Водоснабжение Пушкина всегда было известной проблемой - ее никогда не было в избытке, в основном местность снабжали водой многочисленные ключи. Если посмотреть на карту окрестностей то видно, что ни одной путной реки рядом нет. Но именно там строилась императорская резиденция с парками и прудами.
Самыми первыми источниками, которые питали Пушкин были Виттоловские ключи. Тогда и был создан первый водовод. Он был вырыт в 1748-1749 годах от ключей деревни Большое Виттолово. Был выкопан "водоскоп" для сбора воды от нескольких ключей, а дальше вода шла по сделанной просеке прямо к Селу Царскому в садовый Большой пруд. Виттоловские ключи с самого начала были довольно скудным источником воды.
Возникла потребность в новом водоводе, тогда в 1773 году Екатерина II поручила военному инженеру Ф. В. Бауеру составить проект водоснабжения Царского Села из Таицких ключей и осуществить его выполнение. Работы начались 23 октября 1773 и были завершены 2 июля 1787, то есть постройка водопровода продолжалась около 14 лет. Он представляет собой уникальное гидротехническое сооружение XVIII века, т.к на пути у строителей находилась значительная Ижорская возвышенность, которую пришлось «проходить» при помощи тоннеля.
Была прорыта так называемая "минная галерея". Минами в то время называли любой подземный ход. На протяжении нескольких километров водовод проходит глубоко под землей. В некоторых местах глубина галереи достигала 16 метров, что вполне можно сравнить с глубинами, на которых строится метро. Строить единым тоннелем в то время было невозможно, поэтому пробивались в породе (известняках) вертикальные штольни, от которых шли горизонтальные галереи, и через которые на поверхность поднималась добытая порода. Там, где галерея прокладывалась не через известняк, а через глины, стенки укреплялись деревянными рамами. Выемка грунта из тоннеля осуществлялась с двух сторон из устроенных колодцев солдатами (минерами) в три смены, днем и ночью, по шесть человек в каждой смене при свете свечей. Плиты и большие валуны рвались порохом. Плиты небольших размеров разрушались железными клиньями, ломами и кирками. Вязкая глина и шифер разрабатывались мотыгами-кирками с плоским наконечником. Наиболее трудоемкими были работы по сооружению тоннеля в плывунах. Работы в тоннеле выполнялись в тесноте и в застойном спертом воздухе. Особенно вредным был воздух при проведении работ в шиферных слоях. Здесь рабочие нередко падали в обморок, причем свечи в этих местах почти не горели. Для удаления нездорового воздуха создавали искусственную тягу: жгли можжевельник и стружку.
Окончили строить Таицкий водовод 2 июля 1787г. Но было отмечено, что один участок водопровода выполнен не совсем удачно. На этом участке вода течет сначала по открытому каналу, обшитому тонкими досками, а затем по деревянной трубе, засыпанной землей. Оба эти участка имели малое поперечное сечение, в результате чего они не могли пропускать необходимое количество воды в пруды. Кроме этого, поскольку эти участки были выполнены давно, то доски во многих местах прогнили.
В 1795 году часть деревянных конструкций была заменена кирпичными. Таким образом, помимо подземной галереи появилось еще крытая наземная – забранный в кирпичную трубу канал протяженностью около 5 километров. Появились и обложенные кирпичом колодцы, сверху отделанные гранитом.
Со строительством водовода связано и появление Баболовского дворца. В нем расположена знаменитая грандиозная ванна, выполненная из единого куска гранита. Диаметр ванны 5 м, высота 2 м, глубина 1.5 м, вес 48 тонн. В эту ванну подавалась вода из Таицких ключей. Тайник Царь-ванна рекомендован к обязательному посещению.
В 1904 году по всей трассе водовода прошел последний человек - это был студент Нертовский, который составил последний отчет о состоянии водовода. Одетый в кожаный гидрокостюм, он полз по минной галерее, которая к тому времени изобиловала завалами, и фиксировал состояние шахт и колодцев.
Даже тогда, когда вода перестала проходить по всей длине водовода, он продолжал собирать грунтовые воды и осадки, и доносить их до Царскосельских прудов.
До 1905 года водовод являлся единственным средством водоснабжения Царского Села, его дворцов и парков. В 1905 году старую водоспускную систему заменили водонапорной.
Таицкий водовод – беспрецедентное для России сооружение, по протяженности почти 16 километров! «Минная галерея» на глубине около 16 метров сооружалась невиданными для XVIII века темпами – управились за 7 лет, это практически метростроевские скорости и при том без всякой техники, все ручками, ручками... Высота самой галереи около 2 метров, ширина 1,5 метра. Перепад по высоте Таицких ключей и царскосельских прудов достигает 25 метров.
В этой части находится наиболее доступная для осмотра часть водоводной системы, однако все равно не помешает удобная водонепроницаемая обувь. Если вы желаете пройти более диннный отрезок галереи, то перейдя на другую сторону Красносельского шоссе с правой стороны от дороги, ведущей к парк-отелю, есть лаз в тоннель. Там сохранился довольно длинный участок галереи по которому можно прогуляться, однако галерея постепенно осыпается, будьте осторожны.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: