Дом-музей Н. З. Бирюкова [VI/18863]

Памятник Н. З. Бирюкову в Пионерском парке
Памятник Н. З. Бирюкову в Пионерском парке
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ближайший нас.пункт
Ялта
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.59Рекомендаций: 3Нашли: 67
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
В доме-музее
В доме-музее
Рабочий кабинет писателя
Рабочий кабинет писателя
Дом Бирюкова
Дом Бирюкова
Автор: Yunata13
Создан: 15.06.2016
Опубликован: 20.06.2016
(отредактирован: 31.07.2020)

Описание окружающей местности

Тайник из серии "Жизнь замечательных людей"

Не скажу – он святой, для икон,
Но одно уверяю – могуч,
Если б каждый работал, как Он, -
Чище б стал бы земной небосклон
И Земля б стала чище и лучше!

И. Тучков

 

Об этом удивительном человеке-легенде 50-60-х годов XX века, писателе, авторе известного романа «Чайка», удостоенного Государственной премии СССР, можно было бы очень многое рассказать уже хотя бы потому, что его земная жизнь — без преувеличения, подвиг. Ведь он не мог ни ходить, ни сидеть: у него двигались только руки, и то в небольшом пространстве.

Из пятидесяти четырёх лет жизни тридцать пять он был прикован к постели. Его физические страдания были мучительными, но, несмотря на эти порой нечеловеческие тяготы, он не считал себя несчастным мучеником и не мог терпеть какого-либо сострадания. Превозмогая боль, не позволяя себе даже думать о ней и своих болезнях, которых у него было с избытком, он все эти годы жил большой, насыщенной, здоровой духовной жизнью. Впрочем, не просто жил и творил, а, наверное, всё же горел. Горел сам и передавал этот огонь другим, горел сплошным огнём и без остатка, при этом находясь в бесконечном порыве, который, как правило, бывает на час, на день, а тут — годами, без перерыва, без передышки.

Более полувека прошло с того дня, когда в областной больнице Симферополя Николая Зотовича Бирюкова не стало. Последним его пристанищем явилось Ялтинское кладбище, где со временем ему был установлен памятник и куда, может быть, не так часто, как в мемориальный Дом-музей в историческом центре Ялты, обязательно приходят его благодарные читатели.

Думал ли об этом он, сын рабочего-текстильщика из Орехово-Зуева, что его книги будут издавать миллионными тиражами? А один из его романов будет переведён на 43 языка! Но, конечно же, как бы горько об этом ни думалось, в литературу он пришёл после беды, сделавшей его на всю оставшуюся жизнь неподвижным.

Трагедия на комсомольца ленинского призыва 1925 года, одного из первых в СССР пионера(!), обрушилась неожиданно, когда он только-только входил в прекрасную пору юности. Шли 30-е годы. Время небывалого гигантского взлёта Советской страны. Страстное желание соучастия в подвиге народа двигало деяниями молодого поколения.

Осенью 1930 года студенты 2-го курса, на котором учился Бирюков, проходили практику на Дулевском фарфоровом заводе в Орехо-Зуевском районе. Перед ними была поставлена задача – вырыть котлован под фундамент нового массозаготовительного цеха. Когда работы уже подходили к концу, в котлован неожиданно хлынули подпочвенные воды. Возникла угроза его затопления. Николай Бирюков, будучи бригадиром студенческого отряда, не раздумывая, прыгнул в воду и начал «зашивать» швы всем, что попадалось под руку. Его примеру последовали и другие. Замерзнув, студенты выходили греться на поверхность. Но Николай, мужественно сражаясь с природной стихией, пробыл в ледяной воде без перерывов более восьми часов. Авария была ликвидирована, но с роковыми для здоровья Бирюкова последствиями.

На следующий день его с очень высокой температурой отвезли в больницу. Врачи поставили диагноз: костный туберкулез. Ноги «заковали» в гипс на полгода. Когда его сняли, Николай с ужасом обнаружил, что его ноги стали неподвижны. После повторного обследования в Москве было установлено, что первый диагноз оказался ошибочным. Правильным был бы диагноз: анкилозирующий полиартрит. Для лечения этого недуга, наоборот, требовался массаж и двигательные упражнения. Ошибка врачей привела к тому, что в организме Николая произошли необратимые процессы и в восемнадцатилетнем возрасте юноша стал инвалидом. Подвижными у него оставались только кисти рук.

Бессилие тела, физические муки, казалось бы, должны были сломить его, в общем-то совсем молодого, практически не знавшего жизни человека. Но Бирюков выстоял, не сломался, так как духовно он был здоров, как, впрочем, было здорово и всё его поколение молодых, пылких подвижников, рождённых за пять-семь лет до Великого Октября. Именно это духовно-нравственное здоровье помогло ему выдержать схватку надежды с отчаянием, преодолеть безысходность тех дней и ночей, когда понял, что на ноги больше не встать.

В середине 30-х он начинает заниматься творческой работой.

Большую роль сыграл в жизни юноши вышедший в 1932 году роман Николая Островского «Как закалялась сталь». «Мужество рождается в борьбе» – эти слова Островского стали девизом Бирюкова. Он понял, что только упорная работа над собой приведет его к желаемой цели. Тогда он даже не знал, что с этим писателем его связывает ещё и их общий страшный диагноз.

Молодой Николай Бирюков понимал: для того чтобы писать, нужны знания. И тогда он подал документы сразу в два вуза: Литературный институт им. М. Горького и Институт иностранных языков. Причем его приняли сразу в оба эти учебные заведения. Впереди – огромная работа, а у молодого человека – неутомимое трудолюбие и жажда знаний. Он упорно работает и в то же время проходит госпитализированное лечение.

Проходя очередной курс лечения, Николай познакомился с молодой учительницей русского языка и литературы Анной Ильиничной Харитоновой, которая, навестив его однажды в порядке шефства со своими учениками в инвалидном доме, посвятит ему всю свою жизнь.

В ее представлении это должен был быть отчаявшийся, угнетенный болезнью человек. И когда Анна Ильинична увидела розовощекого, улыбающегося юношу, с веселыми озорными глазами, она подумала, что ошиблась палатой. К счастью, не ошиблась. Умная, красивая женщина Анна Харитонова стала для Николая Зотовича всем: другом, женой, литературным критиком, врачом, горячо любимым человеком, прожившим с ним долгую, суровую, но интересную жизнь.

Сначала Анна Ильинична доставала для Николая нужные книги, делала необходимые выписки из источников, отвозила в институты его контрольные и курсовые работы. Потом прибегала просто так — поднять настроение, поделиться впечатлениями о своей работе, о новых книгах. Оказалось, что у них было много общего, даже родственного: взгляды на жизнь, любовь к литературе, жажда знаний, полезной деятельности. А ещё втайне думалось, что такой молодой, с виду действительно здоровый, весёлый, волевой человек не может не встать на ноги: это всего лишь вопрос времени. И она возила его на каталке от одного специалиста к другому, лечила всем, что рекомендовали, пробовала различные народные средства. Но полиартрит прогрессирует, надежд на выздоровление не остаётся. Тогда Анна Ильинична, а было это ещё до войны, мужественно расстаётся с любимой работой, со светлой мечтой о поступлении в аспирантуру и без остатка отдаётся тому делу, которому решил посвятить себя её Николай. Две судьбы слились в одну.

Первое литературное произведение Бирюкова «На хуторах» было напечатано в журнале «Октябрь» в 1939 году. Его перу принадлежат девять книг, самая известная из которых – роман «Чайка» о трагической судьбе девушки-партизанки, мужественно сражавшейся в годы Великой Отечественной войны. Прототипом главной героини послужила Лиза Чайкина, посмертно награжденная звездой Героя Советского Союза. Именно этот роман переведён на 43 (!) языка.

С началом Великой Отечественной войны Николай Бирюков особенно остро переживает своё состояние, ведь он ещё молод, ему только 29 лет. Ровесники рвутся на фронт — туда, где должен быть и он. Понимая свои возможности, Бирюков пишет заявление в Союз писателей с просьбой направить его для работы в прифронтовой газете. Ему отказали. И всё же он не остаётся на месте: он решает, что его оружием будет слово! Он пишет:

«Родина, я солдат твой и сын,
Слово – оружие, стоящее тысяч,
И все, что смогу я из мозга высечь,
Родина, клади на свои весы!» 

В годы Великой Отечественной войны автор пишет рассказы и очерки о героизме и мужестве советских людей, которые вдохновляли советских людей на всех линиях фронта и в тылу на борьбу с фашистами. Писатель был на боевом посту, «словом - оружием» разил врага, прославлял трудовые и боевые подвиги народа. В начале войны Н. Бирюков работал в липецкой газете, а Анна Ильинична на карбидном заводе.

Активная творческая и гражданская жизнь не могла не сказаться на здоровье писателя. Зимой 1942 года у Николая Зотовича обнаруживается диабет. В тяжелейшем состоянии его отправляют в Москву. В Москве Бирюкова положили в больницу. Находясь в больнице, Николай Зотович по радио услышал о подвиге отважной партизанки, Героя Советского Союза Елизаветы Ивановны Чайкиной. По доносу предателей она была схвачена фашистами. Ее жестоко пытали, но она не предала своих товарищей. Подвиг героини глубоко взволновал писателя. Всеми помыслами писатель был там, на фронте, в партизанских отрядах. У него возникла непреодолимая потребность рассказать о ней, воспламенить сердца сотен тысяч людей, которые могут двигаться, могут взять в руки оружие, чтобы бить и гнать врага, воодушевить их такой же жаждой подвига во имя Родины, во имя победы, которая горела в сердце Лизы Чайкиной.

Роман «Чайка» вышел в свет в январе 1945 года. «Я хочу, чтобы она(книга) воевала с фашистами, - говорил Бирюков. Попросите, пожалуйста, кого надо, чтобы книгу прежде всего отослали на фронт», - попросил писатель своего редактора. И первыми читателями были бойцы и командиры Советской Армии.

Закончилась война, народ вернулся к мирному труду. Восстанавливались разрушенные фабрики и заводы, разрушенные города и села. Об этом и писал Николай Бирюков, живя в селе Бужарово с 1949 года. А в 1955 году по настоянию врачей семья Бирюковых переехала в Ялту, которую он полюбил давно, побывав здесь впервые в 1946 году. Руководство города выделило писателю участок земли под строительство дома в Пионерском парке.

В этом доме Николай Зотович прожил последние семь лет жизни. Именно ялтинский период его творчества считают одним из самых плодотворных. Здесь, в Крыму, была закончена повесть «Первый гром», завершена повесть «Вихри враждебные», романы «Твердая земля», «Второе сердце», а также историко-литературная эпопея «На крутых перевалах» – итог более чем двадцатилетней работы писателя.

Несмотря на полную неподвижность, он вел активный образ жизни: совершал поездки по Крыму, встречался с людьми, работал над книгами. Творческие поездки занимали огромное место в жизни писателя. (В музее есть карта и перечень тех пунктов, где пребывал Николай Бирюков.)  А для того, чтобы написать роман «Воды Нарына», ему пришлось в специальной коляске объездить чуть ли не всю Среднюю Азию!

Николай Зотович был очень общительным человеком, любившим жизнь, людей. Никому и в голову не приходило вспомнить, что они собирались у больного человека, которому необходим режим, покой, тишина. Это он сам приучил их видеть в нем здорового человека, энергичного, сильного, не нуждающегося ни в каких снисхождениях. Он говорил: «Нет Бирюкова больного, есть Бирюков писатель!» Он был оптимистом, никогда не жаловался на свою судьбу и не любил, когда кто-либо из друзей или знакомых проявляли к нему чувство жалости.

Ялтинские старожилы помнят, как по Приморскому парку передвигалась специально оборудованная коляска писателя. Он любил такие прогулки. Морской и горный воздух благоприятно подействовали на состояние здоровья писателя, и здесь, в Ялте, наконец, сбылась его заветная мечта: он научился самостоятельно передвигаться  - «Хоть не по суше, так по воде», говорил Н. Бирюков. Он научился плавать! Благодаря его упорству и терпению он плывет, лежа на спине, работая кистями рук. Он плавал по часу от буя к бую. Море делало его подвижным и неизмеримо счастливым.

В летний период Бирюковы жили в палатке на Ливадийском пляже, которая становилась на летнее время рабочим кабинетом. А во время штормов его коляску устанавливали на подпорную стенку, откуда он мог часами любоваться морской стихией. Образ моря не раз предстанет в его письмах и книгах как символ великого и несгибаемого труженика. И это не случайно, ведь таким был сам Николай Бирюков, неподвластный штормам, бушевавшим в его жизни.

Одно из последних произведений писателя роман «Второе сердце» при жизни автора не вышел в свет и более тридцати лет находился в архиве у вдовы Н. Бирюкова. В романе писатель рассказывал о великих открытиях медиков, занимавшихся пересадкой сердца и, наверное, как и герои романа, жил надеждой и верой…

В главе «Улыбка хирурга» из романа писатель рассказал о том, что для спасения жизни маленькой девочки нужна была срочная операция на сердце. Но в то время еще не было аппаратов искусственного кровообращения. Тогда хирург «пошел на риск»: он предложил провести операцию, соединив сосуды сердца девочки с сосудами сердца ее матери, чтобы материнское сердце работало на два организма на время проведения операции. Это риск! Но мать согласилась. Операция прошла благополучно. В основу этого эпизода положены реальные события.

Предыстория произведения состояла в том, что писатель выступил в защиту молодого ученого-хирурга В. П. Демихова и его коллег, которые вели научные разработки в области пересадки сердца, буквально ютясь в маленькой коморке.  Демихов был выдающимся биологом и еще в 1937 г. (в то время ему было всего 22 года) создал первую в мире модель искусственного сердца. Бюрократические проволочки, чиновничий беспредел стали препятствием на пути коллектива ученых и их желания помочь продлению человеческой жизни. С надеждой на решение этой проблемы Николай Зотович обратился к самому Н. С. Хрущеву. После этого ученым пошли навстречу. Однако, самому защитнику ученых – писателю Бирюкову бюрократы не простили вмешательства и заступничества, такую вольность и бестрепетное отношение к вождю, лично к которому и было адресовано письмо Бирюкова. В издании романа «Второе сердце» ему было отказано, его перестали печатать. Это не могло не отразиться на ухудшении здоровья писателя, вскоре он умер.

После смерти писателя в 1970 году в его доме была открыта музейная экспозиция, которая заняла шесть комнат и вестибюль первого этажа. Создателем и организатором ялтинского дома-музея Бирюкова стала жена и верный помощник писателя Анна Ильинична. Она же была и первой заведующей домом-музеем.

После того, как не стало Николая Бирбкова, ещё 25 будет жить Советская страна, и к ялтинскому причалу будет подходить теплоход «Николай Бирюков», пионерские дружины, рабочие бригады, школы, библиотеки, улицы будут названы его именем, обком комсомола ежегодно будет присуждать Бирюковскую премию, из разных уголков Советского Союза будут стремиться его благодарные читатели в Дом-музей в Ялте и в музей в Орехово-Зуеве, а в издательствах — переиздаваться его книги. Сегодня имя Н. Бирюкова носят улицы во многих городах СНГ. Есть улица Н. Бирюкова и у нас в Ялте. Начинается она от «домика с петушком»(Красноармейская/Гоголя) и проходит через весь Пионерский парк и далее. Есть в Ялте на ул. Красноармейской библиотека им. Н. З. Бирюкова.

Мы сейчас можем спорить о литературных достоинствах его произведений, можем принимать или не принимать их. Но одно бесспорно: жизнь Николай Зотович Бирюков прожил достойно и честно.

Дом-музей – это своеобразный памятник уважения и преклонения человеку такой трудной судьбы.

В Пионерском парке на площади, перед входом в Дом-музей – памятник Николаю Зотовичу, автор - скульптор К.П. Федчук. Большой памятник на могиле Н. З. Бирюкова.

По набережной Ялты круглый год гуляют люди и всматриваются в морскую даль и в небо, откуда нам посылает привет малая планета, названная именем Николая Бирюкова.

Виртуальная экскурсия в Дом-музей Н. З. Бирюкова

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

lllllllllllll (19.10.2024 09:27:54)
Зачет. Нравится этот район.
ComradeTi (29.06.2024 21:26:39)
Тайник найден 25.06 во время гео-экскурсии.
Николай Бирюков - сильная личность с нелёгкой судьбой. Его сила духа и жизнеутверждающая позиция достойны уважения. В доме-музее, к сожалению, не был.
Ответ найден, зачёт получен.
Автору спасибо за тайник, а Yunata13 - за экскурсию!
slonicheg2008 (17.02.2024 15:48:55)
Бурый зайка (09.11.2023 16:12:50)
Vlad374 (14.04.2023 23:54:02)
antavika (12.11.2022 20:22:48)
Маленькое солнышко (30.10.2022 20:27:42)
polgav (23.08.2022 12:35:43)
froLOVEs (11.08.2022 09:17:47)
xaTxa (11.07.2022 13:13:45)
insectoper (07.12.2021 22:56:19)
firework1973 (06.11.2021 10:05:50)
Песок (27.10.2021 21:14:24)
Strijj73 (27.10.2021 12:49:08)
Sergio79 (14.08.2021 23:05:39)
amirhant (19.06.2021 23:39:13)
celena_spb (27.05.2021 18:04:10)
Mayorka (08.04.2021 22:28:07)
morkovcha (10.03.2021 14:33:42)
Kirito (10.03.2021 14:33:17)
redgreenblue (08.03.2021 16:03:04)
Lana82 (02.03.2021 22:22:14)
Карелия (14.11.2020 00:31:47)
aekuzn (18.10.2020 23:40:52)
Detroit (03.07.2020 12:12:12)
polgav (03.02.2020 20:48:39)
Poleva (12.01.2020 14:34:41)
Лиса и Алиса (09.08.2019 08:35:29)
Юлишна (15.07.2019 13:08:56)
tami (12.06.2019 14:09:56)
set-square (08.05.2019 17:19:11)
DЖексон (01.02.2019 17:02:59)
matik00 (08.01.2019 17:56:57)
Alget (05.01.2019 20:48:05)
Das Boot (01.01.2019 20:13:11)
Вуки (15.11.2018 20:35:00)
Данил5642 (11.03.2018 20:24:34)
Кургазак (01.01.2018 22:19:21)
NatIn (13.12.2017 23:53:44)
Yunata13 (11.11.2017 10:20:14)
-nz- (08.11.2017 18:10:02)
Angel_A (14.10.2017 19:59:27)
КИВР (09.10.2017 09:20:47)
Lepoli (11.08.2017 12:03:31)
Miron09 (11.07.2017 09:56:27)
LordMVN (08.07.2017 08:47:55)
foxxxx (24.06.2017 11:00:38)
Surikot (06.06.2017 11:03:16)
bereza.yalta (17.04.2017 17:08:47)
AlPom (15.04.2017 13:24:48)
Вера (04.02.2017 22:02:33)
Байдерины (17.01.2017 23:10:07)
DisaV (15.01.2017 10:59:54)
Синяя Птица (15.01.2017 03:37:27)
Семья Тумановых (10.01.2017 09:31:37)
Scarabingo (30.12.2016 18:25:41)
deli kaplan (21.11.2016 08:10:46)
Decreed (21.09.2016 19:53:20)
Yunata13 (12.09.2016 16:50:09)
T.Flash (12.09.2016 12:37:34)
Лена-Ялта (17.08.2016 12:05:52)
Ksunchik (23.06.2016 11:48:41)
Звезда (23.06.2016 09:04:20)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.