Автор: RinKa
Создан: 07.11.2015
Опубликован: 21.04.2016
(отредактирован: 18.10.2020)
Компаньоны: Detroit
Описание окружающей местности
Заусайловы – старинный елецкий купеческий род, прославившийся благотворительностью и участием в культурно-государственном строительстве.
Архивы сохранили многие документы, свидетельствующие о плодотворной деятельности, добрых делах представителей заусайловской династии. Елецкий купец Михаил Алексеевич Заусайлов пожертвовал крупную сумму на формирование ополчения. Гавриил Михайлович Заусайлов (1825-1877) основал табачную фабрику. Николай Гаврилович Заусайлов (1846-1886), купец 2 гильдии, развил табачное дело. Купцом 1 гильдии, поставщиком двора его императорского величества, стал его старший сын Александр Николаевич Заусайлов (1860-1915). Заместителем управляющего Елецким банком до 1917 г. был Митрофан Николаевич Заусайлов (1878-1937).
Наиболее значимыми представителями рода Заусайловых были: Александр Николаевич и Митрофан Николаевич Заусайловы.
Они родились в городе Ельце в купеческой семье православного исповедания. Их отец Николай Гаврилович, купец 2-й гильдии, имел табачную фабрику на Манежной улице. Кроме братьев в семье было пятеро дочерей.
В 1871 году отец определил Александра в Елецкую мужскую гимназию, где он закончил пять классов. В 1887 году, после смерти отца, Александру, как старшему сыну, по наследству перешла табачная фабрика, основанная в 1861 году его дедом Гавриилом Михайловичем Заусайловым.
В 1894 году деревянная табачная фабрика братьев Заусайловых сгорела. Александр Николаевич представил проект совершенно новой табачной фабрики, предусматривающий самые современные технологии. Производство было оснащено современными машинами, полученными из Германии, значительно улучшилась технология переработки и производства табака, стали применяться ароматические смеси, начато производство сигар. Продукция фабрики Заусайлова котировалась высоко, он получил привилегию именоваться поставщиком двора его императорского величества. К 1910 году при табачной фабрике состояли 75 приказчиков и около 1000 рабочих: мужчин и женщин. Годовой оборот табачной фабрики составил 4 млн. рублей.
Александр Николаевич Заусайлов, человек редкой энергии и ума, создает новую отрасль производства – ягодное и яблочное виноделие, затраты на которое достигали 300 тыс. рублей. Им устроены поражающие грандиозностью трехэтажные подвалы для выдержки вина, преимущественно шампанского, построена химическая лаборатория, созданы необходимые мастерские, перенесен опыт производства шампанского, который он изучил во Франции. Имея обширные ягодные и фруктовые плантации, старший из братьев открывает новый источник заработка для народа через организацию виноделия.
Имение «Ключ жизни», где занимались виноделием, по своей планировке, экзотическим растениям, красивым строениям и укладу жизни, привнесенных из Франции, Италии и других стран, было одним из лучших в окрестностях Ельца.
Семья Заусайловых была большой и дружной. Жили открыто и хлебосольно. Митрофану Заусайлову исполнилось 8 лет, когда умер отец. Отношения между ним и братом Александром были теплыми. Когда Митрофан подрос, старший брат приобщил его к управлению отцовским наследством.
Накопленный капитал позволял им заниматься благотворительностью.
Заусайловым выделялись средства на покупку домов для рабочих и служащих фабрики.
При фабрике действовали бесплатный приют и ясли для детей работниц фабрики. Их дети получали здесь пищу, одежду, чистое белье и прекрасный уход под непосредственным наблюдением жены А. Н. Заусайлова.
Для престарелых ремесленников Заусайловым был устроен приют на 50 человек – Дом призрения.
Для города А. Н. Заусайлов профинансировал строительство водонапорной башни и городского водопровода. Он также был попечителем исправительной колонии для несовершеннолетних.
15 ноября 1909 года в Ельце состоялась закладка нового храма. Это церковь во имя Святых Благоверных князей Александра Невского и Михаила Тверского. Инициатором стал елецкий меценат, промышленник, миллионер Александр Заусайлов. Покровительствовал строительству брат Николая II, великий князь Михаил Александрович.
Торжественное освящение храма состоялось 11 февраля 1911 года в 50-летний юбилей царского манифеста об освобождении от крепостной зависимости.
Во многих деталях храма чувствуется веяние времени – использованы новые строительные материалы (бетон на основе цемента в конструкции свода), электричество (завершающий храмовый купол крест заполнен хрустальными пластинами и подсвечивается электрическим светом). По свинцовым водопроводным трубам, проложенным в куполе храма, подавалась вода, которая омывала снаружи крест и купол. Экстерьеры и интерьеры храма украшены майоликовой плиткой.
После смерти купца А. Н. Заусайлова у алтаря храма устроили фамильный склеп Заусайловых. На алтарной стене установлено искусно выполненное надгробие в стиле модерн.
После революции царский храм был немедленно закрыт и в нем устроен антирелигиозный музей. Здесь длительное время в качестве экспоната демонстрировались мощи святого Тихона Задонского, вывезенные большевиками из Богородицкого Задонского монастыря. Антирелигиозный музей просуществовал до Великой Отечественной войны, затем в стенах церкви разместился склад Горпромторга. Останки Заусайлова выбросили из склепа, а на его месте устроили общественный туалет.
В начале 1990 года склад закрыли, начались реставрационные работы. Простые прихожане работали на восстановлении храма. Общими усилиями «елецкая жемчужина» –Великокняжеская церковь – была быстро восстановлена. При активном участии Госдирекции по охране культурного наследия опытными мастерами завода в Гусь-Хрустальном в 1996 году был восстановлен венчающий храм хрустальный крест.
Великокняжеская церковь на улице Советской (Успенской) – один из самых красивых и оригинальных храмов Ельца. В ансамбле со зданием, где прежде располагался Дом призрения, а теперь находятся административные церковные службы, она является одним из главных украшений центральной части города.
Украшением города стали дома красивой архитектуры, построенные А.Н. Заусайловым. Среди них «Загородный дом», где ныне располагается управление здравоохранения и комитет по физической культуре и спорту; дом старшего сына Владимира, который в настоящее время используется под экспозицию краеведческого музея; несколько домов стали жилищами ельчан.
На территории нынешнего городского парка Заусайловым был устроен ботанический сад с завезенными деревьями и цветами. В огромной стеклянной оранжерее росли экзотические фруктовые деревья, по аллеям разгуливали павлины, а в водоеме, имеющем контур Черного моря, плавали белые лебеди. В первые годы советской власти это место было самым посещаемым жителями города. К сожалению, от той красоты остался только каменный грот с беседкой и небольшой водоем.
Умер Александр Николаевич в 1915 году. После смерти Александра все дело семьи Заусайловых перешло к его брату Митрофану Николаевичу.
Следует отметить, что деятельность Александра Николаевича и Митрофана Николаевича была отмечена властью и обществом того времени. Оба брата удостоены звания «Почетный гражданин г. Ельца». Александр Николаевич Заусайлов имел награды от Министерства юстиции: орден Святой Анны 3-й степени (пожалован в 1898 году), Потомственное Почетное Гражданство (пожаловано в 1900 году), орден Святого Станислава 2-й степени (пожалован в 1905 году); от Министерства торговли и промышленности – звание коммерции советника (пожаловано в 1910 году).
Использованы материалы: Земля Липецкая. Историческое наследие. Культура и искуство – Наследие народов Российской Федерации, вып. 3, 2003 г. Липецкая энциклопедия в 3-х томах, т. 2 – Липецк, 2000. Липецкая область: Каталог объектов культурного наследия – М.: НИИЦентр, 2008.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: