Описание окружающей местности

Входной Геленджикский маяк расположен на мысе Толстый - южном входном мысе Геленджикской бухты.

Маяк на Толстом мысе появился давно - на рубеже XIX-ХХ веков. Тогда селение Геленджик занимало лишь юго-восточную часть берега бухты, а маячный городок располагался далеко за пределами селения, на пустынном юго-западном берегу Толстого мыса. Первоначально для обеспечения безопасности мореплавания был оборудован опознавательный знак – керосиновый фонарь на столбе, погреб для хранения керосина и служебные постройки. Позднее появилась круглая маячная башня с электрическим оборудованием. Эта башня сохранилась и поныне, но теперь не используется. В 1985 году, в те годы, когда начал строиться Новороссииский морской порт, на берегу Геленджикской бухты возведена современная башня маяка - многогранная белая с красными полосами колонна высотой почти с 16-ти этажный дом.

Высота башни геленджикского маяка 50 метров. На такую высоту подняться можно только по винтовой лестнице, хотя проектом предусматривалась установка внутри этой башни лифта. Лифт для маяка был изготовлен на одном из заводов в Советской республике Армения, но что-то не заладилось с поставкой - сведущие маячники говорят, что это связано с землятресением в Спитаке. Маяк остался без лифта, наверх поднимаются как и на большинстве маяков - по внутренней винтовой лестнице.

Для освещения на маяке используется аппаратура МВМ-930, основа которой маячная линза, представляющая собой горнохрустальный прозрачный шар. Свет маяка виден на расстоянии 21-й морской мили и помогает судоводителям, следующим не только в Геленджикскую бухту, но и идущим в главный российский черноморский морской порт - Новороссийск.

Маячная служба зачастую является делом семейным. Многие российские маяки на протяжении многих лет обслуживают семейные династии. Геленджикский маяк не исключение. Небольшой дружный коллектив маяка - это семья Виктора Михайловича Терехова. Начальник маяка или по-старому - смотритель, Виктор Михайлович, Моряк и Гидрограф с большой буквы, 52 года верой и правдой он служит в гидрографической службе, из них почти четверть века (24 года) на гидрографических судах и третий десяток лет - маячником. Маячное дело знает, любит и очень им гордится.

С вершины башни Геленджикского маяка видна прекрасная панорама курортного города, раскинувшегося между двумя мысами - Толстым и Тонким. Мысы являются входными мысами Геленджикской бухты: Толстый - южным, а Тонкий - северным. Расстояние между мысами - ровно одна морская миля или 1852 метра. Этот примечательный природный факт с гордостью отмечают черноморские штурмана, гидрографы и экскурсоводы. Название мысов не скрыто какой-либо загадочной легендой, названы они прозаично по своим размерам - высота обрывистого южного Толстого мыса около 15 метров, ну а Тонкий - плавно поднимается от воды. Со стороны моря мысы и впрямь - толстый и тонкий.

От маяка начинаются великолепные городские пляжи курорта Геленджик. Маяк дал этим пляжам свои названия - пляжи вблизи маяка так и называются "У Маяка" или "На круче". Пляж у маяка узкий, местами вода вплотную подходит к скалам. Пляжи на Толстом мысе привлекают сюда туристов своей чистой водой, вода в море значительно чище чем в бухте, сказывается отсутствие песка и малочисленность людей. Обрывистый берег у основания маяка создает особый колорит и привлекает к себе катера и яхты, выходящие из Геленджикской бухты с туристами и отдыхающими на морские прогулки.

К сожалению, территория маяка является закрытой. Там располагаются навигационные сооружения, сам маяк, пограничный пост, дом и хоз. постройки смотрителя маяка и его семьи. Слева от маяка, по координатам, указанным в заголовке, в небольшой сосновой рощице на краю 15-ти метрового обрыва Толстого мыса, находится импровизированная смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама на маяк и открытое море. Особенно восхитительны отсюда виды на закате, в лучах заходящего солнца.

Использованы материалы: http://shturman-tof.ru

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться