Качалово [MS/20079]
Описание окружающей местности
Давным-давно Москвой тут не пахло ;) И до того времени, когда наш райончик стал Северным Бутово, было ещё далеко.
Здесь, на берегах речки Битцы, располагалось село Качалово Московского уезда. Точнее, сначала это была деревня, которой владел стольник Щербатов, о чём и упоминается в архивных записях 17 века. Лет сто деревня всё росла, росла и вот в ней появилась церковь. А в середине 18 века тогда уже ставшее селом, Качалово переходит в собственность князя Трубецкого.
Качалово как в детской игре «Точки» поглощает соседнее село Киово и далее село носит сдвоенное название, Киово-Качалово.
В состав нашего района оно вошло в 1986 году, окончательно и бесповоротно став Москвой.
А в Киово со стародавних времён была церковь Параскевы Пятницы, деревянная ещё. С таких стародавних, что к 1627 году той церкви уже не было, уничтожили во время польско-литовского нашествия. Но церковное место осталось, и в 1694 тогдашний владелец, стольник Щербатов Иван Иваныч, челобитную подал, и храм поставили вновь.
Этот первый каменный храм простоял до 1901 года, а потом за три года его переделали - надстроили, пристроили, провели капитальный, так сказать, ремонт с увеличением полезных площадей.
В середине 30-х годов храм, как тогда было модно, закрыли, а помещение стали непотребно использовать во всяческих производственных целях, что к началу восьмидесятых привело этот памятник архитектуры в ужасающее состояние. И только с осени 1990 года здесь затеплился огонёк новой жизни. Восстанавливали силами прихожан…Сейчас это красавец-храм, доминирующий над окружающим пейзажем, радующий глаз и днём и ночью, благодаря грамотной подсветке.
У храма есть сайт: ссылка
А на берегах протекающей рядом речке Битце сделали симпатичный парк с прудами, мостиками, удобными для прогулок дорожками. Ухоженный, приятный парк, в котором сейчас чудесно поют соловьи.
Так что приезжайте в Бутово гулять! Только семки не забудьте ;)