1930-ые. Основные перспективы развития Уфы, как впрочем и всей страны, задали предвоенные пятилетки. В это время в городе было запланировано строительство моторного, дубильного и лесопильного заводов, спичечной, бумажной и фанерной фабрик. В Москве уже зрели планы строительства в Уфе гигантского нефтеперерабатывающего завода. Строительство этого огромного промышленного комплекса началось с сооружения Центральной электрической станции. Место для ЦЭС выбрали возле деревни Черниковка, в 10 км от города. Заводы и фабрики должны были разместиться поблизости. Таким образом, из небольшой деревушки Черниковки и еще 14 селений поменьше вырос новый промышленный район Уфы, который в 1936 году был официально назван Сталинским.
Во время войны район принял десятки эвакуированных предприятий, тысячи рабочих. Удаленность от центра города на 15-20 км значительного числа предприятий затрудняла работу Горсовета по руководству районом. И указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 декабря 1944 г. Сталинский район Уфы был преобразован в город Черниковск.
Советский дух
Центральная улица Черниковки – Первомайская, бывшая улица им. Сталина. После возвращения Черниковска в границы Уфы была переименована, так как тогда в городе уже была улица Сталина (ныне Коммунистическая). Улица возникла на почти свободном от построек месте, как стержневая, соединяющая западную и восточную части города Черниковска, и это обстоятельство дало послевоенным архитекторам особую свободу мысли. Многие сейчас отмечают «особое архитектурное лицо» этого района, говорят, что «у Черниковки есть стиль». Дома со сталинской лепниной и колоннами, высокими чердаками, где сушили белье, огромные липы и тополя, старые дворы с обязательными голубятнями, в каждом дворе – будка бомбоубежища, скамейки и стол для домино. Это был мир, по-своему цельный и законченный. Черниковск, прежде всего его западная часть, всегда был силен тем, что выполнен в едином стилевом ключе. Когда лицо Уфы в 1960–1970-е гг. начало исчезать, теряться, казалось, что Черниковка – это самая советская часть Уфы и по духу, и по символике. Советские гербы с колосьями, орнамент на производственную тематику, звезды, серп и молот по-прежнему украшают дома с колоннами.
Первые высотки в городе
Первомайская начинается с Дворца культуры имени С. Орджоникидзе. Это знаковый объект не только для Черниковки, но и для всей Уфы. Сталинский ампир, памятник архитектуры ХХ века. В Уфе есть еще здания этой эпохи, но там с проектов были убраны парадные колоннады, а на этом остались центральная колоннада и портики. В 1955 году на площади перед Дворцом был открыт памятник С. Орджоникидзе работы скульптора М. Е. Тоидзе. В сквере, которым продолжается улица, установлен самый старый в городе фонтан. Сквер заканчивается перекрестком, где мы встречаем вторую по значимости достопримечательность района – «восьмиэтажки». Два парных восьмиэтажных здания, которые стали первыми в городе высотками, произвели настоящий фурор – на них приезжали смотреть издалека, ими любовались, а тем, кто живет на самом верху, завидовали и интересовались, не страшно ли там жить, не кружится ли голова. Интерес горожан также вызывали первые лифты, которые были установлены в этих домах. «Восьмиэтажки» – для уфимца символический центр Черниковки.
Использованы материалы книги Ю. Узикова, Н. Наймушина «Как зовут тебя, улица?», блог Сергея Синенко «Городской путеводитель».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: