Город, рождённый железной дорогой... [MV/19383]
Описание окружающей местности
Железнодорожный вокзал Минеральных Вод —одна из самых главных исторических достопримечательностей города. История всего города берет свое начало именно со строительства железнодорожной станции в этом регионе. Вокзал был построен в далеком 1875 г., но тогда станция называлась Султановской, потому что земли эти принадлежали крымскому султану. Спустя три года образовавшийся вокруг вокзала поселок получил официальный статус населенного пункта.
Сегодня эта железнодорожная станция — одна из важнейших узловых станций во всем регионе, она связывает центральные города России с Северным Кавказом. Во время открытия станции железнодорожный вокзал был совсем не таким, как сегодня. Более современное живописное здание с белоснежными колоннами было построено только в 1957 г., торжественное открытие приурочили к годовщине Октябрьской революции.
История Минеральных Вод берет свое начало именно со строительства железнодорожной станции в этом регионе.
Сразу после постройки вокзала в 1875 г. вокруг него выстроили котельную, помещения для работников железной дороги и большую кузницу. Постепенно вокруг этих служебных сооружений начали строиться и жилые дома. Расширяясь во все стороны, железнодорожный вокзал дал начало поселку, который позже перерос в большой и красивый курортный город.
В 80-х гг. 19 века была построена ветвь железной дороги по направлению к Кисловодску, но только в 30-х гг. 20 века ее электрифицировали. Позже были построены новые ветви, а сама станция Минеральные Воды расположилась на пути их стыковки. Таким образом, сегодня станция является узловой, она важное связующее звено между центральными городами России и Северным Кавказом, а также со всеми курортами Ставропольского края.
Сегодня внимание туристов привлекает живописное здание вокзала в стиле барокко, с полукругом белоснежных колонн.
Здание построено в 1955 г., его торжественное открытие было приурочено к годовщине Великой Октябрьской революции. Вместимость вокзала составляет 1750 человек, внутри находятся зал ожидания, медпункт и ресторан, а также аптека и киоски. Прямо перед колоннами вокзала, расположенными полукругом, установлена скульптура «Орел». Величественная птица расправляет крылья и держит в когтях змею. По сути орел всегда символизирует силу духа и свободолюбие, он является официальным символом Кавказа. Но со скульптурой связана интересная легенда о том, что орел, укушенный змеей, излечился, выпив местных минеральных вод.
Перед вокзалом также установлен памятник трудовым подвигам местных стахановцев — паровоз 30-х гг. прошлого века.