Первому инженеру Российской империи [TR/19795]
Описание окружающей местности
Родился Владимир Григорьевич Шухов в 1853 году. И с детства начал испытывать тягу к изобретательству. Будучи ребёнком он строит возле дома фонтан и небольшую водяную мельницу. В гимназии Петербурга, в которой учился Владимир, и в Императорском Московском техническом училище (ныне МГТУ имени Баумана) талантливый ученик был замечен преподавателями. Он освобождается от защиты дипломного проекта и заканчивает училище с золотой медалью. А по окончании училища в составе научной делегации направляется на Всемирную выставку в США для ознакомления с достижениями промышленности. Надо отметить, что Шухов свободно владел тремя языками (английский, французский, немецкий). В Штатах Владимир знакомится с русско-американским предпринимателем Бари, который позднее приглашает его на работу в нефтяную компанию в Баку. Здесь, в области нефтепереработки, начал раскрываться мощный потенциал изобретательского таланта Шухова. Вот мнение президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова: «Первый нефтепровод, насосы для перекачки нефти, первый трубопровод для транспортировки керосина и резервуары для хранения нефтепродуктов, первые наливные баржи, переработка нефти и создание крекинга — всё это Шухов. Мы, по сути, разрабатываем его инженерные идеи, когда сегодня наращиваем добычу, прокладываем трубопроводы, строим танкерный флот, повышаем глубину переработки нефти». Формулу Шухова, предназначенную для расчета движения нефти по трубам, инженеры всего мира используют и в наши дни.
Помимо нефтепереработки Владимир Григорьевич занимался разработками и в других отраслях. Паровые котлы, морские мины, тяжёлые артиллерийские системы, ботопорты — большие суда, предназначенные служить воротами доков, системы водоснабжения. Это лишь малая часть списка работ великого инженера.
Однако, широкая публика знает и помнит Шухова по его архитектурным работам. Знаменитые Шуховские башни, которым посвящено с десяток тайников на российском сайте геокешинга, тому подтверждение. Помимо них можно вспомнить стеклянно-металлические перекрытия ГУМа, дебаркадер Киевского вокзала, сотни мостов, спасение падающего минарета в Самарканде, вращающуюся сцену МХАТа.
Заслуги Владимира Григорьевича были отмечены советской властью и коллегами. Он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а позднее стал её почетным членом. В 1929 году был награждён Ленинской премией.
Скончался Владимир Григорьевич Шухов в возрасте 85 лет в результате несчастного случая - пожара от случайно опрокинутой свечи. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Памятник этому гениальному изобретателю был открыт на Тургеневской площади в декабре 2008. Место не случайно - практически напротив головного офиса нефтяной компании "Лукойл". Скульптурная композиция состоит из самого памятника с постаментом и трёх массивных бронзовых скамей оригинального вида. Очень рекомендую рассмотреть их и фризы постамента повнимательней.