Этот, 2017-й год богат на космические юбилеи. В этом году не только исполняется 110 лет со дня рождения С.П. Королёва и 80 лет В.В. Терешковой. Ещё исполняется 60 лет со дня начала космической эры - запуска первого искусственного спутника Земли. И со дня первого запуска "семёрки" - межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.
Если взглянуть на перечень запусков Роскосмоса, в глаза бросается одна подробность: подавляющее большинство (успешных) космических запусков осуществлено посредством модификаций ракеты - носителя "Союз", которая является конструктивной преемницей первых "Востоков" и " Восходов", которые, в свою очередь, "выросли" из межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 или "Семёрки".
Постановление Совета Министров и ЦК о разработке межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 с дальностью полёта 7-8 тыс. км. было принято 20 мая 1954 года. А 15 мая 1957 года состоялся первый пуск первой ракеты.
...Интерес к Р-7 резко подскочил после взрыва в феврале 1956 г. атомной бомбы, доставленной ракетой Р-5 в заданное место. Буквально через неделю сборочный цех нашего завода посетил Президиум ЦК во главе с Н.С.Хрущевым - пришли посмотреть на ее макет. Заинтересовался им и академик А.Н.Туполев. Обошел его несколько раз, потрогал тоненькие стержни нижних связей ускорителей, сел рядом на стул и. поразмыслив, промолвил: "Она не полетит!" Выходила ракета Р-7 на лётные испытания почти одновременно с американской межконтинентальной ракетой "Атлас", которая состояла из двух последовательно соединенных ступеней и была оснащена более легкой головной частью. Ее проект предвещал недолгую жизнь в качестве стратегического оборонительного оружия нашей тяжелой "семерке". Главный конструктор М.К.Янгель уже приступал к разработке подобной ракеты.
Первый, второй и третий пуски ракеты завершились неудачно. Глушко выразил сомнение в целесообразности продолжения пусков при столь ненадежной технологии контрольных испытаний дорогой ракеты. Королев, же, представлял их итоги в оптимистическом свете, ссылаясь на то, что и большинство стартов американского "Атласа" также были аварийными. Его заботило поведение военного заказчика, который явно терял интерес к семёрке. Под свежим впечатлением очередной дискуссии по ее перспективам он собрал руководителей расчетных подразделений проектного отдела: "Военные хотят прикрыть "семерку"! Считают ее чрезмерно громоздкой и сложной в эксплуатации, а стартовую позицию уязвимой. Думайте, что с ней делать!"
К разрабатываемому в КБ спутнику все относились так же, как к множеству других академических объектов, эпизодически забрасываемых на большие высоты принятыми на вооружение боевыми ракетами. И не все смежники разделяли стремление Королева "чтобы первый искусственный спутник Земли был советским, был создан советскими людьми". Полагали, что его проектирование отвлекает от решения основной задачи - изготовления межконтинентальной ракеты. Благодаря содействию академика М.В.Келдыша, выполнявшего роль посредника между руководством страны и главными конструкторами ракетной техники, Королев смог, все же, добиться в ЦК согласия на его создание. Когда он убедился, что сроки его готовности не укладываются в график запуска американского спутника, решительно переключился на проектирование упрощенной до предела конструкции, способной продемонстрировать лишь факт своего существования. И получил добро от ЦК на его выведение на орбиту Земли, но только после двух успешных стартов ракеты Р-7. А вот их как раз и не было.
И вот, наконец, в августе обе ступени четвертой машины сработали нормально, о чем ТАСС сообщил всему миру. Американцы, основываясь на своем представлении об общем научно-техническом уровне развития нашей страны, не поверили ему. Считали, что "русские ракеты могут выглядеть, как сделанные топором". Не допускали и мысли о том, что их может кто-то догнать и не торопились со своим спутником.
Окрыленный Сергей Павлович пустил пятую машину уже через десять дней, а четвертого октября 1957 г. весь мир смог услышать позывные первого спутника Земли, созданного под его руководством. Сила психологического воздействия этого спутника оказалась неожиданной для всех, в том числе и для шокированных мощностью нашей ракеты американцев.
Возможность использования резонансного состояния мирового общественного мнения, вызванного полетом маленького шарика вокруг нашей уникальной планеты, в целях пропаганды ухватил Н.С.Хрущев. Он попросил Королева вывести второй спутник к сороковой годовщине Октября для демонстрации преимуществ социалистического строя. Этот спутник и определил судьбу ракеты Р-7. Сделал ее носителем космических аппаратов.
Женственный силуэт этой ракеты увековечен в нескольких местах. Это ВДНХ в Москве, Калуга, Самара, Байконур, Наконец, уменьшенное скульптурное изображение в Южной Корее. Есть и ещё...
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: