Первый курс. Анатомический театр. Преподаватель проводит вскрытие: — Запомните, врач должен быть очень внимательным и совершенно не брезгливым, - с этими словами он засовывает палец в надрезанный гнойник, затем со смаком облизывает: — Ну а теперь экзамен на профпригодность: кто это повторит? К столу подходит белый как мел отличник и, куда деваться, совершает крайне неприятное действо. — Да… - замечает препод, - хирург из Вас, молодой человек, получится смелый, но невнимательный: я облизывал другой палец.
(тематический анекдот)
Местность, в которую зовет тайник, тесно связана с медициной, народной и не народной.
С древних времен внимательные наблюдатели и дотошные исследователи выявляли целебные свойства растений и использовали их для помощи людям. Травы и прочие дары природы заготавливали в укромных местах, на удалении от населенных пунктов, полей, дорог, пастбищ. Сбор листьев и цветов проводили при растущей луне, корневищ при полной или при убывающей, когда они имели максимальную силу. Вначале у растения спрашивали разрешение, а после благодарили за помощь. Травник всегда был чуть-чуть волшебник, более тонко чувствующий природу и соприкасающийся с иными мирами.
В сосновых борах между деревнями Заполицы и Петрушино скрыто тихое лесное озеро и пара болот, возле которых произрастает много лекарственных растений. Здесь можно встретить дягиль, зверобой, душицу и другие удивительные травы. В березняках легко найти целебный гриб чагу (Inonotus obliquus) и загадочный трутовик (Fomes fomentarius). Здесь так же распространен мухомор красный, который кроме своих энтеогенных свойств (пища богов и духов, по верованиям марийцев) используется в народной медицине для лечения онкологии, заболеваний суставов и как иммуностимулирующее, противогельминтное и противопростудное средство. Опытный целитель, конечно, будет рад обитанию в этом лесу гадюки обыкновенной (уникальное существо, вершина эволюции змей), укус которой, как правило, не летален, зато ее яд излечивает невралгию, полиартрит, миозит.
Таким образом, сравнительно небольшой квартал с озером и болотом может служить для знатока настоящей лесной аптекой, куда можно наведываться практически круглый год, ибо в любой сезон есть шанс найти что-то полезное для здоровья. Даже воздух является здесь лекарством: насыщенный озоном, максимально очищенный от пыли и вредных примесей, наполненный ароматами листвы, трав и хвои, он придает лёгкость дыханию, поднимает настроение, несет заряд бодрости. 1 Га этого леса в сутки выделяет в атмосферу 5.2 кг фитонцидов. Здесь так хорошо, что хочется ходить и ходить и, описав круг возле озера и болот, не хочется покидать это гостеприимное место.
Примечательно, что некогда окрестными населенными пунктами, а именно сельцом Богородское с деревнями Степановка, Куровская, Петрушино, Заполицы владел статский советник Петр Александрович Дубовицкий (1815-1868) - известный отечественный хирург первой половины XIX века. Его отец был основателем хлыстовской секты "внутренних поклонников господних" (тоже, в своем роде, целитель). Окончив Московский университет, молодой врач стажировался во Франции у ведущих хирургов Лисфранка и Дюпюитрена, работал в клинике Амюсса. В 1837 г. в Петербурге, в возрасте 22 лет, он защитил диссертацию о камнедроблении, стал доктором медицины и хирургии и получил должность профессора хирургии Казанского университета. Дубовицкий показал себя отличным специалистом и за первый год провел 112 операций – больше, чем за 3 предыдущих года функционирования университетского хирургического отделения, написал несколько важных научных работ.
Вероятно, он достиг бы еще больших успехов, но случилось несчастье: из-за перелома в области локтя Петру Александровичу пришлось отказаться от хирургической практики. С этого момента Дубовицкий преподавал в Петербурге на кафедре теоретической хирургии, в 1851 г. стал президентом Медико-Хирургической Академии, с 1867 г. директором военно-медицинского департамента. Наиболее выдающиеся его труды: "О кровотечении" (1837), "Анатомический атлас" (1842), "Учение о ранах" (1850).
История сохранила и такой эпизод. Во время освобождения крестьян в селениях Дубовицкого лучшие земли остались в руках помещика, а крестьянам выделили заросшие и отдаленные участки, что вызвало народный протест. Весной 1861 года жители Куровской, Богородского, Степановки и Заполиц в полном составе отправились рубить помещичий лес, считая его своим.
Через несколько дней Дубовицкий приехал в Куровскую, вызвал к себе пристава и сельского старосту Ефима Артемьева. По указанию помещика в деревне был сделан обыск и найдено более 1000 срубленных деревьев строевого и дровяного леса. Крестьяне самовольно ловили рыбу в помещичьем пруду, говоря, что не только рыба, но и все теперь принадлежит им. Они не давали измерить землю: земля наша, а землемеру тут делать нечего! В общем, весной 1861-го в окрестных деревнях стихийно произошла местная октябрьская социалистическая более чем за полвека до таковой. В Куровскую был направлен судебный следователь, а когда и его не послушали, следователь вызвал казаков и подавил волнение. Об инциденте Дубовицкий писал донесение Московскому военному губернатору.
Вот так все неоднозначно. С одной стороны, по-человечески жалко и понятно крестьян, с другой - уничтожать лес тоже не дело и, может, если бы не помещик, не было бы сейчас ни сосновых боров, ни лесной аптеки.
Но оставим эти размышления на потом. Сегодня мы будем получать позитив: креативить, смеяться, фотографировать красоты Мещеры, бодро ходить пешком, искать трутовики и грести здоровье лопатой!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: