Псковский край знаменит своим бесценным историко-культурным наследием не только в России, но и далеко за ее пределами. Древние города Псковской области – памятники древнерусского зодчества и оборонного искусства. Много на Псковщине мест, гордящихся красотой своей природы, неповторимыми историческими событиями, славными именами, удивительными произведениями человеческих рук. Они, как жемчужины, разбросаны по всей этой древней земле…
В Покровском комплексе исторической части Пскова находятся сразу две жемчужины - это Покровская башня и удивительная церковь Покрова и рождества Богородицы от Пролома.
Покровская башня. Покровская башня входит в состав крепостных стен Окольного города и является уникальным памятником военно-оборонного зодчества XVI-XVII вв. Начало строительства деревоземляных стен Окольного города Пскова относится к 1465 г., когда всего за одну неделю была сооружена деревянная стена, защищающая город. Территория города в пределах этой стены стала называться Окольным городом. Первые данные, свидетельствующие о начале перестройки деревянных оборонительных сооружений в каменные, относятся к 1477-1478 гг. На протяжении XVI-XVII вв. деревоземляные стены заменялись на каменные. В башне размещался большой гарнизон, который самостоятельно, через ворота мог, в случае необходимости, выйти для рукопашной схватки с врагом. Башня выдается далеко за пределы стен. Такое расположение давало возможность обстреливать фланговым огнем приблизившегося к стенам неприятеля. Покровская башня сыграла исключительно важную роль на заключительном этапе Ливонской войны. Именно в этой башне на третьем ярусе стояло главное орудие Пскова - Рандомышская пищаль (пушка) весом 270 пудов (почти 4,5 тонны).
18 августа 1581 г. у стен Пскова появились первые отряды неприятеля, а 24 августа сам польский король Стефан Баторий с основными силами подошёл к городу. Войско Батория насчитывало около 47 тыс. челеловек. Основной удар противник сосредоточил в районе Покровской башни. 7 сентября на рассвете враг открыл огонь: вражеская артиллерия - 3 батареи в 20 орудий - обстреливала крепость в районе Покровской и Свинузской башен. Башни были сильно повреждены, стена на протяжении 24 саженей была разбита до основания. Обстрел продолжался непрерывно до 8 сентября. А 8 сентября после полудня вражеские отряды ринулись в крепость. Защитники Пскова встретили неприятеля стрельбой из пушек и пищалей. Посыпались груды камней, полилась кипящая смола. В проломах завязалась рукопашная схватка. Все псковичи от мала до велика встали на защиту родного города. Бой за Покровскую башню продолжался до глубокой ночи и завершился победой защитников крепости. Во ходе этого первого штурма псковичи потеряли 863 человека, Стефан Баторий – 5 тыс. воинов. Последующие штурмы, пятимесячная осада Пскова не принесли успеха врагу. 15 января 1582 г. в Яме Запольском было подписано перемирие между Россией и Речью Посполитой сроком на 10 лет. 4 февраля 1582 г. последние отряды поляков ушли от города.
После завершения военных действий башня была отремонтирована. Так в описи, 1631 г. о ней уже говорится как о многоярусной. В XVII в. Покровская башня являлась одной из крупнейших в Европе. Башня уникальна тем, что ее первый ярус вырублен прямо в скале, на которой стоит все сооружение. Поражает диаметр этого великана - 90 метров, большего нет, пожалуй, ни у одной из крепостных башен Северо-Запада России, внутри такой башни можно спокойно разъезжать на лошади. Толщина стены в нижней части составляла 6 метров, а в верхней - 3,5 метра. Высота башни, вместе с венчавшим ее шатром, достигала 40 метров. Башня имела 5 ярусов: подошвенный, три надземных и еще один ярус между зубцами. У подножья башни были вырыты слухи — специальные окопы, препятствовавшие минным подкопам; находившийся в них наблюдатель мог издалека услышать шум любых подземных работ.
В 1701–1702 гг. повелением Петра I Псковская крепость модернизируется. Углубляется ров на Полонище, с башен снимают шатры, сами башни засыпаются изнутри и снаружи землей и превращаются в могучие бастионы. Это состояние зафиксировано планом 1740 г. Середина XVII в. стала периодом наивысшего расцвета псковского каменного зодчества. Большое внимание уделяется каменным крепостным сооружениям и особенно укреплению Покровской башни. Толщина стен башни у основания достигала 6 м, длина окружности - 90 м. В XVIII в. в связи с частичной перепланировкой города сносятся многие стены и башни, улицы расширяются. Псковским укреплениям грозило полное уничтожение. Однако Археологическому обществу Пскова удалось отстоять псковские укрепления и провести незначительные ремонтные работы по их сохранению.
