Бадукские озёра [TR/19203]
Описание окружающей местности
Бадукские озёра (в народе - Бадуки) — каскад из трёх горных озёр на реке Бадук, левом притоке Теберды, между хребтами Хаджибей и Бадукским на Западном Кавказе.
Маршрут на Бадукские озера сравнительно не тяжелый. Подойдет для неподготовленного туриста. До начала подъема необходимо добираться на автомобиле до перехода через реку Теберда.(13 км от Домбая) (9 км от г.Теберда) Реку переходят по висячему мосту. Машины оставляют прямо у подвесного моста. Поворот на озёра с трассы обозначен большим щитом.
За подвесным мостом находится кордон заповедника. Стоимость входа - 300 рублей/чел. Здесь вы увидите карту маршрута и полезную информацию на щитах. Время маршрута примерно 5-6 часов. Маршрут работает только в теплое время года, когда снег-закрыт. На втором озере есть место для кемпинга, по идее можно остаться с ночевкой. Однако на вопрос: "Возможна ли ночевка?", егерь бодро сказал: "Нет" и добавил: "Не дай Бог что-нибудь с вами случится, а нам отвечай потом". В общем логика железная....
Тропа к озерам идет в хвойном лесу с примесью бука. Через 1 км с небольшим она выходит к реке и в 40 минутах ходьбы от кордона подводит к мосту через Хаджибей у слияния с Бадуком. На левом берегу Хаджибея остается тропа к Хаджибейскому озеру. Маркированная тропа на Бадукские озера переходит через мост и круто взбирается в пихтарнике (в висячую долину Бадука). Через час подъема пихтарник сменяется криволесьем. Остатки снежных лавин, угнетающих кустарник, лежат здесь до середины лета. В июле у бука и черемухи возле снега только распускаются почки. В нескольких метрах выше по тропе снова безраздельная власть лета.
Близость первого, самого маленького, озера угадывается по изменению шума реки. Она проложила себе русло под гранитными глыбами подпруживающей озеро морены.
Тропа от первого озера ко второму и самому большому (2,5 га) третьему бежит сначала правым берегом реки, а затем по естественному каменному мосту перебирается на левый. На недоступном лавинам возвышенном северо-восточном берегу третьего озера растет пихтовый лес. Здесь удобное место для отдыха.
Первое Бадукское озеро — самое нижнее по течению реки и самое маленькое из трёх, его длина всего около 80 метров. Глубина 4,5 метра. Температура воды даже летом не поднимается выше 5 °C. Расстояние от него до Второго озера — 260 метров по прямой.
Второе Бадукское озеро лежит на высоте 1987 метров над уровнем моря, по длине превышает 200 метров.
Третье Бадукское озеро — самое высокое (1990 метров), самое западное и самое большое из трёх, его площадь составляет 3,6 га, максимальная длина — около 330 метров, ширина — 200 метров. Длина береговой линии — 0,9 км. Глубина — до 9 метров. Иногда его называют Большим Бадукским озером. Голубовато-зелёная вода в нём летом прогревается до 10 °C. Водится форель.
(По материалам Тебердинского заповедника, Википедии и собственным наблюдениям)
ПС. Мы поплавали в первом и третьем озерах. Все-таки, несмотря на информацию в интернете, маленькое, первое озеро показалось нам теплее.