Описание окружающей местности

Прогуливаясь по Пулковскому парку, многие даже не подозревают, что здесь 200 лет назад жизнь кипела, и можно было услышать в основном…немецкую речь. Выходцы из Бранденбурга и Вюртемберга в числе 22 семейств в 1765 году основали в этих местах немецкую колонию, которая получила название Средняя Рогатка.
Почему «рогатка»? Это название возникло оттого, что здесь находился шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка, и караульная будка с будочником. Таких рогаток на пути находилось три: первая в районе Московских ворот, вторая (средняя) — на месте Площади Победы и третья — на прудовой мельничной плотине под Пулковской горой. Ставили их в петровское время для «препятствия проходу злонамеренных людей»: беглых солдат и крепостных, пытавшихся уйти из Петербурга; извозчиков, нарушавших царский указ о привозе на каждой подводе трёх камней для мощения петербургских улиц, и тех городских жителей, которые хотели выехать без разрешения.
Средняя рогатка возникла на пересечении дорог из Петербурга в Москву и из Петербурга в Саарскую мызу, теперешние Московское шоссе и Московский проспект/Пулковское шоссе. Здесь ещё стоял столб с изображением трёх дорог на Петербург, на Царское Село и Москву, на Петергоф и Варшаву.
В Среднерогатской колонии на 1892 г. было: 50 дворов, 571 чел. населения, лютеранский молитвенный дом, училище. Вдоль Царскосельского (Пулковского) шоссе находились жилые дома. Жители поставляли горожанам молоко и молочные продукты и сдавали дачи летом. Имелось и кладбище. Из интересных фактов – фонтан, который сейчас стоит перед западным фасадом Казанского собора, - изначально был установлен в 1809 году в Средней Рогатке. В 1916 - 1917 гг. на Средней Рогатке колонистами была выстроена деревянная кирха, закрытая и разрушенная в 1920 - 1930-х гг.
В 1941—1944 гг. через Среднюю Рогатку, в районе современной Площади Победы, прошёл второй рубеж обороны Ленинграда. Сама же линия фронта проходила южнее, за Пулковской горой. Колония «Средняя Рогатка» была полностью уничтожена в годы Великой Отечественной войны. До наших дней сохранились только фруктовые деревья на нечётной стороне Пулковского шоссе, вдоль 87 квартала.
В 1958 поселок Средняя Рогатка упразднен, а его территория переподчинена исполкому Московского района. Район в 1960-70-х гг. начали застраивать многоэтажными жилыми домами.
До 1970 года у Средней рогатки стоял путевой Среднерогатский дворец, построенный Растрелли для императрицы Елизаветы Петровны в 1754 г. При строительстве Монумента Победы на площади дворец не вписался в проект. Он стоял обращённым главным фасадом к Московскому проспекту, а к парадной площади оказывался торцом. Было решено разобрать дворец и собрать его заново, изменив расположение. Дворец был обмерен, элементы декора демонтировны и сохранены. В 70-е годы XX столетия, незадолго до открытия памятника жертвам 900-дневной блокады были снесены стены Среднерогатского путевого дворца.
В 1972 году на территории бывшей Среднерогатской колонии был создан Пулковский парк (другое название – Парк городов-героев).
В северной части парка со стороны площади Победы сохранились мемориальные долговременные огневые точки (ДОТы) времен Великой Отечественной войны 1941-1945. Согласно памятной записи здесь занимали оборону пулеметно-артиллерийкие подразделения 79 укрепленного района и части истребительно-противотанковой артиллерии 42 армии.
В южной части парка находится Среднерогатский пруд, известный своей «дурной» славой. В царские времена он назывался Кикерейскино (фин. Лягушкино болото). В редких свидетельствах и описаниях этого места, относящихся к дореволюционному и довоенному периодам, этот пруд называется «тёмным местом». Рыба в пруду практически не водилась, а вода была непригодна для питья. С середины XVIII по середину XIX века во время летних гуляний дворяне, купавшиеся в этом пруду, часто тонули. Окрестные жители связывали это с тем, что пруд находится на территории поселения иноверцев и с тем, что в этом поселении нет ни церкви, ни часовни, ни любого другого места для обращения к Богу. В конце концов, купание в пруду запретили. В наше время люди тоже тонут в этом пруду. Так что будьте осторожны! Может быть по причине темного места в этом районе воздвигли аж 3 храма.
В 1992 году в честь подвига российских воинов в Великой Отечественной войне был возведен небольшой храм Георгия Победоносца по проектам архитекторов С.В. Любимова и П.Л. Зыкова. В основание алтарной стены была положена земля с мест боев Великой Отечественной войны и блокадных кладбищ города. Здание расположено на насыпном полутораметровом возвышении. Наружные стены храма украшают мозаичные панно с изображением святых воинов.
К 2001 году на одном из островов Среднерогатского пруда был построен храм - Сергия Радонежского. Его возведение было связано с определенными сложностями: все строительные материалы доставлялись на остров вручную, по вновь сооруженному мосту. Этот храм, проект которого безвозмездно создал швейцарский архитектор Юстус Дахинден, был построен в стиле древних псковских церквей, с одним куполом и стоящей рядом звонницей. Комплекс церкви Сергия Радонежского по структуре очень напоминает монастырь на острове.
11 октября 1999 года года в праздник преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского на территории парка был заложен третий храм – Рождества Христова. На сегодняшний день это самый многокупольный храм Санкт-Петербурга.
Информация взята из следующий источников:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Средняя_Рогатка. http://petersburglike.ru/2014-09-01/srednyaya-rogatka/

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться