Главная постройка усадебного комплекса Александра Борисовича Лакиера (1825-1870), путешественника, юриста, геральдиста и историка, написавшего значительный труд по гербоведению «Русская Геральдика» по своей архитектуре действительно очень напоминает замок. Всё благодаря зубчатым стенам и башенкам, выполненным в псевдоготическом стиле. Возможно, как раз вследствие увлечения хозяином этой необычной наукой.
Семья Лакиеров родом из Страсбурга, расположившегося на самой границе между Францией и Германией. Отец Александра Борис Львович (Борис Марк Мориц) был прусским подданным, приехавшим в Россию в 1819 году. Врач по образованию, он служил главным доктором Таганрога с 1824 года. А годом позже, когда лечащий врач Императора Александра I отказался поставить свою подпись под актом его смерти, Борис Львович сделал это за него и принял непосредственное участие в бальзамировании тела правителя и снятии посмертной маски.
16 мая 1824 года у него рождается сын Александр, а спустя 9 лет всё семейство перебирается в Москву. В столице Александр заканчивает юридический факультет университета, в 1843 году защищает диссертацию «О вотчинах и поместьях» и получает степень магистра. Через два года Александр Борисович Лакиер уезжает в Петербург и поступает там на службу по ведомству юстиции.
В 1860 году после долгих странствий и трагической кончины первой жены вскоре после рождения сына, будущий хозяин поместья возвращается в Таганрог. В то время город представляет собой ключевой населённый пункт Юга России, взявший благодаря активному развитию железных дорог курс на уверенный рост. Уже здесь в возрасте 36 лет Александр женится на Елена Комнено-Варваци, правнучке Ивана Андреевича Варваци, знаменитого российского дворянина греческого происхождения.
Здесь же под Таганрогом в живописном месте вырастает целый семейный усадебный комплекс, называемый «Золотой Экономией Лакиера». Центральным строением становится диковинное в этих краях здание. Похожее скорее на уменьшенную копию средневекового замка, оно резко контрастировало с местными постройками благодаря своей оригинальной архитектуре. Хозяйство у семьи было самое передовое и образцовое – благодаря усердию владельцев поместья и их работников жители усадьбы практически полностью обходились тем, что приносили плоды их трудов. Здесь выращивали фрукты, ловили рыбу, держали скот, цедили молоко и мололи муку на ветряной мельнице. И даже обжигали кирпич и производили черепицу. А произведённое из местного винограда вино «Мускат» сын хозяина поместья, Марк Александрович с гордостью самостоятельно представлял на выставках за границей.
В Советское время крепкое хозяйство продолжало кормить своих обитателей. На базе «Золотой экономии» был организован плодовоовощной совхоз, а в знаменитом доме с башенками устроили Дом культуры. Правда, как и многие дореволюционные постройки, замок Лакиера в результате советской «перепланировки» довольно сильно пострадал: красивый кирпичный фасад был испорчен цементной штукатуркой, а на центральном входе возвели барачную пристройку. Из интерьера особняка исчезли огромная бронзовая люстра, изысканная чугунная винтовая лестница и великолепные изразцовые камины.
Асимметричный фасад с окнами готической формы, красивая кирпичная кладка, характерные круглые проёмы с крестообразной расстекловкой – благодаря этим деталям архитекторам того времени удалось создать неповторимый облик загородного дворянского дома. Сегодня же от былого величия «Золотой экономии» не осталось и следа: исчезла ветряная мельница, в подвалах полно мусора, стены пошли трещинами, а крыша попросту провалилась внутрь здания. И только каменная лестница, ведущая от дома прямо к воде, заставляет воображение рисовать картину, как по ней весело устремляются вниз в жаркий летний день обитатели усадьбы, чтобы освежиться в прохладных водах Азовского моря. А какие, наверное, из больших окон открывались виды на закатное солнце, плавно опускающееся на морскую гладь…
Несмотря на то, что усадьба является памятником истории и культуры регионального значения, а региональные власти выдвинули инициативу повысить его статус до федерального, есть существенный риск, что помощь не успеет вовремя. И это уникальное культурное наследие канет в Лету. Однако благодаря усилиям общественного объединения «Мой фасад»разработан проект «Накроем «Лакиера»». Активисты организовали целый информационный портал, посвящённый «Замку Лакиера» и начали сбор средств на срочный ремонт кровли строения, чтобы обеспечить первичную консервацию для проведения последующей реставрации. В планах у объединения также включение комплекса в основные туристические маршруты на таганрогском направлении.
Если вы заинтересовались замком – отправляйтесь с ним на встречу, возможно это последний шанс увидеть необычную постройку не только на фото. И участвуйте в сборе средств на сохранение нашего культурного наследия – это действительно важно!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: