Челябинский кентавр [MS/19535]
Описание окружающей местности
На въезде, со стороны Питерской трассы в поселок Парфино Старорусского района Новгородской области стоит памятник солдатам и танкистам, погибшим в боях на подступах к Старой Руссе.
На постаменте установлен танк КВ-1, но с башней от КВ-1С, подобное сочетание вызывало массу споров у моделистов и других людей, интересующихся историей.
Из истории: КВ-1 (Клим Ворошилов) — советский тяжёлый танк времён Второй мировой войны. Обычно называется просто «КВ»: танк создавался под этим именем, и лишь позже, после появления танка КВ-2, КВ первого образца ретроспективно получил цифровой индекс. Выпускался с августа 1939 года по август 1942 года. Принимал участие в войне с Финляндией и Великой Отечественной войне.
Суть спора заключается в том, что такое сочетание невозможно и машина стоящая на постаменте «cборная», т.е. на «копаный» корпус КВ1 установлена «копаная» башня КВ1С от совершенно другой машины.
Небольшое исследование «на местности» дало следующий результат (со слов представителя администрации): «машина была поднята из местного озерка по указанию танкиста, который её "утопил", и никаких изменений после подъема не вносилось».
Но на самом деле это не совсем верно, т.к. у машины отсутствует кормовой бронелист, а также крыша МТО, вместо них вварены куски обычного металла (помимо этого надгусеничные полки заменены, и есть еще ряд «доработок»).
Но самое «веское» доказательство оригинальности конструкции оставили «супостаты» - немецкие противотанкисты, которые умудрились «всадить» снаряд в этот танк так, что был одновременно задет правый бортовой лист брони, часть башни и погон башни.
Чуть позже в ЦАМО исследователь Ю. Пашолок обнаружил вот такой документ, который окончательно расставил всё по своим местам.
В ходе постановки в серию КВ-1с сложилась проблемная ситуация с корпусами, поскольку одновременно была запущена программа выпуска Т-34. Для ее разрешения было решено пустить в ход оставшийся задел по корпусам КВ-1. Решение легализовали постановлением ГКО №2420 от 15 октября 1942 года.
Изначально речь шла о переделке корпусов под стандарты КВ-1с, но в итоге их пустили так, как есть - план горел. Кроме того, танков оказалось не 100, а меньше. Согласно отправкам, таких танков было выпущено 70 штук. Из них часть попала в состав 12 Гв.ТТП., который поехал укатывать немцев в полосе действий 11 Армии. Собственно, машина из Парфино - их. Серийника, к сожалению, при обследовании найти не удалось.
Всего к сегодняшнему дню в разных странах мира сохранилось порядка 10 танков КВ-1 и ряд экземпляров его различных модификаций.
- Центральном музее Вооружённых Сил в Москве — танки КВ-1 и КВ-2
- Бронетанковый музей в Кубинке (Московская область) — опытный танк «Объект 238» (КВ-85Г) с 85-мм орудием.
- памятники в п. Ропша — КВ-1
- мемориал в дер. Марьино (недалеко от г. Кировска Ленинградской области — Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» 2 танка КВ-1 и 1 танк КВ-1с
- Парфино Новгородской области — КВ-1с (с корпусом КВ-1).
- Санкт-Петербург, в районе ст. метро «Автово» — танк КВ-85 (дальнейшее развитие КВ-1с)
- Выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж», город Сестрорецк (Курортный район Санкт-Петербурга) — башня танка КВ-1, переделанная в огневую точку
- Музей военной техники «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме Свердловской области — КВ-1 обр. 1939 г. и КВ-2 обр. 1940 г. (макет с подлинными элементами)
- Танковый музей Паролы в Финляндии — 2 КВ-1, захваченных финскими войсками в 1941 году — экранированный танк с пушкой Ф-32 и танк с пушкой ЗИС-5 и литой башней (оба с финской маркировкой и с хакаристи).
- танковый музей в Сомюре Франция — КВ-1 с пушкой Ф-32.
- Абердинский испытательный полигон в США — КВ-1 с литой башней.
- Танковый музей в Бовингтоне Великобритания — КВ-1 с литой башней.
http://yuripasholok.livejournal.com/1980638.html
http://wadimych.livejournal.com/985.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/КВ-1
Вместе с памятником в ансамбль главных достопримечательностей поселка, входит Церковь Серафима Саровского, расположенная сразу за ним .
До строительства церкви в п. Парфино действовал молельный дом, освященный в честь Преподобного Серафима Саровского. Он находился на одной из улиц поселка, и представлял собой обычную рубленную деревенскую избу с тремя окнами по фасаду, на которой белой масляной краской скромно была сделана надпись «Церковь Серафима Саровского». Над входной дверью небольшой некрашеный восьмиконечный православный крест. В начале 1990-х это была единственная действующая церковь Парфинского района.
В 1992-93 гг. начался сбор средств на строительство настоящего храмового здания. Большой вклад был сделан местным предпринимателем, прихожанами, а также настоятелем будущего храма священником Игорем Бойцовым. 25 мая 1995 года церковь была освящена архиепископом Новгородским и Старорусским Львом.
Деревянная Серафимовская церковь представляет собой трехчастный сруб в стиле клетских церквей ХVII века. Каждая из ее частей имеет собственную двухскатную клинчатую кровлю. Храм увенчан небольшой круглой главкой на четырехугольном глухом барабане. Также на его крыше выстроена небольшая шатровая звонница. В церковном иконостасе храма установлена икона Георгия Победоносца, созданная из перламутровой мозаики 10-12-летними детьми.
Также на территории при церкви Установлен Крест в память невинно убиенных и в заключении скончавшихся и сень над крестом.
https://www.rutraveller.ru/place/133402