Описание окружающей местности

Симферополь – город собиратель. Что бы это значило, что он собирает? Вы никогда не задавались этим вопросом? Конечно, в первую очередь на ум приходит избитое высказывание о том, что «он находится на перекрещении всех дорог, соединяющих север, юг, запад и восток полуострова», но возможно имелось в виду не только это?

Во многих путеводителях 19 века о Симферополе упоминается, как о «разношёрстом», многонациональном городе: «обитатели города есть также собрание разноверных… татары, россияне, греки, армяне…». В путеводителе Москвичева говорится о том, что в Симферополе «… имеется девять православных церквей,  католический костёл,  лютеранская кирха, две армянские церкви, тринадцать татарских мечетей, две  синагоги и караимская кенасса …». А в «Путеводителе по Крыму»  авторства М.А. Сосногоровой дается немного иная трактовка названия города: «по-гречески Симферо значит собирать, соединять в одно».

Не эта ли особенность столицы Крыма и определила его название? Не о соединении ли воедино разных народностей в один народ думала Екатерина II, подписывая проект административного устройства Крыма? Всё может быть. На этой территории с древних времен уживались и сосуществовали разные народы. Живут и сейчас.

К сожалению, до нашего времени не сохранились ни католический костёл,  ни синагога, но караимская кенасса сохранилась.

Симферопольская кенасса была выстроена в 1891–1896 гг. на средства симферопольских караимов. Здание было построено в стиле эклектики: сочетание мавританского, византийского и готического стилей.

Освещена кенасса была 26 августа 1896 г. В начале XX века старшим газзаном Симферопольской кенассе был Б. С. Ельяшевич, который кроме богослужений, создал при кенассе духовный хор мальчиков, впервые выступавший в кенассе Симферополя по случаю дня рождения Государыни Императрицы. Выступление хора имело большой успех. Во дворе кенассы также существовала караимская школа.

5 марта 1930 году по решению местных властей кенасса была закрыта. В 1934—1935 годах здание  было перестроено, частично лишено культового декора (при закрытии кенассы звезду Давида закрасили и поверх нее установили бетонную пятиконечную звезду).

С 1936 года в здании находилась редакция радиовещания Государственной телерадиокомпании «Крым».

Долгое время  караимская религиозная община добивалась возвращения ей этого здания.

23 июля 2014 года было подписано распоряжение Совета министров РК  «О передаче в безвозмездное пользование культового здания караимской кенассы ».

Сейчас здесь планируют открыть музей, библиотеку, создать духовный и культурный центр.

Пока это всё только в планах. Здание находится в аварийном состоянии и лицезреть его можно только через забор.

 

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться