На этой высоте произошел перелом в Курской битве. Особенно напряженными в Курской дуге были бои на южном фасе. Здесь противник сосредоточил лучшие свои силы, наносил главный удар. Героически сражались советские воины, отстаивая честь и независимость Родины. В районе высоты 254,5, севернее посёлка Яковлево, наши войска вели тяжёлые оборонительные и наступательные бои. Наивысшего накала они достигли 7 июля 1943 года. Враг нанёс массированный удар, направив триста танков и штурмовых орудий, поддержанных авиацией и пехотными частями. К 13 часам наши воины отразили пять атак. Бои шли до самого вечера. 8 июля советские войска вынуждены были оставить высоту. Но 20 июля здесь вновь разгорелось ожесточённое сражение. Первыми на высоту ворвались танкисты 398-го танкового батальона 183-й танковой бригады 10-го танкового корпуса.
В районе этой высоты, на 624-м километре автомагистрали Москва - Симферополь, сооружён Мемориальный комплекс - филиал Белгородского государственного краеведческого музея. От магистрали открывается общий вид на Мемориал. На переднем плане - памятник танкистам: на постаменте из розового гранита установлен танк Т-34. У подножия на могиле металлические плиты с именами павших танкистов 10-го танкового корпуса генерал-майора Н. Г. Буркова. Корпус входил в состав 1-й танковой армии, которой командовал талантливый военачальник генерал-лейтенант М. Е. Катуков. На мраморной плите слова: "Советским танкистам - участникам разгрома немецко-фашистских войск".
За памятником танкистам сооружена 44-метровая дугообразная стела с рельефами, символизирующая линию фронта. По краям стелы установлены два 122-миллиметровых дальнобойных орудия. На стеле - барельефные изображения воинов - танкиста, лётчика, пехотинца.
В центре Мемориала - Вечный огонь, зажжённый в память о доблестных солдатах Отчизны. По обе стороны от Вечного огня расположены символические могилы павших в боях воинов.
В зале боевой славы экспозиция священных реликвий, свидетельствующих о подвигах общевойсковых, танковых и авиационных соединений, принимавших участие в боях на Белгородском направлении. Здесь образцы оружия, личные вещи, уникальные документы, фотографии бойцов и командиров, военачальников, командующих фронтами И. С. Конева и Н. Ф. Ватутина, маршала Г. К. Жукова.
В братской могиле, расположенной недалеко от входа в зал Боевой славы, покоятся останки погибших воинов-артиллеристов.
В южной части Мемориала, на высоте 254,5, находится блиндаж, окопы, ходы сообщения, сохранившиеся со времён войны. Здесь установлена пушка ЗИС-3, расчётом которой командовал сержант П. Д. Азаров, ставший кавалером ордена Славы трёх степеней. Такая же пушка установлена в орудийном окопе на южном склоне высоты. Всё это памятники в честь воинов-артиллеристов, сыгравших особую роль в уничтожении бронетанковой техники и живой силы врага.
На север от Мемориала тянется каштановая аллея, посаженная белгородцами - Героями Советского Союза, полными кавалерами ордена Славы, Героями Социалистического Труда. В центре её, на высоком постаменте застыл истребитель "ЯК". В конце каштановой аллеи взметнулся ввысь обелиск. Он имеет форму меча, состоящего из двух частей. Это символ взаимодействия Воронежского и Степного фронтов. В их составе сражались 50 стрелковых дивизий, 8 танковых корпусов, 3 механизированных корпуса, 33 отдельные бригады. Особенно упорные бои на южном фасе вели 1-я танковая армия генерал-лейтенанта М. Е. Катукова и 6-я гвардейская армия генерал-лейтенанта И. М. Чистякова. Благодаря их умелым и слаженным действиям танковая армада врага не смогла пробиться к Курску через Обоянь, понесла колоссальные потери и была остановлена.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: