Описание окружающей местности

Утопая в зеленом ложе,
Ты еще простоишь века.
Над тобою, как лики Божьи,
День и ночь плывут облака.
Церковь русская, русский гений!
Тяжело на тебя смотреть,
После стольких бед и гонений
Как же ты смогла уцелеть? 
Гнев и боль разрывает душу.
Да воздаст по заслугам Бог
Всем, кто брался тебя разрушить,
Всем, кто свято тебя берег.
Виктор А. Смирнов ("Шарьинский Есенин")

Николо-Преображенская церковь в селе Николо-Шанга Костромской области пестрит обиходными названиями. Среди них мелькают Церковь Преображения Господня в Николо-Шанге, Церковь Николая Чудотворца в Николо-Шанге, Никольская церковь; Николаевская церковь; Николы Угодника церковь; Николая Мирликийского церковь; Свято-Никольская церковь; Преображенская церковь; Спасо-Преображенская церковь; Спасская церковь и др. Чтобы понять суть этого явления, следует обратиться к истории церкви.

Первое упоминание о деревянной Никольской церкви в селе на реке Шанге сохранилось в документах 1616 года. На протяжении последующих столетий храм в честь святителя Николая Чудотворца являлся духовным центром большого прихода; известны имена некоторых служивших здесь в ХVII-ХVIII веках пастырей - священников Андрея Трофимова, Феодора Евсеева, Петра Петрова, Андрея и Иакова Дементье-вых. В 1785 году после перестройки Никольская церковь обрела новые престолы во имя святых мучеников Флора и Лавра и мученицы Параскевы Пятницы. 

На рубеже XVIII и XIX столетий рядом с Никольским храмом попечением прихожан началось возведение каменной церкви в честь Преображения Господня. В1806 году постройка завершилась, и один из первых каменных храмов Ветлужского уезда был освящен. Преображенская церковь украшалась колокольней, имела два зимних придела: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Макария Унженского. Под сводами нового храма и в стенах старинной деревянной церкви совершались богослужения, преподавались верующим священные Таинства, возносилась молитва. По-прежнему обширным оставался приход: к началу XX века его составляли 45 селений, насчитывавшие более 8 тысяч жителей. Свыше 40 лет - с 1866 года и до кончины в 1909 году - здесь служил настоятелем протоиерей Иоанн Белоруков, усердный пастырь, ревностный делатель нивы Христовой. 

В 1893 году древний Никольский храм был уничтожен огнем пожара. Скорбя об утрате любимой святыни, прихожане обратились к епархиальному начальству с просьбой сохранить за каменной церковью именование Никольской в память о сгоревшем храме и в честь небесного покровителя села. Так Преображенская церковь обрела новое название, сохраняемое по сей день и напоминающее нам о древней истории Православия в Ветлужском крае. 

Гонения XX столетия не обошли стороной Никольский приход: в 1938 году храм был закрыт, его священнослужителей арестовали и отправили в ссылку. Последующее десятилетие стало временем прибавления печали: Никольская церковь лишилась колокольни и каменной ограды, ее иконы и внутреннее убранство подверглись разорению и уничтожению, некоторое время здесь даже размещалась конюшня воинской части. Но в конце 1947 года, благодаря многочисленным и настойчивым ходатайствам верующих, Никольский храм был вновь открыт; подвижническими усилиями прихожан за два года он возродился из руин и стал единственной действующей церковью не только Шарьинского района, но и практически всей восточной части Костромской области. 

Ныне, в эпоху духовного возрождения Отечества, на земле Поветлужья восстанавливаются прежние и строятся новые святыни. Однако Никольский храм и сейчас сохраняет свое значение как любимое место молитвы для православных христиан, как памятник церковного зодчества; он - зримое свидетельство трудного и сложного пути, пройденного Русской Православной Церковью в XX веке. 

Источники:

Обращение в честь 200-летия Храма 
Презентация «Николо-Преображенский храм. Село Николо-Шанга» 

Создание виртуальной части приветвствуется.