Калмыкия религиозная: Городовиковск [MS/19435]
Описание окружающей местности
Слухи о вымирании российской провинции слишком преувеличены. Чему мы и решили посвятить наш тайник.
Город Городовиковск находится на крайнем западе Калмыкии. До Ставрополя – 133 км, до столицы Калмыкии Элисты – 230 км, до Ростова-на-Дону – 244 км, до Краснодара – 310 км, до Новороссийска - 460 км, до Сочи – 570 км, а до Москвы – 1300 км.
Сначала это был поселок Башанта, основанный в 1871 году, а через 100 лет поселок получил статус города и был переименован в Городовиковск в честь Героя Советского Союза, кавалериста, которого звали Ока Иванович Городовиков.
За время своего существования поселок перенес все исторические тяготы нашей страны: революцию 1917 года, Гражданскую войну, был занят фашистами в 1942 году и полгода находился в оккупации. Не миновала поселок и горькая чаша депортации калмыков в 1943 году, после чего район был передан в Ростовскую область. И только в 1957 году местность была возвращена в Калмыкию, а историческая справедливость восстановлена.
Хотя изначально населенный пункт был основан калмыками, сейчас основную часть населения составляют русские - 63% (практически 2/3 населения), а калмыки – 25% (по данным Википедии). Всего в городе сейчас проживает чуть меньше 9 тысяч человек.
Собственно, именно факт мирного и взаимоуважительного сожительства разных народов в одном городе и привел нас сюда.
Первое, что бросается в глаза, - это чистота и аккуратность улиц и домов города. В воскресный день на улицах гуляли мамы с колясками, бегали мальчишки, у своих домов грелись на солнце пожилые жители. Волею случая мы приехали в Городовиковск на День города, и на центральной площади играла музыка, работали аттракционы, было очень много людей.
Совершенно мирно находятся и процветают неподалеку друг от друга православный и буддийский храмы. Причем процветание их видно невооруженным глазом.
К этим культовым объектам мы и предлагаем вам направить свои геокэшерские стопы.
Для любопытствующих еще можно проехать в поселок Южный, где находится ступа, в которую можно войти внутрь. (N 46° 5.902', E 42° 1.158') Можно покрутить там барабан, загадывая свои самые сокровенные желания, а также повесить флажки с молитвами, которые можно приобрести в городе в буддийском храме. Желания потом наверняка сбудутся, а молитвы, считанные с флажков ветром, обязательно будут услышаны на небесах.
Примечательно, что внутри ступы наряду с буддийскими реликвиями пристроилась полочка с православными иконами и свечками. Ну что ж, национальный и религиозный мир тут налицо!