Описание окружающей местности

Это продолжение, третья часть. Первая часть Емелиной легенды – здесь, вторая - здесь

Емелина легенда - такой тип спортивного автоориентирования, где точки маршрута не даны в явном виде ни с адресами, ни с координатами. Местоположение КП экипаж должен определить сам по словесному описанию.

Емелина легенда полностью взята из материалов нашего автоориентировния "Можайский гамбит", прошедшего 7 ноября 2015 года. Но поразмыслив, мы решили разделить её на три части, так как маршрут довольно продолжительный, начинается в Наро-Фоминске и через Верею уходит в Можайск.    
Задумывалось, что точки Емелиной легенды экипажи могут брать параллельно с Наро-Фоминской Дорожной легендой и Фотолегендой «Можайск».

Третья часть самая объёмная, точки располагаются в Можайске.

*   *   *

Катаясь вместе с Емелей по легенде вы посетите такие достопримечательности:

Часть 3. Можайск

Церковь Илии Пророка
Первое упоминание в документах об Ильинской церкви в Лужецкой монастырской слободе относится к 1596 году. Храм, видимо, впоследствии сгорел.
В 1629 году здесь «место под церковь и под могилы, а на церковной земле во дворе поп Василий Макаров и дьячок Иванко Тихонов». В 1653 году церковь ещё не восстановлена: «место, что была церковь святого пророка Илии на посаде, пустошь, что был погост Ильинский». В 1678 году при церкви — священник Григорий Васильев.
В 1705 году в Можайске существовала «Лужецкого монастыря Ильинская слобода, что под городом, а в ней церковь Илии пророка деревянная».
Каменный храм построен в 1852 году и в 1902 году расширен по проекту Владимира Константиновича Филиппова.
При храме в начале XX века было открыто Ильинское общество трезвости с библиотекой-читальней, приобретённой на средства Лужецкого архимандрита Вениамина. При посещении Можайска в 1912 году в церкви служил священномученик Владимир (Богоявленский).
У стен храма находится могила подвижницы монахини Ольги (Мелешковой), псаломщицы. Она была пострижена в мантию в Новодевичьем монастыре.
С 2000 года в храме проведены некоторые ремонтно-восстановительные работы: ремонт отопительной системы, обновление навершия колокольни и главного купола, реставрация и золочение крестов, обновление главных ворот.
Богослужения совершаются по праздничным и воскресным дням. Перед совершением таинств проводятся катехизаторские беседы. При храме действует воскресная школа для взрослых. (с) Источник 

Памятник Святому Николаю Можайскому
Памятник небесному покровителю Можайска - Святому Николаю Можайскому, был установлен часовне-памятнике в 1998 году. Скульптура святого является работой народного художника России В.Клыкова. Он изобразил Николая Можайского по образу Святого Николая на иконе, фигура и основа иконы которого находится в Третьяковской галерее. Святой Николай в святом облачении в правой руке держит меч, а в правой руке - город. Фигура символизирует покровительство и защиту Можайска святым Николаем. Скульптура установлена на гранитный цилиндрический постамент.(с) источник

Бывшая плотина ГЭС «Лемех Октября» 
Плотина гидроэлектростанции «Лемех Октября» была построена в 1917 году около Лужецкого монастыря. Это первая плотина для поддержания постоянного уровня воды в водохранилище, которое существовало в 30-40х годах в Можайске. Разрушена в 1941 году. Сейчас тут можно перейти Москву-реку пешком, из-под воды и под бетонными плитами видны остатки старой деревянной плотины, отсюда ловят рыбу рыбаки, а фотографы - отличный вид на Лужецкий монастырь.

*   *   *
Другие тайники по мотивам проведённых нами реальных соревнований:
Легенда Налибокской пущи
Атомная легенда Звёздной дали
Фотолегенда «Зарайск
Фотолегенда "Боровск"
Фотолегенда "Можайск"
Наро-Фоминск. Дорожная легенда

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться