Описание окружающей местности

На Валовой улице на Садовое кольцо выходит косой брандмауэр дореволюционного доходного дома. До того как кольцо расширили, в этом месте на Валовую улицу выходил одноэтажный дом с мезонином. Но интересно другое — почему брандмауэр доходного дома не перпендикулярен переулку, а идёт наискосок, при том, что планировка улиц тут прямоугольная. Ответ на этот вопрос можно найти в планах Москвы 18 века.
Садовое кольцо проложено по трассе Земляного города — земляного вала и деревянной крепости на нём, появившихся в конце 16 века. В 1618 году с юга и юго-востока вал был особенно сильно укреплён земляными бастионами, ведь именно с этих направлений совершались набеги.
В конце 18 века стали нарезать участки к югу от Земляного вала, фактически вплотную к бастионам. Многие участки получились неправильной формы, с косыми углами. В начале 19 века срыли вал и бастионы, на месте них также разбили участки, кое-где выпрямив форму, но в одном месте косой угол, который когда-то примыкал к бастиону, так и остался. Его видно на Хотевском плане Москвы 1852 года.
Нарезка этих участков сохранялась вплоть до революции, поэтому доходный дом в начале ХХ века (1912) так и построили — с косым брандмауэром. Давно уже нет никакого Земляного вала, никаких бастионов, но след от них ещё остался.
Так и получается, что постройки четырёхсотлетней давности непосредственно продолжали и продолжают влиять на облик города, хотя самих этих построек уже давно и след простыл.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться