Нижегородская ярмарка [MS/18416]

вид на ярмарку конец 19 века фото Дмитриева
вид на ярмарку конец 19 века фото Дмитриева
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Размер: Микро
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Нижегородская обл.
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
4.52Рекомендаций: 2Нашли: 83
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Главный ярмарочный дом,1890-е гг., фото Максима Дмитриева
Главный ярмарочный дом,1890-е гг., фото Максима Дмитриева
Главный ярмарочный дом наши дни
Главный ярмарочный дом наши дни
Автор: Savil
Создан: 29.02.2016
Опубликован: 29.02.2016
(отредактирован: 08.06.2020)
Компаньоны: ivah1

Описание окружающей местности

Еще со школьной скамьи где-то на подкорках засело выражение «Нижний Новгород – карман России». Но что, как и, главное, почему, вспомнит далеко не каждый. А все очень просто. Причиной такому важному званию стала Нижегородская Ярмарка и активная торговля на Волге. Но обо всем по порядку.

Макарьевская Ярмарка

Начало большого периодического торга на средней Волге восходит к очень отдаленным временам. В середине XIII в. он происходит на Арском поле около Казани. В 1524 году Василий Иоаннович, воспользовавшись тем, что татары разграбили русских купцов, запретил им ездить в Казань и учредил русскую ярмарку в Васильсурске. Место было выбрано неудачно, так как Васильсурск служил исходным пунктом военных действий против Казани.
И тогда ярмарка «переползла» ещё ближе к Нижнему, расположившись у подножия Макарьевского монастыря. Благодаря выгодному расположению, на середине волжского пути, ярмарка развивалась все более и более. На ярмарку приезжали уже купцы не только из всей России, но и из-за границы, и она продолжалась 2 недели.
В самом начале своего существования в качестве Макарьевской ярмарки (XVII-XVIII века), больше всего она была похожа на некий балаган: тут и там около монастыря были разбросаны лавчонки, а товары не представляли особой ценности. Уже с 1755 года Макарьевская ярмарка стала, центром международной торговли. Здесь построили павильон, от которого расходились улочки с торговыми лавками.
Всего насчитывалось около двух тысяч торговых точек. И пока в начале XIX века пожар не внес свои коррективы, это было настоящее торжище с большой буквы «Т».
Пожар произошёл 16 августа 1816 г., в огне был уничтожен гостиный двор (за исключением каменного корпуса), со всеми временными принадлежавшими к нему балаганами. Пожар произошел уже после окончания торгов (концом торга считался праздник Первого Спаса, то есть 1 августа), когда на ярмарке уже не было ни одного человека и ни одного тюка с товарами.
Этот пожар выдвинул вопрос о перенесении ярмарки, так как у монастыря было мало места для ярмарки, и кроме того, течением Волги ежегодно отмывало макарьевский берег.

Нижегородская Ярмарка

Решение о переносе ярмарки в Нижний Новгород было обусловлено и ее невероятным экономическим успехом, и банальной нехваткой мест для всех желающих «на людей посмотреть и себя показать». Популярность этой ярмарки была настолько велика, что даже после переноса на Стрелку в Нижний Новгород в народе все равно по старинке звалась «Макарьевской».
Лучшего места, чем слияние двух рек, для расположения торговых площадей и не придумаешь, так как по расчетам за время судоходства товары можно было отправить и в обе столицы, и за границу.
Понимая важность постройки нового экономического центра, император Александр I отложил перестройку Зимнего дворца, направив выделенные для этого деньги на постройку ярмарки. Строительство возглавил председатель столичного Комитета строений генерал-лейтенант Бетанкур. Основой для создания архитектурного ансамбля послужил план, разработанный ещё в 1804 году архитектором А. Захаровым (впоследствии автором здания Адмиралтейства).
15 февраля 1817 г. началось строительство, которое длилось 4 года. Во всей красе Нижегородская Ярмарка предстала перед нижегородцами и всем торговым сообществом уже в 1821 году.
Ярмарка раскинулась на площади в почти 8 км² на левом низком берегу реки Оки, на большом мысу (Стрелке), образуемом при впадении Оки в Волгу.
Центральной частью ярмарки был сооруженный Бетанкуром гостиный двор, состоящий из 60 отдельных корпусов, с 2530 лавками. Главный дом в духе классицизма и боковые административные корпуса образовывали центральную парадную площадь. Для защиты от весенних вод, затоплявших это место, было насыпано основание высотой 3,5 метра. По берегам обводного канала было выстроено ещё более 40 каменных больших зданий для торговли и склада товаров.
Подковообразный обводной канал 100-метровой ширины с трёх сторон окружал центральную часть архитектурного ансамбля. Уникальное гидротехническое сооружение, получившее имя Бетанкуровского канала, соединялось с Мещерским озером и Пырским каналом. По масштабу комплекс был сравним с гидротехническими сооружениями Царского Села и Петергофа. В настоящее время от канала и системы мостов ничего не осталось.
Искусственный полуостров венчал величественный пятиглавый Спасский (Староярмарочный) собор — одно из немногих зданий, сохранившихся до XXI века. Строительство собора было начато 20 августа 1818 года по проекту архитектора Монферрана (который в это же время проектировал Исаакиевский собор, сходство с ним достаточно очевидно). Собор проектировался в виде центрической композиции на квадратном плане 25×25 метров с алтарём и тремя притворами. Простенки между высокими окнами на главах собора украшали ионические полуколонны, купола имели полусферическую форму. Общая высота сооружения (вместе с крестом) — 39 метров. К лету 1822 года была закончена отделка собора, выполненная основателем Арзамасской школы живописи академиком А. В. Ступиным. Освящение собора состоялось 25 июля 1822 года..
В последующем Монферран повторит в Петербурге в более грандиозных объемах – при постройке Исаакиевского собора.
От ворот Ярмарки через Оку к улице Рождественской шел наплавной плашкоутный мост – для того времени это 500-метровое сооружение было также феноменальным. он являлся самым длинным наплавным мостом того времени
Площадь перед собором с противоположной стороны украшали Китайские ряды — четыре корпуса в духе китайской архитектуры, предназначенные для торговцев из Азии, основным предметом торговли для которых являлся чай.

Расцвет
Вторая половина XIX века была эпохой расцвета для Нижегородской ярмарки. Открытие Николаевской железной дороги (1851) почти утроило стоимость привозимых товаров, которая ещё больше увеличилась с открытием Московско-Нижегородской железной дороги (1862).
Ярмарка приобретает международное признание: на неё приезжают русские торговцы, европейцы, армяне, персы, бухарцы, хивинцы, ташкентцы.
Количество приезжающих на ярмарку гостей приводит к развитию инфраструктуры Нижнего Новгорода.
Строятся гостиницы, трактиры, рестораны, чайные, развивается сфера услуг. На противоположном берегу Оки бурно застраивается благоустроенными кирпичными зданиями улица Рождественская. Активно процветает судоходство, вдоль левой набережной Оки прокладывается важная транспортная магистраль Московское шоссе, значение которой сохранилось и до настоящего времени.
В 1867 году ярмарку посетил великий князь Владимир Александрович, который участвовал в церемонии освящения места закладки собора. Основное строительство Александро-Невского собора было начато 18 августа 1868 года и длилось 13 лет. Собор был возведён без традиционного свайного основания и «представлял собой центрическое монументальное сооружение с пятью восьмигранными шатрами, центральный из которых поднимается на высоту 72,5 метра. В декоре фасада сочетались элементы разных архитектурных стилей. План собора имел эклектический характер.» 20 июля 1881 года строительство было закончено и собор был торжественно освящен в присутствии императора Александра III, его супруги Марии Фёдоровны и цесаревича Николая. 

Более подробно познакомится с Собором можно, взяв этот тайник. - Собор Александра Невского в Нижнем Новгороде [VI/16149]

В 1860-х годах нижегородский купец Э. Шмит установил на территории ярмарки 650 фонарей, а к 1885 году появляется электрическое освещение зданий, а впоследствии и улиц. В 1870 году на ярмарке появляется водопровод и фонтаны перед Спасским собором и Главным домом, сооружается водонапорная башня.
К концу 1880-х годов Главный ярмарочный дом настолько устаревает, что специальная комиссия приходит к выводу о полной его перестройке. В следующем же году было закончено строительство нового здания по проекту архитекторов К. В. Треймана, А. И. фон Гогена и А. Е. Трамбицкого. Строение было выполнено в формах древнерусской архитектуры XVII века. Здание продолжало выполнять роль административного центра, во время ярмарки в нём размещалась квартира губернатора и его канцелярия, ярмарочная контора и комитет, отделение государственного банка и пр.; на первом этаже находился красивый пассаж, в котором шла бойкая розничная торговля.
Международное признание Нижегородской ярмарки, ее огромное значение для экономического развития России стали причиной того, что Нижний Новгород стал единственным из нестоличных городов, избранным для проведения XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Эта выставка стала считаться одной из самых значительных выставок XIX столетия в мире и самой грандиозной выставкой в истории России, к открытию выставки было приурочено появление трамвайного сообщения.
Начало Первой мировой войны не могло не отразиться на экономическом благополучии Нижегородской ярмарки. Несмотря на то, что ярмарка не была закрыта, каждый новый торговый сезон демонстрировал всё больший спад, кроме того, на её территории начали размещать беженцев и военные подразделения. Солдаты и беженцы «обустраивали» свой быт за счёт имущества, оставленного в пустовавших в межсезонье торговых корпусах.

Ярмарка в XXI веке

В начале «советских» времен Нижегородская ярмарка еще сохраняла некую «суверенность», но 17 января 1918 года нижегородский Совдеп постановил присоединить территорию ярмарки к Нижнему Новгороду, передав в его ведение все ярмарочное хозяйство, а собрание уполномоченных ярмарочного купечества и ярмарочный комитет упразднить. Ярмарка перешла под управление комиссаров.
С введением в стране НЭПа ярмарка быстро начала набирать обороты. Торговля велась с 1922 по 1929 годы, за этот промежуток товарооборот вырос с 31 до 300 млн рублей. Ярмарка обрела статус всесоюзной выставки. В 1928 году в ней приняли участие более 2500 фирм. Были также представители из других стран — Персии, Китая, Афганистана, Турции, Монголии и Ирака.
Последний раз ярмарка проводилась в 1929 году. В рамках борьбы за уничтожение НЭПа ярмарка была ликвидирована как социально враждебное явление указом от 6 февраля 1930 года.
Четыре последующих десятилетия корпуса на территории ярмарки использовалась в качестве жилья. Культовые сооружения, кроме двух соборов, были уничтожены. Район превратился в своеобразные городские «трущобы», а в здании главного ярмарочного дома надолго обосновался магазин «Детский мир».

Начало подъёма.

Весной 1990 года была проведена рекламная кампания «Пролог», а через полгода была создана дирекция ярмарки. Новая организация получила название Всероссийского закрытого акционерного общества (Всероссийское ЗАО) «Нижегородская ярмарка».
Начиная с 1993 года ярмарку дважды посещал президент России Борис Ельцин и другие виднейшие политики страны и мира. В марте 2000 года за несколько дней до выборов президента России на ярмарке побывал тогдашний и. о. президента Владимир Путин.
В 2000-х годах удалось создать некий корпоративный стиль ярмарки, возродить былые купеческие традиции. Ярмарка набирает обороты, принимает у себя крупные форумы и выставки. Здесь проводится и форум IT-технологий, и форум «Великие реки», посвященный экологии России и ее водным ресурсам, автомобильный форум.
В настоящее время ВЗАО «Нижегородская ярмарка» — является современным выставочным комплексом, располагающим всем, что необходимо для проведения конференций, выставок и конгрессов. На территории ярмарки действует таможенный пост. В распоряжении Ярмарки находятся шесть выставочных павильонов, пять конференц-залов, Гербовый зал, принимавший гостей самого высокого уровня. Также в комплекс входят Ярмарочный банк, гостиница, рестораны, кафе и торговый Пассаж.
Предприятие входит в пятёрку самых крупных выставочных комплексов России, к которой также относятся: «Экспоцентр» (Москва), ВДНХ (Москва), «Ленэкспо» (Санкт-Петербург), «РЭСТЕК» (Санкт-Петербург), «Сибирская ярмарка».
Наиболее известные мероприятия, проходящие на Нижегородской ярмарке — Всероссийский научно-промышленный форум «Россия Единая», Международный форум «Великие Реки/ICEF», «Города-Побратимы и Партнёры», «Автофорум», «Всероссийский Туристический Форум», Международная православная выставка-ярмарка. Здесь проходят продовольственные, православные ярмарки, выставки ювелирных украшений и новинок в мире красоты и здоровья, всего проводится более 60 выставочных проектов.
Ярмарка в современном понимании – это уже не хаотично расположенные торговые лавочки, а целый конгресс-центр, привлекающий сюда «купцов» нашего времени. Планируется и дальше развивать выставочно-конгрессную деятельность Нижегородской ярмарки.

http://www.yarmarka.ru/content/fair/history.html

 http://www.tour52.ru/online/interesno/istoriya_nizhegorodskoy_yarmarki.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

mihvik64 (19.09.2024 22:40:27)
Микрик найден. Он оказался недалеко от гостиницы, в которой ночевал. Но место палевное. Спасибо, хоть полуброшенная "Газель" немного прикрыла обзор с улицы
yoygig (07.09.2024 15:50:36)
Тайник нашли, викторину прошли!
ivanet (02.07.2024 12:52:41)
Фефачка (04.05.2024 15:19:18)
Natallik (08.03.2024 12:22:16)
Natallik (03.01.2024 11:43:21)
Vampirella (23.11.2023 19:02:14)
Волжанка (05.10.2023 10:21:08)
КоТтабыч (08.09.2023 08:56:43)
Stereometria (29.08.2023 16:14:35)
mmm1863 (12.07.2023 19:47:48)
NATSEN (18.06.2023 22:27:57)
Мэри Мэкси (13.06.2023 21:58:52)
chiston (06.06.2023 22:29:02)
Julia voyager (20.05.2023 23:23:02)
DisaV (29.04.2023 02:53:33)
klex (14.04.2023 17:46:54)
IriskaIriska (06.03.2023 14:38:29)
АнТАнОл (04.12.2022 13:33:46)
Petuhovy (17.11.2022 13:16:26)
AleksK85 (19.10.2022 13:28:08)
Бешеная табуретка (10.08.2022 21:07:15)
Alkor (16.05.2022 15:43:20)
Astafiev (10.05.2022 12:51:25)
A&Y (15.11.2021 00:29:07)
Player701 (26.05.2021 21:46:47)
Decreed (13.05.2021 13:36:45)
Бурлак (14.04.2021 19:07:41)
zepr (06.03.2021 17:16:09)
макс и сцветка (25.01.2021 12:24:32)
Tzar (05.01.2021 17:25:15)
DЖексон (05.01.2021 16:07:51)
Белочка Чернобыльская (28.11.2020 17:08:32)
celena_spb (14.11.2020 01:14:08)
Veralalala (28.10.2020 16:54:00)
Xanthippe (13.10.2020 17:34:49)
avi86 (08.10.2020 00:05:20)
banderaz (04.10.2020 13:31:52)
june_maiden (07.09.2020 15:11:45)
Инструктор (23.08.2020 06:47:22)
Natic (20.08.2020 15:05:33)
SerP_NN (07.06.2020 12:52:16)
Синяя Птица (23.02.2020 10:19:47)
Семья Тумановых (23.02.2020 10:13:25)
IVasi (27.11.2019 20:50:02)
Julchik (17.08.2019 17:50:00)
MaxiLeo (08.07.2019 05:11:00)
juceser (08.05.2019 14:45:52)
Vottakvasya (18.07.2018 22:28:40)
SVER (06.02.2018 21:47:43)
ds33 (04.02.2018 21:12:22)
Fess.kl (06.01.2018 10:57:33)
какырка (05.01.2018 19:14:44)
Santa (29.12.2017 13:17:52)
Ryzhaya (29.12.2017 12:17:56)
volchisa (18.11.2017 18:37:52)
mlan (17.11.2017 19:53:26)
GeorgA1971 (14.11.2017 23:45:24)
Aleslav (26.09.2017 21:28:12)
Poleva (23.09.2017 21:38:05)
Лиса-Алиса (24.07.2017 14:22:51)
Pachita & two (12.07.2017 20:32:09)
Lepoli (22.06.2017 17:20:21)
Alexandr_U (16.05.2017 13:05:19)
Rogneda (09.05.2017 23:51:52)
delia и shimp (11.04.2017 10:53:14)
djin-sv (18.02.2017 16:43:25)
Вера (10.01.2017 21:09:36)
venture (10.01.2017 10:56:45)
O.ES (01.01.2017 22:37:57)
DenVut (01.01.2017 22:28:31)
MagDi (01.01.2017 19:59:58)
Вуки (12.12.2016 10:25:48)
Lappland (21.08.2016 11:31:40)
Alget (30.06.2016 22:52:30)
RaFaeL (21.05.2016 20:37:24)
lega4 (30.04.2016 21:13:22)
pupanoid (07.03.2016 19:41:46)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.