Вода – это не только источник жизни, что особенно актуально для маловодного Крыма, но и её сосредоточение, и как результат – истории. Достаточно вспомнить, что все большие города построены на берегах важнейших рек: реки служили путями сообщения и давали пищу, а порой реки даже вдохновляли.
Возможно, именно так случилось со Славянкой.
А все дело в прощании, в «Прощании Славянки».
«Прощание славянки» — русский марш, написанный в 1912—1913 годах Василием Ивановичем Агапкиным под впечатлением от событий Первой Балканской войны (1912—1913) – так гласит интернет. И на просторах того же интернета уже сколько лет ведутся споры о том, действительно ли Агапкин написал этот марш? Выдвигается множество версий и разнообразных доводов в пользу каждой из них, но я не стану их здесь приводить, а лишь упомяну об одной из версий рождения «Славянки» - симферопольской.
Итак, согласно одной из версий, В.И. Агапкин привёз черновой вариант марша в Симферополь, где встретился с Яковом Иосифовичем Богорадом.
Богорад указал Агапкину на некоторые «шероховатости» и помог не только доработать, но даже напечатать первую сотню экземпляров нот. Также легенда гласит, что Богорад подсказал название для марша.
По другой версии именно Богорад написал марш, но не смог его представить под свои именем, поэтому издал под чужим.
В обоих случаях встречается Яков Иосифович Богорад и таинственная славянка, давшая название маршу.
Яков Иосифович Богорад родился в семье учителя начальных классов. В детстве овладел игрой на флейте.
Окончил Варшавскую консерваторию в 1900 году, флейтист по специальности, получил два диплома военного капельмейстера и учителя музыки.
В 1900-1903 служил в 160-м Абхазском пехотном полку в Гомеле.
В 1903 году переехал в Симферополь, стал капельмейстром 51-го Литовского полка и создал издательство (Бюро военной инструментовки «Богорад и К°»), где печатались новые произведения для духовых оркестров. До революции это было одно из самых популярных музыкально-издательских предприятий.
Более 40 лет он работал в музыкальной школе Симферополя, ведя теоретические предметы и класс духовых инструментов. За свою жизнь сделал сотни оркестровок. Предпочитал военные марши.
Судьба его была трагична, его расстреляли в числе прочих евреев Симферополя в 1941, 12-13 декабря, в противотанковом рву на 11-м километре Феодосийского шоссе.
51-й Литовский полк , капельмейстром которого был Богорад, участвовал в наполеоновских войнах, в польской и венгерской кампаниях XIX века, отличился на Кавказе и во время Крымской кампании Восточной войны.
Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. полк охранял побережье Крыма. В 1913 году в Симферополе было построено здание для 51-го Литовского полка в качестве «Офицерского собрания». Ныне там находится Художественный музей. А вот летние лагеря для тренировок находились за границей города, рядом с рекой Славянка. Согласно симферопольской версии создания марша, именно эта деталь помогла найти для марша название. Возможно, изначально марш назывался «Прощание со Славянкой» якобы подразумевая прощание уходящего на войну солдата с родными краями, с родными берегами родной реки, но в дальнейшем, да и в нашем сознании тоже, марш именуется «Прощание славянки» подразумевая под славянкой женщину не конкретной национальности, а общей народности, но близкой нам по духу.
Так где же родилась Славянка?
Исток реки Славянка - родник Бор-Чокрак («меловая (белая) вода»). Это старинный источник. Городу во все времена не хватало воды, и велись переговоры о передаче источника во владения Симферополя, ведь ранее эта местность не входила в состав города.
Сейчас выше родника находится памятник Воинам Освободителям.
В 20-х годах ХIХ в. на реке был устроен Нижний пруд, с 1831 года строился водопровод для снабжения города. Но из-за ошибок на этапе проектирования строительство завершилось только в 1865 году - на Базарную площадь был проведен керамический водопровод и устроен Базарный фонтан, дававший 16 — 18 тыс. ведер воды в сутки. Ныне на месте базарного фонтана стоит памятник Ленину.
В 30-х годах XIX века землю в окрестностях самого большого пруда, образуемого Славянкой, купил генерал Славич, большой патриот Крыма, муж писательницы Марии Сосногоровой — автора знаменитого путеводителя по Крыму. Возможно, что имя свое Славянка как раз и взяла от фамилии генерала (по другим сведениям, река первоначально называлась Сливянка, а затем ее название было изменено на более благозвучное).
Пруды на Славянке были долгое время любимым местом отдыха симферопольцев. Не забывают местные жители о них и сейчас. Здесь часто можно встретить рыбаков, а летом даже детвору, купающуюся в этих ставках. Общая протяженность реки не более 9 км, заканчивается её русло впадением в Салгир. Но не смотря на свою миниатюрность, эта река, как и многие в Крыму, имеет свой характер и периодически напоминает о себе в сезон больших дождей, особенно если о ней забывают;)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: