До середины девятнадцатого века стеклянные елочные игрушки завозились в Россию из Германии, своего производства в нашей стране не было. В 1848 году князь Меньшиков получил разрешение на открытие стекольного производства в своем имении под Клином. Этому способствовали находящиеся здесь богатые залежи кварцевого песка. Завод выпускал, в основном, бутылки и лампы.
Предприимчивые крестьяне быстро переняли секреты стекольного производства и открыли в своих избах кустарное производство стеклянных изделий. В кустарных условиях было легко производить маленькие изделия, такие как бусы или серьги. Именно бусами и любили украшать рождественские ели. Технология производства за 150 лет не сильно изменилась. Исходный материал для создания изделия — это стеклянная трубка, которая называется стеклодрот. Трубка разогревалась в горелке, жар в которой создавался при помощи мехов. Ставшее пластичным стекло затем или выдувалось, или принимало форму в специальных небольших прессах, похожих на щипцы.
Мастерство стеклодувов передавалось из поколение в поколение. Наиболее предприимчивые и удачливые крестьяне создавали мастерские, в которых работали наемные рабочие. Именно поэтому высоковскую елочную игрушку можно отнести к народным промыслам. После революции промысел не исчез, а наоборот, стал расти. Мастера-стеклодувы объединялись в артели. Для их профессиональной подготовки в одном из окрестных сел открыли училище, в котором готовили специалистов по созданию медицинской аппаратуры и елочных игрушек. А к 80-м годам артели и небольшие производства Клинского района объединились в предприятие «Ёлочка». Пройдя через перестроечный кризис, после приватизации предприятие не закрылось, продолжило выпускать елочные игрушки. В 2002 году клинские стеклодувные традиции были отнесены к народным промыслам, а в 2008 открылось Клинское подворье.
«Клинское подворье», музей елочных игрушек в Подмосковье, - одно из самых интересных мест, куда можно отправиться с детьми. В стенах фабрики создается настоящая сказка для красавиц-елочек. Познавательная экскурсия и чудеса, творящиеся вокруг, не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.
Музей приглашает всех желающих и зимой, и летом познакомиться с историей изделий из стекла и посмотреть, как настоящие мастера создают уникальные украшения. Музей представляет собой несколько цехов, в некоторых проходит сам процесс производства, а другие помещения предназначены для экспозиций. В магазинчике можно приобрести стеклянные шары ручной работы за небольшую цену.
Коллекция, выставленная в 12 залах, рассказывает о появлении и становлении стекольного промысла. Каждый зал посвящен определенной теме. К примеру, в первом стоит елочка, декорированная цветами и яблоками, в духе старых традиций. Во втором воссоздана обстановка избы XIX века с оборудованным по уму рабочим местом мастера-стеклодува. В третьем зале представлены «индустриальные» игрушки, ватные, монтажные, относящиеся к периоду расцвета экономики страны.
Есть и Цех росписи — еще одно удивительное место: здесь художницы посыпают домики золотом, рисуют лица Снегурочкам. Музыкальный зал украшен нарядной елкой и носит имя Щелкунчика. Отдельно собраны игрушки послевоенного периода 40-60-х гг. (в форме самолетов, орденов, советской символики и т. д.).
Наконец, в музее представлены игрушки, изготовленные на фабрике народно-художественных промыслов «Елочка», которая расположена неподалеку от Клина в городе Высоковске.
Посетить музей можно в рамках групповой экскурсии с гидом (1 час). В ноябре и декабре по завершении экскурсии к каждой группе выходит Дед Мороз. Количество человек — от 20 до 50. Заявки следует направлять на электронную почту info@klinvk.ru.
Также в музее проводится Мастер-класс по росписи елочной игрушки. Рассчитан как на взрослых, так и на детей. Под руководством специалиста участники расписывают стеклянный шарик, который потом забирают с собой. Продолжительность — 30 минут.
График работы музея: с 09.00 до 17.30 ежедневно, без перерыва
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: