Курочка Ряба [LV/18454]
Описание окружающей местности
Когда убеждает злато,
слова бессильны.
Publilius Syrus
Натирая по студенческой привычке нос собачке на удачу на известной станции Московского метро, наконец-то заметил, что объектов для натирания там очень много :-) Моё внимание привлекли почитатели петуха и курицы. С петухом вроде понятно. Он, по сказке А. С. Пушкина, предупреждал об опасности, потом, правда, клюнул царя в темечко за неисполнение договорных обязательств. А вот с курицей не очень. Первое, что приходит на ум - это курочка Ряба из первой детской сказки, которую обычно рассказывают родители. Напомню её текст в советском варианте.
~~~~~
Жили-были в одной деревне Дед да Баба.
И была у них курочка по имени Ряба.
Вот однажды снесла им курочка Ряба яичко. Да не простое яичко, золотое.
Дед яичко бил-бил, не разбил.
Баба яичко била-била, не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало да и разбилось!
Плачет Дед, плачет Баба. А курочка Ряба кудахчет:
- Не плачь, Дед! Не плачь, Баба! Снесу я вам новое яичко, да не золотое, а простое!
~~~~~
Существует много версий этой сказки с ещё более грустным финалом. Какой смысл этой сказки? Тут мнения расходятся, но я думаю, что смысл достаточно прост. Шальное золото/богатство не приносит счастья, а только горе.
Для чего трут курицу???
А для чего трут мне моя половинка ответила поговоркой «Денег куры не клюют». Затем загадочно и мечтательно улыбнулась, такие они..
Свою версию о происхождении этой поговорки рассказывает в своем трактате «Кому на Руси жить хорошо» схимник Лазарь Боголюбский (1503-? гг.) . В селе «Большие Златы» жила семья потомственных и богатейших купцов Даположских-Вынь [фамилия предположительно имеет китайские корни]. Однажды любопытствующие соседи, повисшие на плетне, наблюдали такую картину: дворня как раз сгружала с телеги вернувшегося хозяина мешки с золотом, когда на одном из мешков вдруг лопнула тесёмка и золотые монеты раскатились по всему двору… Шум, гам, переполох – все, кто находился во дворе, бросились собирать деньги, напуганная девка-курятница оступилась и растянулась поперек двора, рассыпав целое ведро пшена… Пшено смешалось с монетами, куры набросились на пшено… В этот момент на крыльцо выскочила старая, уважаемая, хозяйственная, но, к сожалению, весьма недалекая хозяйка дома, взмахнула руками и заголосила: «Склюют! Деньги склюют!» Переполох набирал обороты… Когда через полчаса всё улеглось, причитающая женщина потребовала зарубить всех кур и произвести резекцию желудков на предмет поиска монет. Как её ни убеждали, как ни упрашивали – хозяйка осталась непреклонна, хозяин плюнул и дал добро… Еще через час купец потрясал перед носом жены кучей куриных потрохов и кричал: «Ну что <идиоматическое выражение>, убедилась? Денег куры не клюют!». В тот же день счастливое село отмечало праздник – каждой семье выдали по тушке курицы, а то и по две! С той поры выражение «Денег куры не клюют» прижилось в народе.
Источник: Ответы Mail.Ru