выбирающийся из машины попадал на линию огня спаренного пулемета и мог быть застрелен своим же стрелком. Ходовая часть имеет 6 широких обрезиненных опорных катков диаметром 750мм с каждой стороны. Одинарный триплекс механика-водителя, также как и на Т-64. Выхлоп двигателя расположен с левой стороны.
Танк Т-80. Первый танк в мире, который начал серийно выпускаться с газотурбинным двигателем (аналогично авиационным). Использование ГТД позволило серьезно повысить технические характеристики танка, серьезно возросла скорость (40-45 км/ч по пересеченной местности) и маневренность машины. Одной из положительных особенностей машин с ГТД является их «неразборчивость» в отношении топлива, для заправки Т-80 можно использовать бензин, авиационный керосин, дизель и другие виды топлива. Танк вооружен 125-мм гладкоствольной пушкой (дальность стрельбы до 5 км). Одна из модификаций танка Т-80У-М1 «Барс» наиболее известен как «летающий» танк за его скорость и маневренность. Этого удалось добиться благодаря удельной мощности двигателя 27,2 л.с./т, что является рекордным показателем. Отличительные черты Т-80 – 3 триплекса у механика-водителя, 2 резино-тканевые юбки спереди, ИК-прожектор всегда справа, а выхлоп расположен сзади. Опорные катки обрезиненные диаметром 670мм, по форме напоминающие глубокую тарелку.
САУ Гвоздика. Самоходные артиллерийские установки представляют собой артиллерийские орудия установленные на колесную или гусеничную базу. Гвоздика серийно выпускалась с 1971 по 1991 годы. Это первая послевоенная САУ, которая составила конкуренцию самоходкам из других стран. Основным орудием Гвоздики является 122-мм гаубица аналогичная Д-30, а базой для нее стал очень популярный многоцелевой тягач МТЛБ. Благодаря этому самоходка, также как и тягач, имеет возможность плавать. Форма передней части корпуса при визуальном осмотре напоминает лодку. Ходовая часть была увеличена для устойчивости и имеет 7 опорных катков без обрезинки с каждой стороны.
САУ Акация. Серийно выпускалась с 1970 по 1993 годы на нашем УЗТМ. Акация до сих пор стоит на вооружении не только в РФ, но и во многих других странах. Военные любят эту самоходку за простоту и надежность. Оборудована Акация 152-мм гаубицей, аналогично гаубице Д-20, на базе гусеничной ПУ ЗРК Круг, имеющей 6 обрезиненных опорных катков с каждой стороны, а также поддерживающие катки (в отличие от Гвоздики, у которой поддерживающих катков нет).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: