...И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви́! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии. От Иоанна. Глава 9, 1–3.
Выезжая сегодня утром из темной промозгло-туманно-моросящей Москвы, мы слабо надеялись на милость природы, хорошую прогулку и хоть какую-то фотосессию на свежем воздухе. Придуманное накануне название для тайника в Русиново могло бы в случае чего помочь передать затуманенными фотографиями идею запланированного повествования, но вдруг, точно на границе Московской и Калужской областей, на высоком берегу Нары у Папино нас встретило солнце. Это была радость первая.
Радость вторая нас поджидала на месте прибытия, по координатам в заголовке. Вроде бы где-то кто-то как-то на просторах сети уже и запостил фото с новыми видами Никольской церкви и ее окрестностей, вроде бы уже у нас и сложились ожидания и представления о местности, куда мы направляемся, но то, что мы увидели своими глазами и «увидели» своими ушами – ожидания все эти превзошло. Может, конечно, взыскательный посетитель и пожмёт плечами, скажет «ничего особенного», «не Петергоф и не Версаль», но мы скажем другое: «Пусть имеющий глаза да увидит, а имеющий уши да услышит», – ведь тут, на склоне берега Протвы умельцы создали (и пока еще продолжают создавать) свое звенящее чудо, переливчатыми колокольчиками множества ключей и водопадов которое, как мы посчитали, хоть чуточку, хоть самую малость сможет компенсировать пятой части жителей Русинова то, что нельзя увидеть глазами.
Когда-то поселок Русиново, ставший теперь улицей в составе Ермолино, называли «городом слепых». В 1948 году тут было создано Боровское учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых. В 1952 году его возглавил участник Великой Отечественной войны, кавалер многих боевых наград Василий Сергеевич Тарантасов, ослепший в боях за освобождение Гомеля. На УПП трудились около двух сотен человек, половина из которых были незрячие, приехавшие из ближайших городков и посёлков. Производились тут самые простые товары, не требовавшие сложного оборудования. Располагалось предприятие сразу за церковью Николая Чудотворца, под горой – в корпусах бывших ткацких фабрик.
Историческая справка
Одной из первых ткацких фабрик в уезде стала основанная в 1826 г. в Русиново фабрика Александра Александрова. В 1830 году по соседству, на берегу Протвы, открылась ткацкая фабрика Александра Афанасьева, выпускавшая красочные набивные платки. В 1850 году внизу, у поворота реки Протвы открылась фабрика купца Тихона Рудакова, которая обслуживала две другие русиновские фабрики крашением и набивкой тканей.
Храм Святителя Николая Чудотворца был заложен в 1812 году, в честь победы над войсками Наполеона, открыт в 1836 году. У подножия горы, на которой стоит храм, бьет более 20 источников, считающихся святыми. В источниках чистая вода с повышенным содержанием магния и постоянной температурой в 6 градусов по Цельсию. В 1930-х храм был закрыт. В 1941 году в купол колокольни храма попал снаряд, разрушивший и часть стены. В марте 1998 года храм был передан Калужской Епархии и в 2005 году началось его восстановление.
Благодаря В.С.Тарантасову, обратившемуся во Всероссийское общество слепых с предложением построить новое предприятие – посовременнее и с хорошими станками – появился новый производственный корпус, который теперь встречает вас на повороте в Русиново. Рядом с новым производством построили жильё для незрячих.
Всероссийскую и всесоюзную известность предприятие приобрело в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. Тогда сюда съезжались незрячие и слабовидящие люди со всех концов Советского Союза.
Боровское УПП считалось одним из самых передовых и современных в системе ВОС. Людей привлекали высокие зарплаты и возможность получить жильё. В лучшие времена тут трудились более тысячи сотрудников. Работы было много: для московского телевизионного завода «Рубин» слепые собирали дорогостоящие платы. Заработки незрячих достигали двух сотен рублей. А сегодня предприятие, как и многие в России, приходит в упадок, но не сдается. Рентабельность в неполные три процента помогает хоть как-то держаться на плаву. Работает тут сейчас около 300 человек, 130 из них незрячие. Теперь фабрика называется ООО «Боровское предприятие «РусиНовоПак», она выпускает гофротару и металлические крышки для консервирования. Зарплаты незрячих не превышают 10 тысяч, зрячих – полутора десятков. Молодежь разъезжается, да и многие старожилы, оставив производство, едут за многие километры в Москву – там платят больше.
Есть в Русиново и свой культурный центр – специальная библиотека с книгами по Брайлю, кассетами для специальных тифломагнитофонов и аудиокнигами на CD, расположенная на территории самого предприятия. Местный литератор, поэт Виктор Верхов в 1998 году создал в поселке литературно-музыкальную гостиную «Обитель муз», в которой 6-7 раз в году организуются литературно-музыкальные спектакли.
Население Русинова сейчас составляет порядка двух с половиной тысяч человек, невидящих – около 150. Сам поселок ничем не выделяется среди прочих аналогичных – обычные улицы, обычные дома, обычные люди, и лишь несколько тротуаров с полосатыми железными поручнями по сторонам напоминают о прошлом прозвании.
Бывшие здания Александровской и Афанасьевской фабрик пришли в негодность, их красно-кирпичные руины вы сможете увидеть справа от лестницы, ведущей от Источника к Храму. Тут же, справа, но поближе к лестнице, можно разглядеть ульи пасеки.
А Храм Святителя Николая Чудотворца продолжает оживать и хорошеть. В 2010–2012 годах к восстановлению подключились неравнодушные компании и частные лица. Сегодня он полноценно функционирует; построен чайный домик (с добровольной системой оплаты, если верить интернет-источникам, мы не проверяли, наслаждаясь пищей духовной), у автостоянки – палатка с местной продукцией. Силами благотворителей благоустроены несколько источников, купелей и купален (открытая, пара закрытых, одна из которых обливная, где святая вода душем обрушиватся из трубы под потолком). Работы по благоустройству продолжаются, строится пешеходный мостик через Протву. Есть тут и своя голубятня, где вместе с голубями приютились и декоративные куры, а также еще одна клетка – с любопытным вороном Яшкой (он же Герцог) и юркими белочками (от яблочка или морковки, которые, наверное не откажутся, но всем подряд кормить их запрещено). Ну и конечно же – головокружительные виды и панорамы, открывающиеся со смотровых башни и площадки, а также те самые звонкие, гремящие, журчащие, струящиеся ключи, ручьи и водопады Долины источников, открывающие сердца для незримого глазами.
P.S. После свежей (от 21.09) публикации о Русинове в "Новой газете" хочется все же добавить ложечку дегтя в то радужное описание, что у нас получилось, т.к. не добавить ее - это лишить ситуацию объективности. Да, благотворители Храма Николая Чудотворца стараются на славу, и очень хочется надеяться, что их старания не пропадут даром, а привлекут других инвесторов и неравнодушных людей, кто поспособствует, чтобы "звенящая красота" была "увидена" незрячими, чтобы были отремонтированы дороги, на которых слепые ломают ноги, чтобы появились новые оборудованные тротуары и тактильная плитка, чтобы светофор все же стал звуковым, чтобы Русиново наконец стало доступной средой для своих обитателей.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: