Описание окружающей местности

    В окрестностях Ставрополя есть несколько родников. Один из них носит название Корыта. По всей видимости, оно произошло от слова «корыта» — это небольшие углубления в каменной плите для сбора воды из родника. Правда, вначале местечко называли Стойло, так как здесь останавливались все подъезжающие к Ставрополю экипажи. Родник в то время давал в сутки 2700 ведер хорошей воды. В XIX веке он имел большое значение для города, и городские власти не скупились на его оборудование. Из ключа Корыта у Мамайского леса был проведен на Форштадт единственный в городе дубовый, крепленный обручами водоток. Тогда же сложили из известняка-ракушечника арку и емкость, где отстаивалась студеная родниковая вода. Затем по трубе она вливалась в цементные ванны. Подход к роднику и сама проселочная дорога были вымощены булыжником.
    В 1984 году родник Корыта получает статус водного памятника природы Ставрополя. Основание — выход чистых подземных вод. В настоящее время родник Корыта преобразился. Здесь оборудованы два небольших бассейна для любителей моржевания. В летнее время в этом месте собирается довольно много народа.
Восточнее родника расположено урочище Корыта -  своеобразная местность, по форме тоже похожая на огромную ванну, образовавшуюся в известняках-ракушечниках среднего сармата. В ее днище много мелких углублений. Весной и осенью они заполняются водой, образуя небольшие озерца. Прогуливаясь по урочищу, можно увидеть и гору камней. Этот небольшой каменный хаос создан глыбами, обломившимися от края плиты известняка-ракушечника.
Использованы материалы сайта http://stavropolgid.ru/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться