Памятник казанскому меценату [VI/18424]
Описание окружающей местности
В бронзовой скульптурной композиции запечатлен дедушка Асгат, ведущий под узды коня, запряженного в телегу с детьми. Идея поставить прижизненный памятник казанскому меценату Асгату Галимзянову принадлежала президенту республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву.
Асгат Галимзянович Галимзянов – известный в Татарстане меценат, почетный гражданин Казани. На протяжении всей своей жизни он занимался благотворительностью: помогал жертвам землетрясения в Армении, жертвам Чернобыльской катастрофы, дарил автобусы (около 70) и автомобили детским домам и приютам.
За свою активную благотворительную деятельность Асгат Галимзянов был удостоен высоких государственных и международных наград: золотая медаль имени Льва Николаевича Толстого «За выдающийся вклад в дело защиты детства», орден «Трудового Красного Знамени», орден «За заслуги перед Республикой Татарстан».
В 2007 году он стал лауреатом Международной премии святого апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность» – за милосердие и обширную благотворительную деятельность.
Проект памятника меценату был воплощен в жизнь группой татарстанских скульпторов во главе с заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан Асией Миннуллиной. Монумент был изготовлен на личные средства семьи президента республики. Общий вес скульптурной композиции составил 5 тонн, а длина – около 7 метров.
Открытие памятника щедрому Благотворителю состоялось 30 августа 2008 года в День Республики Татарстан на площади Тысячелетия Казани у подножья Казанского Кремля.
Церемония открытия была торжественной и одновременно душевной. Несмотря на то, что у монумента есть реальный прототип, его принято считать знаком благодарности не только Асгату Галимзянову, но и другим благотворителям.