В 1957–1962 гг. по проекту архитектора В.П. Смирнова была проведена частичная реставрация Покровской башни и примыкающих к ней крепостных стен. Особый урон Покровской башне был нанесен при пожаре, произошедшем в 1995 г. При этом полностью сгорел шатер над башней. За прошедшее время с момента возведения стен и башен Окольного города уровень культурного слоя повысился на величину более 2 м. В ходе археологических исследований, которые проводятся в районе Покровской башни с 2001 г., выявлены ранее неизвестные фортификационные сооружения, не имеющие аналогов в крепостном зодчестве. В мае 2010 г. начались работы по восстановлению шатра Покровской башни, сгоревшего в 1995 г., которые завершились в декабре 2010 г.. Высота каменной части башни в настоящее время составляет около 24 м, башня овальная в плане, и ее диаметры составляют около 28 и 23 м. Когда-то она была 5-ярусная (в настоящее время сохранилось 4 яруса).
Покровская башня сыграла огромную роль не только в истории Псковской земли, но и в истории России в целом. К началу XVI века Псков обладал уникальной, нигде больше в России не встречавшейся системой оборонительных сооружений. Общая протяженность стен составляла около 9 километров , башен и ворот было 40. При этом толщина внешних стен достигала 4 - 6 метров, а высота 6,5 метра. Пожалуй, только Москва могла поспорить с Псковом в мощности, надежности и многочисленности оборонительных сооружений. Псков был одним из самых укрепленных городов не только России, но и всей Восточной Европы
Церковь Покрова от Пролома.
Церковь Покрова и рождества Богородицы или как принято ее называть: Покрова от Пролома, расположена в юго-западном углу Окольного города у Покровской башни. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был соборной церковью Покровского мужского монастыря, построенного, по некоторым данным, в 1399 году. Первое летописное упоминание о монастыре относится к событиям 1544 года, когда от пожара пострадал Покровский монастырь и Якиманская улица.
В 1582 году, после снятия осады Пскова, псковичи во главе с воеводой Иваном Петровичем Шуйским перестроили Покровскую церковь, пристроив к ней храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, празднование которого совпадает с днем штурма — 8 сентября (21 сентября). Между церквями была поставлена классическая псковская звонница. Церковь стала памятником мужественной обороне города. Здесь хранился синодик с именами павших во время осады псковичей. Около церкви стоят два древних креста — Северный и Южный. Южный крест стоит на том самом месте, где, по преданию, 29 августа (8 сентября) 1581 года Пречистая Богородица явилась иноку-кузнецу Дорофею. Под ним захоронены защитники Пскова.
Главной святыней храма была чудотворная икона Богородица Псково-Покровская, перед которой горела неугасимая лампада. На серебряной золоченой ризе была надпись с рассказами о старце Дорофее и штурмом Пскова войсками Стефана Батория.
В 1847-1848 годах церковь перестроили. В 1912 году член-сотрудник Псковского археологического общества В.И. Озелинг открыл и расчистил монастырский подземный ход, идущий со двора Покровской церкви к Покровской башне и к Баториеву пролому, всего длиною 22 сажени.
5 мая 1936 года решением Псковского окружного исполкома церковь была закрыта. В годы немецко-фашисткой оккупации Пскова (1941-1944) храм пострадал. Чудотворная монастырская икона «Образ Богородицы Псково-Покровской» была вывезена оккупантами и обнаружена только в 1970 году. Летом 2000 года канцлер Германии Герхард Шредер подарил икону, выкупленную у частных владельцев, Президенту России Владимиру Путину. 7 сентября 2001 года икона вернулась в Псков и сейчас находится в Троицком соборе Псковского Кремля. В храме Покрова и Рождества Богородицы находится её список.
С 1960 года церковь была взята под охрану государства. В 1961-1964 годах по проекту В.П.Смирнова были проведены реставрационные работы, зданию был возвращен его первоначальный облик. Храм очень компактный: с притвором его длина составляет 17 метров, ширина – 15 метров. Он состоит из двух бесстолпных церквей, каждая из которых имеет по одной апсиде и притвору. Четверики церковок и притворы имеют общие стены. На западной стене между объемами церквей сооружена трехстолпная звонница.
Две церкви-близнецы, редкий прием в древнерусском культовом зодчестве.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: