Описание окружающей местности

В Новгородской области немало исторических объектов. Не умаляя их огромного значения нужно сказать, что большинство из них, связаны  с  древней историей Руси и становлением нашей государственности. Но есть в южном приильменьи географическое место, подобных которому наберётся не более десятка на всей планете, редкое географическое явление. На ключевом выходе из Ильмень-озера три реки: Ловать, Пола и Верготь образуют своими руслами своеобразный водный крест. Этот крест, а точнее - речной перекрёсток сыграл историческую роль в развитии нашей сраны.

Если вы верите в гиперборею, то согласно древним преданиям и текстам в Ведах, Авесте и др.источниках, около 20000 лет назад, отступая от оледенения беломорской Гипербореи, миграционные потоки ариев разделились на 3 ветви: одна ушла на западную Европу,  другая - в причерноморье - средиземноморье, а далее - в Персию и Индию, а третья - в предуралье и далее на юго-восток Азии... "Перекрёсток", где  разошлись эти три потока праславян, мигрировавшим по водным путям  - это и есть наш приильменский водный крест. Именно отсюда, из мест, где мы теперь живём, пошли в разные стороны колонны ариев, заселяя обширные территории Европы и Азии. Можно верить этому мифу, можно не верить, но вот дальнейшие события в этих местах уже являются историческими фактами.

Начиная с 4-го века это место стало перекрестком двух мощных международных водных торговых путей – «Из варяг в греки» и «Из варяг в персы" (другие названия последнего - "Волжский серебряный путь», "Селигерский путь"), которые функционировали вплоть до 16 века. Здесь сходились-расходились миграционные, торговые, воинские пути-потоки различных народов Скандинавии, Древней Руси, Византии, Персии, Индостана.

 

В «Повести временных лет», летописи  XXII века, составленной монахом Нестором, говорится об этих древних путях и их "Голубом перекрёстке": "Когда поляне жили отдельно по горам этим, тут был путь  из  Варяг  в Греки и из Греков по Днепру, а в верховьях Днепра - волок до  Ловоти,  а  по Ловоти можно войти в Ильмень, озеро великое;  из  этого  же  озера  вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево, и устье того  озера  впадает  в  море Варяжское. И по тому морю можно плыть до Рима, а от Рима можно  приплыть  по тому же морю к Царьграду, а от Царьграда  можно  приплыть  в  Понт  море,  в которое впадает Днепр река. Днепр же вытекает из Оковского леса и  течет  на юг, а Двина из того же леса течет, и направляется на север, и впадает в море Варяжское. Из того же леса течет Волга  на  восток  и  впадает  семьюдесятьюустьями в море Хвалисское. Поэтому из Руси можно плыть по Волге в Болгары  и в Хвалисы, и на восток пройти в удел Сима, а по Двине - в землю варягов,  от варягов до Рима, от Рима же и до племени Хамова. А Днепр  впадает  устьем  в Понтийское море; это море  слывет  Русским."

Согласно той же "Повести временных лет", ещё в 66 г.н.э. через этот "голубой перекрёсток" по реке Ловать прошёл апостол Андрей (см. тайник "Крест на берегу Седого Волхова") и на месте будущего Новгорода «жезл свой в землю погрузил... знак того, что просветится земля Русская». Русла вышеназванных рек образуют перед Ильмень-озером величавый косой крест в виде буквы «Х», Апостол Андрей и был распят на подобном этому кресте  - в наказание за продвижение христианской веры на северо-восток. Потому-то косой голубой крест стал у славян символом Святого апостола Андрея Первозванного, крестителя и ангела-хранителя России. Крест этот является основой первого и главного российского ордена  и нашим военно-морским флагом. Так вышло, что именно древняя Новгородская земля стала "воротами" для заселения и торгового оцивилизовывания Европы и центральной Азии и одной из первых в Европе прикоснулась к истокам христианства...

 В древности, по данным международной экспедиции "Нево-Викинг» – на этом месте был сторожевой «городок» - укреплённый форпост славяно-варяжских дружин, охранявших стратегический "Голубой перекрёсток". Именно этот городок и являлся своеобразным "постовым", регулирующим торговые потоки на голубом перекрёстке.

Деревня Городок Парфинского р-на расположена в самом центре этого речного перекрёстка. Люди на данном месте поселились ещё в эпоху раннего железа, о чём свидетельствуют раскопки, проведенные в 1958 году экспедицией Новгородского пединститута. На окраине нынешней деревни, в кургане археологами было найдено древнее городище с печами-каменками, керамической посудой, железными орудиями труда, наконечниками стрел, женскими украшениями, зубами лошадей и костями крупных животных. Исследователи пришли к выводу, что нынешнее название – Городок происходит от того древнего сторожевого городка.

И древние летописные источники это подтверждают: после смерти первого Новгородского князя Рюрика, его воевода Вещий Олег в 880 году предпринял ряд походов на Полоцк, Смоленск, Изборск и поставил везде свои базы-городки, создав вокруг Новгорода систему опорно-сторожевых пунктов. Он понимал значение этих мест. А тем более - стратегического узла двух торговых путей на выходе из Ильмень-озера. Поэтому вполне определённо можно считать, что примерно в это время появилось здесь славяно-варяжское военизированное поселение, ставшее впоследствии нашей деревней. Те есть нашему Городку, а точнее - населённому пункту на данном месте - не менее 1135 лет. Его основатель - Вещий Олег.

Деревня Хмелево. 

В 1861 году немецкая компания Сименс-Гальске приобрела имение Хмелево и построила фарфоровый завод, производивший электроизоляторы и расписную столовую посуду из местной белой глины. Завод Сименса проработал до 1914 года. Баржи Сименса регулярно ходили через Ильмень и Волхов, между заводом в Хмелево и Санкт-Петербургом, а при необходимости шли и далее в Германию. Само имение Сименс-Гальске, представляло собой 2-х этажную каменную усадьбу с мраморными лестницами, обрамлённым фигурами львов. По приходским книгам на 1891 г. владельцем усадьбы являлся купец Карл Фёдорович Сименс.   Немецкие господа ездили из именияна завод по специальной полутора-километровой дороге, вымощенной краснымштучным кирпичом. Сохранилось кирпичное здание конюшни (на туристическихкартах Новгородской области она ошибочно именуется конюшней имения Семенец-Гальского). Сохранился и усадебный парк, в том числе и 150-летние дубы и сосны. По некоторым данным  Сименсы производили на своем заводе поддельные деньги. В октябре 1918 года имение Хмелево-Городок было национализировано. Тогда же вбывшем барском доме усадьбы был организован детский дом-колония.

        Информация - http://www.priilmenye.ru/index.htm  

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться