На кургане у села Геройское возвышается монумент - памятник отважным героям. Рядом шелестят листвой заботливо посаженные деревца и с первых весенних дней благоухают яркие цветы. В селе Геройское (до 1960-х годов Го́рьковское, до 1948 года Ашага́-Джами́н) создан мемориальный комплекс и музей, односельчане свято чтут подвиг героев.
В канун освобождения города Саки 13 апреля девять наших разведчиков десантом на танке подъехали к селу. На его околице танк обстреляла важеская артиллерия и прямым попаданием снаряда перебила ствол орудия. Танк остался безоружным. Разведчики спешились и залегли. Из садов по ним била артиллерия, а с двух высот перед селом велся оружейно-пулеметный огонь. Как выяснилось позже, там занимал оборону батальон противника. Бой девяти героев продолжался около девяти часов.
Девять солдат оказались лицом к лицу с батальоном отступающих гитлеровцев. Бой был жестоким. Отбита первая атака. Танк уже шел по селу. Вторая, третья, шестая, восьмая...Уже отбивались в рукопашную: прикладами, лопатками, кулаками. Все были раненные. Немецкие солдаты истязали полуживых отважных защитников, пытаясь добыть нужные для себя сведения. Но, ничего не добившись, здесь же их расстреляли.
ЭТО БЫЛИ:
Абдулманапов Магомед-Загиб
Велигин Петр Владимирович
Ершов Василий Александрович
Задорожный Михаил Алексеевич
Захарченко Григорий Никифорович
Иванов Петр Артемьевич
Поддубный Николай Иванович
Симоненко Александр Федорович
Тимошенко Иван Терентьевич
Сакский краевед Лариса Михайловна Лосева, дочь погибшей подпольщицы Ксении Ивановой, по крупицам собирала материалы о земляках и защитниках в годы войны Сакского района. Ее воспоминания были включены в книгу « Их именами названы улицы ». В этой книге она подробно рассказывает о подвиге 9-ти героев. В своей книге она использовала газету «Вперед» за 26 апреля 1944 года, в которой был отмечен героизм отважных разведчиков.
Завязался жестокий бой. Противник, хотя медленно, но продвигался к одинокой боевой машине, постепенно окружая разведчиков. Герои яростно отбивались. Но кольцо окружения все сжималось и сжималось... - Не меньше, как по два десятка фрицев на брата, - определил бывалый сержант. - Отходить некуда. - И не отойдем! - отозвались бойцы. Немцы приблизились. Послышался голос переводчика: - Сдавайтесь! Нас больше мы вас передушим! Но отважную девятку обрушился огонь целой роты гитлеровцев. Противник предпринимал атаку за атакой, но советские воины мужественно отбивали их. Кончились патроны. - Гранатами, гранатами их, гадов! - горячился ослабевший командир. И на этот раз разведчики отбили атаку. Земля вздрогнула от разрывов. - Из пушек ударили, - заметил Абдулманапов. Выпустив десятка четыре снарядов, немцы пошли в новую атаку. - Вперед. Товарищи! - приказал раненный сержант и, превозмогая боль, поднялся навстречу врагу. В ход пошли приклады. И лишь когда советским бойцам уже нечем было отбиваться, враги их схватили. Разведчиков допрашивали, избивали. Но, связанные и избитые, они продолжали сопротивляться. Тимошенко рванулся с пола и ударил головой в челюсть гитлеровского офицера. Несколько пуль одновременно пронзили тело героя. Вражеский офицер еще больше рассвирепел. По его приказу гитлеровские солдаты начали пытать советских разведчиков. Их били, им загоняли гвозди под ногти, но так и не могли ничего добиться. - Какой части? - раздраженно повторял офицер. - Советской, - гордо сказал Абдулманапов. Полуживых, окровавленных бойцов гитлеровцы подвели ко рву за селом. - В последний раз спрашиваю, - неистовствовал офицер. - Будете говорить? Ответом были ненавидящие взгляды. Сухо прокатился нестройный залп...
Когда все вокруг затихло на село опустилась ночь, рискуя жизнью Н.А.Голубенко, А.А.Клеменко, О.Г.Собко и ребята Люба Ганкова и Сейт-Вели, местные жители, пробрались на место боя, чтобы забрать и похоронить советских разведчиков. Были вынесены восемь бойцов, когда ребята Люба и Сейтвели подняли тело погибшего разведчика, то услышали слабый стон. Девушка бросилась к кружке с водой, чтобы напоить его, но вода пролилась на грудь бойца. Когда Сейт-Вели зажег на минутку спичку и поднес к лицу раненого, то у него был шок. Нижняя часть лица отсутствовала... Это был рядовой Василий Ершов. Раненный, с перебитыми руками, выбитой челюстью, десятью пулевыми и столькими же колотыми ранами, Василий Александрович Ершов, автоматчик 91 отдельного мотоциклетного батальона 19 Перекопского корпуса, без сознания, не могущий назвать даже собственного имени (был поврежден язык) все же оставался жить.
Выходили его фельдшер Ольга Григорьевна Собко, Клавдия Алексеевна Афанасьева и Люба Гапко ( ныне Марченко ). Врачи сделали все возможное, чтобы вернуть бойца к жизни. Но прошло более года, прежде чем он смог подняться с госпитальной койки и возвратиться в родную деревню Судилово Сандовского района Калининской области. 14 тяжелых операций перенес в госпиталях Василий Александрович и лишь 18 лет спустя смог приехать на место боя в село Геройское. Умер он в 1973 году.
В ту памятную ночь 1944 года солдаты 19-го танкового корпуса узнали имена славных воинов. А вскоре о них сложили песню, в которой поется: Свой пыл борьбы, удвоив и утроив, Честь отдавая храбрецам, Запомни, воин, имена героев. И будь героем сам
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года всем девяти участникам неравного боя было присвоено звание Героя Советского союза. Восьми из них – посмертно…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: