Описание окружающей местности

   Приехав в Курск, и начав знакомство с ним, я услышал от Маши неожиданный вопрос: - А где в Курске памятник гусю? – Какому гусю? – Белому. Честно, я не знал не только где он, но и даже чему, или кому посвящен. Для меня все памятники в Курске ассоциировались только с военной тематикой. Покопавшись в интернете, действительно, нашли этот памятник. Тем более мы будем его проходить.

   Разместился он на площади перед Центральной городской детской библиотекой, расположенной на ул. Карла Либкнехта. Собственно, библиотечные работники и стали одними из главных инициаторов установки памятника. Эту идею подхватили в администрации Курска, после чего  был проведен конкурс проектов будущей скульптуры

   Конкурс проходил в несколько этапов, так как члены жюри поначалу не были удовлетворены качеством представленных работ. В конечном итоге победителем творческого состязания был признан член Союза художников России Юрий Киреев. Ему точнее всего удалось отразить главную идею памятника – пропаганду семейных ценностей и самоотверженного отцовства.

   Скульптура «Белый гусь» посвящена одноименному рассказу курского писателя Евгения Носова, где гусь ценой собственной жизни спасает маленьких гусят.

Евгений Носов родился 15 января 1925 года  в селе Толмачево Курской области. Шестнадцатилетним юношей пережил фашистскую оккупацию. Закончил восьмой класс и после Курского сражения  ушёл на фронт в артиллерийские войска. Участвовал в операции «Багратион», в боях на Рогачёвском плацдарме за Днепром. Воевал в Польше. В боях под Кёнигсбергом в 1945 году был тяжело ранен и День Победы встречал в госпитале в Серпухове..

   После войны окончил среднюю школу. Уехал в Казахстан, в город Талды-Курган, где работал в газете «Семиреченская правда» художником, оформителем, литературным сотрудником. Начал писать прозу. В 1951 году Евгений Носов вернулся в Курск и стал трудиться в редакции газеты "Молодая гвардия", где последовательно заведовал отделами рабочей молодежи, сельской молодежи и комсомольской жизни. В 1980-х годах был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета».

   В морозные дни  развешивал призывы к людям покормить птиц. На могиле так и попросил написать: «Покормите птиц».  Умер 14 июня 2002 года. Похоронен в Курске.

   Через три года после смерти писателя, в Курске, в небольшом сквере (на углу улицы Челюскинцев) неподалёку от дома, где жил Евгений Носов, был установлен памятник. Если у Вас будет время, то посетите его.

   После прогулки мы прочитали этот небольшой рассказ, и решили увековечить папу-гуся в тайнике.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться