Лух, как Рим, на семи холмах стоит и так же, как и в вечном городе, холмы имеют свои названия: Семик, Ярилова плешь, Саталкина гора и т.д. Но самая главная и значительная возвышенность - это крепость. В свое время этому поистине уникальному сооружению присвоено звание памятника архитектуры, охраняемого государством.
Поражают в первую очередь объемы ручного труда, вложенного сотнями, а быть может, и тысячами строителей крепости, а также продуманность ее архитектуры древними зодчими.
Крепость сооружена на самом высоком участке левого берега реки Лух в виде высоких земляных валов, окруженных с трех сторон глубоким рвом, наполнявшимся в случае необходимости водой из реки. Кремль на валах был деревянным - стена из дубовых бревен с заостренными верхними концами (острогами). В стене, как и подобает боевой крепости, существовали бойницы, а над одним из углов крепости возвышалась башенка со звонницей. При приближении опасности колокольным звоном население оповещалось и устремлялось в крепость под защиту земляных валов кремля-острога. До сих пор существующий мост, перекинутый с одного берега на другой, убирался. И крепость становилась неприступной.
За рекой Лух, напротив крепости - непроходимые болота. С крепости, безусловно, начался город Лух, расположенный на окраине Владимирского и Суздальского княжеств, и он служил форпостом на пути монгольских кочевников.
История сохранила немного известий о раннем периоде существования Луха. Скупые строки русских летописей рассказывают о полной тревог и опасностей жизни лушан. Сохранилась даже легенда о том периоде среди местных жителей, что якобы лухскую крепость с ее храбрыми защитниками не могли покорить татары. В награду за это царским указом разрешалось торговать лушанам "безданно и беспошлинно на всей Руси белой и желтой". В XVIII и XIX веках в Лухе наблюдался быстрый рост торговли. В городе было 105 магазинов и лавок, трактир и харчевня.
Однако по свидетельству древних грамот и летописей, Лух неоднократно подвергался опустошительным набегам кочевников, а впоследствии и польских интервентов. В смутные годы Руси - бандам пана Лисовского.
Вот как записано об одном военном эпизоде в Софийской первой летописи: "Пришли татарове на Галич без вести на князя Юрия Дмитриевича и стояли на Галиче месяц. А на крещение пришед Кострому взяли и Плесо, и Лух. И князь великий посылал за ними в погоню князей и воевод много, они же не устигли. Един воевода Феодор Константинович Добрыньский, да князь Феодор Давыдович Пестрой совокупяся со своими дворы, поидоша Волгою после татар и угониша их за новым городом за нижним, и татар били, а иные убегли, а полон отнимали. Тем воеводам при животе честь, а по смерти вечная память", - торжественно заключает летописец свое повествование. Народ на долгие века хранит в памяти этот подвиг как характерную черту довольно высокого боевого духа своих земляков.
В этом письменном документе, кстати, первое упоминание о Лухе - 14 января 1429 года. Однако по утверждению уроженцев Луха художников Чернецовых, Лух не моложе Москвы. Временем основания древних русских городов считается первое письменное упоминание.
Почти шесть веков пролетело над нашим древним городом, но крепость до сих пор поражает всех, впервые увидевших ее, своим поистине русским творением. Это отметили и президенты Академий наук СССР и Украины А.П. Александров и Б.Е. Патон, посетившие Лух в 1981 году по случаю празднования столетия изобретения на лухской земле в имении "Привольное" русским ученым Н.Н. Бенардосом электросварки.
После набегов татар и польской интервенции наконец-то на лухской земле установился мир, и жители города устроили в крепости парк - любимое место отдыха, посадили акациевые и липовые аллеи, украсили скульптурами. Но бывшая военная крепость до сих пор выглядит величественно, напоминая всем о борьбе лушан за честь и независимость России.
http://ivmk.net/lithos-gorsk01.htm