Много тайн ещё скрывает Вторая гряда Крымских гор! Несмотря на сумасшедшую, благодаря «пещерным городам», популярность, интерес к ней у туристов и исследователей не угасает до сих пор. И, что удивительно, эти, вроде бы хорошо изученные места, до сих пор способны удивить даже «матёрого» исследователя и путешественника.
Сколько гротов природного происхождения может уместиться в вытянувшейся на шесть километров известняковой скале? Причём не просто одинаковых, скучных полостей, а представленных во всём многообразии? Ответить на эти вопросы нам поможет прогулка на один из обрывов куэсты Второй гряды Крымских гор – мало посещаемый туристами массив Чардаклы-баир, где насчитывается около двух десятков гротов. Конечно, все гроты Чардаклы-Баира описывать сложно, поэтому обратим ваше внимание на несколько из них, с которыми мы познакомились в ходе нашей недолгой прогулки.
Как грандиозное музыкальное произведение начинается с тихих минорных нот, так и гроты Чардаклы-Баира начинаются с миниатюрных углублений. Осмотрев первые несколько небольших гротов, мы продолжили путь. Внезапно, словно настоящий джин, за скальным углом, нам открылся грандиозный грот. Удивительная форма этого грота сразит вас с первого взгляда! Словно огромная, перевёрнутая вверх дном бутылка, перед нами громоздится грот Дзива-Хоба. Дословный перевод топонима Дзива-Хоба звучит как «пещера демонов». И действительно, вверху, в центре купола несложно разглядеть «портрет» этого самого джина!
Характерный сферический потолочный купол, на высоте не менее 7 метров от подножия скалы позволяет определить Дзива-Хобу (название по схеме И. Белянского), как остаток пещеры гипогенного происхождения. Раньше считалось, что подобные формы образуются местной, очажной эрозией известняков, однако, новейшие исследования установили, что образованы они восходящими потоками термальных напорных вод, имевшими как вертикальную циркуляцию между горизонтами пород, так и горизонтальный переток между питающими и разгрузочными каналами. Столь выразительных каменных куполов в Крыму не много, а по зрелищности и размерам с Дзива-Хобой может сравниться разве что сквозной грот Тешкли-Коба на Таш-Джаргане.
На одной из стен грота красной краской нанесён номер : «ЧБ-7». Дело в том, что гроты Чардаклы-Баира заинтересовали археологов. В некоторых из них были проведены раскопки. Для удобства ориентирования и описания археологами все гроты слева направо по порядку пронумерованы. Самый первый из них, ближе к селу Залесное, носит №1, а самый дальний - №18. Индекс «ЧБ» в названии тоже понятен – «Чардаклы-Баир»
Буквально в ста метрах по ходу движения от грота Дзива-Хоба находится следующий, менее высокий, но от того не менее интересный грот (вернее будет сказать, скальный навес) – его «пол» весь изрыт раскопами («ЧБ-12» , N 44° 36.709' E 33° 47.496'). Запомнился нам и небольшой грот-«малосемейка»))) с явными следами пребывания «индейцев» («ЧБ-11» N 44° 36.728' E 33° 47.469'). Неподалёку от него вниз вела тропа, но исследовать её исток у нас в этот раз не получилось. «Золотисто-сосновый», как мы его назвали, «ЧБ-13»( N 44° 36.660' E 33° 47.677') порадовал нас великолепными видами на Чамны-Бурун.
Большая площадь водосбора, густое покрытие лесом, огромное количество камней-конденсаторов на куэстовом склоне – вот те факторы, которые дали жизнь нескольким источникам воды у подножия Чардаклы-Баира. Каптаж одного из таких источников (к сожалению, на момент нахождения его нами недействующий) расположен напротив входа в пещеру-грот Тешик-Хоба(«ЧБ-14» N 44° 36.601' E 33° 47.740'), которым мы в этот раз завершили наше короткое путешествие наше короткое путешествие, спустившись от него вниз к турстоянке у озера.
Название Тешик-Хоба («дырявая пещера») на 100% соответствует содержанию : в «потолке» грота зияет природное отверстие, сквозь которое отлично виден лес и небо наверху. Грот находится прямо над Мангупским озером, в нижней части скального уступа и чем-то напоминает русскую печку с дымоходом: продолговатая полость в скале, а сбоку, протыкая массивную кровлю, уходит вверх узкий восходящий канал, похожий на трубу. В своде видна рассекающая массив тектоническая трещина, по которой грот и был заложен. На стенках есть небольшие натечные формы в виде параллельных гребней, высотой до 10 см. Чуть шагнув в сторону от входа, можно упереться во что-то непонятное, то ли натек, то ли кучу сцементированных известняковых обломков. Ученые говорят об этом объекте: «отложения неизвестного генезиса» - в переводе на общечеловеческий: «бог его знает что такое». В нижней части этой массы имеется углубление-корытце, надо полагать, того же самого «генезиса».
Мы не можем рекомендовать какой-то единый выверенный маршрут, подниматься можно с разных точек. Мы поднимались к гротам со стороны Залесного, а спустились по крутой хорошо протоптанной тропе от грота Тешик-Коба к турстоянке у озера (начало тропы, которая идёт с территории турбазы : N 44° 36. 547' E 33° 47. 484').
В этом тайнике мы осознанно не поделились с вами множеством изюминок, которые таит в себе Чардаклы-Баир. Нам очень хочется, чтобы вы смогли почувствовать себя не только экскурсантами, но и, в каком-то смысле, первооткрывателями! Вас ждёт немало сюрпризов!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: