Описание окружающей местности

Изначально этот тайник я подумывала сделать продолжением серии Денискиных путеводителей, ведь Олимпийская деревня и парк с каскадом прудов неотъемлемо связаны с моим детством, как и все объекты серии ДП.
Но за пару месяцев «раскачки» загрызли меня смутные сомнения… Фили, Соколя, Ленки и Бор – намного объёмнее, прогулки там гораздо насыщенней, и как-то Олимпийские пруды на их фоне будут выглядеть миниатюрными, искатели меня не поймут. Значит, пусть здесь будет просто отдельный тайник :)

*   *   *

Олимпийская деревня в Москве была построена к Олимпиаде-80. Это отдельная достопримечательность и заслуживает своего лёгкого тайника-прогулки, у нас же парк «Олимпийские пруды». Какое-то запутанное место, сейчас поясню.

Давным давно тут был крутой глубокий овраг, в котором протекала речка Самородинка, а наверху была деревня Никольское. Или село. Об этом исторические данные разнятся.
Потом в 1979 году к Олимпиаде-80 построили на другом берегу от села (или деревни) много домов для размещения участников Олимпиады и  огромный спорткомплекс, а деревню (или село) Никольское снесли и, несколько изменив по программе благоустройства ландшафт, разбили здесь парк с каскадом прудов, названных Олимпийскими. «Народное» же название – «связка сосисок» =)
Очередная путаница -  в разных источниках количество этих самых прудов разное)) То пять, то четыре. Вы тоже посчитайте, сколько у вас получится?
В детстве я часто гуляла вокруг этих прудов после занятий в экс-олимпийском бассейне. Так прикольно было бродить по берегам прудиков и переходить перемычки по мостикам-аркам, в тёплое время кормить лебедей и уток, зимой же иногда кататься с «горок» прямо на пакете с плавательными принадлежностями))

С момента постройки и до этого года парк не «ремонтировался». И вот в сентябре 2016 пришла позитивная весть, что ко Дню города будет сдано какое-то сумасшедшее благоустройство сего места.
Начались здесь работы ещё в 2014, и вот открытие обновлённого парка торжественно состоялось! Я же, вернувшись из отпуска, поехала инспектировать и оценивать, достойно ли для тайника/прогулки-то, что тут стало.
И пришла к выводу, что очень даже. 

А если вы решите прийти сюда с детьми… !! Оооо, несколько часов зависалова на игровых площадках, о которых мы в нашем детстве мечтать не могли, так как даже не представляли, что такое возможно! Причём, если вы сами недалеко ушли от детей не только душой, но и … скажем, весом )), то развлечений и для себя на этих площадках вы сможете найти, особенно если придёте в тёмное время суток, когда дети с мамами по домам, а в парк красиво подсвечен стильными фонариками. Этот момент понравится и тем, кто придёт сюда со штативом ;)  Картинка в темноте мне здесь почему-то напоминает конфету «Огни Москвы», но совершенно не изображением, а атмосферностью.

Есть здесь и архитектурная достопримечательность. Храм. И в лучших традиция отечественного геокешинга мы не можем пройти мимо традиционного достоприма =) Там будет и один из шагов, конечно.
Так вот. Храм Александра Невского при МГИМО. Никто не расскажет историю лучше, чем сам Храм =)
Я же коротенько: когда-то здесь, как водится, уже был храм. Ещё в XIVвеке, храм в честь Николая Чудотворца. Каменным он стал в начале двадцатого века, но простоял недолго и в роковых для церкви тридцатых снесён был подчистую. В конце девяностых пришла идея возродить. Инициатива, как говорят, принадлежит преподавателям и студентам МГИМО. И возрождают, только уже в честь Александра Невского, ибо «Благоверный князь Александр Невский – один из самых прославленных героев русской истории и один из самых почитаемых на Руси святых. Он является покровителем не только русского воинства, но и дипломатии.» (с)  В двухтысячных строительство началось, сначала возвели временный храм, а с 2013 строится основной.

Вот как-то так. Не буду утомлять чрезмерной информацией, желаю вам приятной прогулки и удачных поисков!

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться