Владимир… Кто ещё здесь не бывал, обязательно заезжайте. В этом городе есть на что посмотреть. Это же некогда не какой-то заштатный провинциальный городок, а столица Северо-Восточной Руси! Город с древними завораживающими глаз церквями и храмами, историческими памятниками, сохранившимися милыми деревянными домиками и замечательными пейзажными видами на реку Клязьму. Это – одна из драгоценных жемчужин Золотого кольца России!
Мы предлагаем вам прогуляться по одной из тихих и совсем небольших владимирских улиц – Георгиевской. Совсем недавно она стала пешеходной. Так что это местный, владимирский Арбат!
Впервые документальное упоминание о Георгиевской улице мы находим в писцовой книге города Владимира 1625–1626 годов, где переписчики перечисляли «в Егорьевской улице дворы» и «дворы на Егорьевской земле», в которых проживал причт и бобыли Княгинина монастыря. Не удивляйтесь и не ищите ошибку в названии улицы. Варианты имени Георгий – это именно Егор, а ещё Юрий. На первом рисованном плане («Чертеже») города Владимира 1715 года между Большой улицей и Георгиевским монастырём показана застройка Георгиевской слободы. На плане Владимира 1781 года улица предстаёт в близком к современному очертании – как дорога, соединяющая Георгиевскую и Спасскую церкви.
Кстати, улица называлась Георгиевской до середины XIX века, затем, как говорят нам документы, появилось название Верхняя Егорьевская (в противоположность Нижней Егорьевской – как тогда назывался нынешний Владимирский спуск), а в начале XX века – Верхняя Георгиевская и Нижняя Георгиевская. В ноябре 1923 года по случаю 6-й годовщины Октябрьской революции Верхняя и Нижняя Георгиевские (Егорьевские) улицы были переименованы в улицу Красный Профинтерн. Вы не знаете, что это такое? Ну, как не стыдно! Это Красный интернационал профсоюзов – международная организация радикальных профсоюзов, созданная в Москве в июле 1921 года. В 1929 году все бывшие домовладельцы как «нетрудовой элемент» были выселены из их же домов. Местные власти решили: «Пусть живут на улицах с другими, менее звонкими именами!».
7 марта 1930 года Георгиевская церковь была закрыта и передана артели «Электрик», а перед войной мясокомбинату. Обратите внимание, что случилось это точнёхонько накануне Международного женского дня! Ну, конечно, нечего работницам и просто красным горожанкам по церквам шастать! В середине 1930-х годов бывшая Нижняя Георгиевская улица стала называться Владимирским спуском.В 1949 году улицу Красного Профинтерна заасфальтировали. Ну, сами посудите, не может же улица с таким громким именем быть без асфальта. В 1953 году было проведено техническое обследование домов 1, 2, 11 и 13 для возможного сноса в рамках разработанного Гипрогором проекта перепланировки исторического центра. По этому плану на улице ещё оставили дом диакона Георгиевской церкви А.Е. Протопопова (дом № 5), а со стороны Большой улицы – дом священника Михаила Сперанского (дом № 2) и два двухэтажных дома мещанина И.Н. Краснощекова (дома № 4 и 8). В последующее время эти дома были также снесены, и сейчас на чётной стороне остались лишь два дома.
В 1986 году начало улицы было реконструировано под руководством архитектора И.А. Столетова: восстановлены булыжная мостовая и старинные фонари, фасады аптеки и церкви. А сама Георгиевская церковь была возвращена епархии лишь в 2006 году. По улице стало приятно пройтись и жителям города, и его гостям.
В 1990 году улице вернули историческое название, а в начале 2000-х годов появился первый проект по превращению её во владимирский Арбат. Улицу Георгиевскую благоустроили ко Дню города Владимира в августе 2015 года – здания отреставрировали, дорогу выложили брусчаткой, поставили скамейки, уличные фонари под старину, установили скульптуры (некоторые из них, ну, о-о-о-чень забавные!), сделали две смотровые площадка с великолепными видами на златоглавый Успенский собор, Клязьму и заречные дали. Великолепные виды с этих площадок, уверены, вы обязательно оцените и скажете спасибо градоустроителям. Жители города по секрету сказали нам, что в будущем работа по преображению старой улочки продолжится. В разработанной городскими властями концепции – реставрация здания старого Пожарного депо, создание целого Городка мастеров и новых музеев – такого, например, как «Квартира времени», в котором будет воссоздана история и быт коммунальных квартир в СССР (эх, ведь кто-то ещё помнит, как он сам и его семья в далёком уже детстве или его бабушка с дедушкой жили в такой квартире!).
Сейчас на Георгиевской улице осталось всего шесть жилых домов, но в XIX веке улица была застроена усадьбами с каменными и деревянными или зачастую наполовину каменными (первый этаж) и наполовину деревянными (второй этаж) домами. Населяли эту слободу сначала монастырские, затем посадские люди, которые после городовой реформы 1780 года стали купцами и мещанами. В исповедной ведомости 1825 года среди прихожан Георгиевской церкви значатся купцы Лапотниковы, а также мещане Позднеевы, Козиоровы, Колодезниковы, Серебрениковы, Романовы, Баженовы, Георгиевские, Садовниковы, Романчиковы, Ляпины, Грабочкины, Рафаиловы, Наумовы, Летаевы, Жемчуговы, Соколовы, портной Семен Михайлович Колесников.
А ещё на этой замечательной улочке летом 1964 года снимался фильм «Женитьба Бальзаминова». А в 1982 году улица «сыграла» в фильме «Полёты во сне и наяву». Попробуйте сами найти места, где снимались эпизоды этих фильмов!
По выходным дням в рамках арт-проекта «Георгиевская – улица искусств» здесь проводятся концерты, спектакли, мастер-классы, викторины и экскурсии от лучших коллективов города и области. Если вам повезёт, то вы в них тоже поучаствуете. Прогуляйтесь по этой замечательной старинной улочке и порадуйтесь её преображению! А заодно и ответы на геокэшерские вопросы найдите!
Приятной вам прогулки и удачи в поиске виртуального клада!
Были использованы (частично) такие источники:
Арескин А.А. Из истории Георгиевской улицы // Старая столица. Вып. 9. Владимир, 2015. С. 43–49. В инете можно здесь почитать: http://ao.avo.ru/Docs/Files/page5_Iz_istorii_Georgievskoy_ulitsy.pdf.
Махрова М. Улица Георгиевская города Владимира. https://www.tourism33.ru/guide/places/vladimir/ulitsa-georgievskaya-vladimira/
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: