Треска фактически является одним из символов Мурманска – это основной объект промысла Северного рыбохозяйственного бассейна.
Треска – популярнейшая во всем мире рыба, любимая кулинарами и, безусловно, едоками. В Португалии, где эту рыбу возвели в ранг национального продукта, родилась поговорка «На каждую треску найдется, по крайней мере, 100 отличных поваров». Но если на юго-западе Пиренейского полуострова предпочитают соленую высушенную треску, то северяне склонны употреблять её в отварном, тушеном, жареном или копченом виде.
И на столах наших предков эта рыба занимала достойное место, ею потчевали уважаемых гостей. Например, давнее название трески – лабардан, известно нам сейчас лишь благодаря «Ревизору» Гоголя. В узком значении – это особым образом засоленая, но не вяленая треска, а в более широком - международное наименование блюд, приготовленных из трески, в ресторанной кухне XIX в. Если вспомнить сцену званого обеда в гоголевском «Ревизоре», то Хлестакова угощали именно треской, от которой он пришел в полный восторг.
В годы войны треска спасла не одну человеческую жизнь, став основой рациона военного Мурманска. Более того, мурманчане отправили три эшелона с рыбными продуктами в осажденный Ленинград. Первый ушел 29 января 1942 года - в самые тяжелые дни блокады. Его загрузили 101 т соленой трески, 52 т сельди, 37 т семги, 7,5 т рыбьего жира. Второй и третий эшелоны отправили 19 и 23 июля 1942 года. А ведь то лето было самым драматичным в жизни Мурманска, город выгорел практически полностью во время налетов вражеской авиации. Особенно непросто было в рыбном порту. Он и торговый были объектами пристального внимания немецких летчиков. После очередной бомбежки портовики бросались тушить пожары, восстанавливать причалы, железнодорожные пути и разгружать траулеры с рыбой и транспорта союзников с ленд-лизовскими грузами. От их работы зависело питание не только мурманчан, но и моряков Северного флота, бойцов 14-й армии и жителей блокадного Ленинграда.
Идея увековечить в Мурманске треску родилась еще в конце 20 века. С ней в 1999 году выступил художник-реставратор Николай Миронов. Он не получил тогда поддержки мэрии, поэтому Миронов воплотил проект в жизнь во время городского конкурса ледяных скульптур. Морской бог Нептун с треской в руках получил тогда приз прессы. Но жизнь ледяной статуи недолговечна, а на более капитальную постройку ни у города, ни у художника денег не было. И вот, 16 лет спустя, идея обрела зримое воплощение, правда, под другим авторством.
Горожане подготовили более 20 эскизов будущей архитектурной композиции. Например, в основе одного из эскизов памятника был герб Мурманска, на котором изображены корабль и рыба. Главный акцент предлагалось сделать на треске, а пароход исполнить в меньшем масштабе, чтобы он смотрелся наподобие короны на голове рыбы. Специалисты МУП «Мурманские городские парки и скверы» отобрали лучшие работы и на их основе разработали проект.
Место установки памятника тоже было определено не сразу. "Я бы предложил поставить памятник на одной из террас города, которые выходят к морскому порту, там внизу ходят поезда. И треска бы провожала и уезжающих, и приезжающих поездами, приходящих и уходящих пароходами", – это предложение автора одного из вариантов памятника заведующего лабораторией прибрежных исследований кандидата биологических наук Константина Соколова. В итоге для установки памятника выбрано было то место, которое предлагал еще Николай Миронов.
2 октября 2015 года в Мурманске, в сквере рядом с площадью Пять Углов, появилась новая городская скульптура в честь главной северной рыбы – трески. Памятник установлен к 100-летию столицы Заполярья, которое празднуется в 2016 году. Скульптурная композиция, выполненная мурманскими мастерами, установлена на северном камне. Размер рыбы соответствует природному: вес — 32 кг, длина — 1 м 20 см. Впрочем, как отмечают в пресс-службе Мурманского морского рыбного порта, на прилавках магазина такую треску не встретишь, но в Баренцевом и Норвежском морях мурманские рыбаки вылавливали рыбу и покрупнее.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: