Каждый петербуржец знает эту величественную площадь – Площадь Победы. Но далеко не все бывали на мемориале Героическим защитникам Ленинграда в центр Площади и еще меньше были внутри его, т.е. внизу. Мемориальный комплекс посвящен героической обороне Ленинграда и прорыву блокады Ленинграда. Монумент был открыт 9 мая 1975 года к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Грандиозный и впечатляющий, он не оставляет равнодушным никого во многом благодаря тому, что его создавали архитекторы и скульпторы, которые сами были непосредственными участниками тех событий. Памятник был создан на собранные народом средства. В строительстве участвовали 60 тысяч добровольцев. В бронзе и граните здесь рассказана история тяжелой жизни в блокаду. На южной стороне мемориала расположена «Площадь Победителей». Это 26 скульптур защитников Ленинграда. Все они «смотрят» в сторону Пулковских высот, где проходила линия фронта. Символом Победы служит высокий, 48-метровый обелиск. У основания гранитной стелы расположены скульптуры рабочего и солдата. Эта группа называется «Победители» и символизирует о единении фронтовиков и тружеников тыла. От постамента отходят две широкие лестницы, ведущие к полукруглому Памятному залу «Блокада». Фактура стен зала имитирует деревянную опалубку оборонительных военных сооружений, а стена, ограниченная разорванным кольцом - символ блокады Ленинграда - на ней горят вечные огни в виде факелов в память о подвиге минувших дней. Гранитное кольцо, длиной 124 метра, и звуковое оформление, создают внутри зала атмосферу храма. Центральной здесь является скульптура, носящее то же название. Она совсем невысокая, чуть выше человеческого роста, и, по словам ее создателя, символизирует все, что пришлось пережить жителям блокадного города. В начале 1978 года, 23 февраля, открылась подземная часть мемориала. В нижнем Памятном зале представлены документы и фотоматериалы, повествующие о блокаде, обороне и освобождении Ленинграда. Здесь царит такая тишина, что создается впечатления нахождения не в музее, а в подземном царстве. Возможно, так оно и есть, если помнить, что монумент символизирует 900 тысяч человек погибших от бомб и голода. Блокада продолжалась 900 страшных дней. 900 светильников, в виде свечей, установлены вдоль стен. По одному, в память о каждом блокадном дне. Под каждым светильником – название населенного пункта, где проходили жестокие бои за город. Здесь же, в Памятном зале располагаются электронная карта под названием «Героическая битва за Ленинград», два мозаичных панно «1941 – Блокада» и «Победа», а также мраморная доска с нанесенными на ней 700 именами героев СССР, получивших это звание за защиту Ленинграда. В 1995 году экспозицию музея пополнила Книга Памяти, в которую занесены имена практически всех солдат и мирных жителей, погибших в годы блокады. Еще в музее традиционно демонстрируется 10-минутный документальный фильм "Блокада Ленинграда".
Информация взята из следующий источников: http://www.spb-rf.ru/monument_zaschitnikam.htm http://wikimapia.org/1748113/ru/Монумент-героическим-защитникам-Ленинграда
Попасть на территорию мемориала можно только через подземный переход с северной стороны площади Победы. Время работы музея – подземной части мемориала: понедельник, четверг, суббота, воскресенье - с 10.00 до 18.00; вторник, пятница - с 10.00 до 17.00. Закрыт: среда и последний вторник каждого месяца. Стоимость: Взрослые – 150 руб. Учащиеся, пенсионеры – 100 руб. Льготные категории - бесплатно Для всех посещение памятного зала бесплатно 27 января, 23 февраля и 9 мая.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: