Комплекс пожарного депо [MV/18090]
Описание окружающей местности
…На площади базарной,
На каланче пожарной -
Динь-дон, динь-дон -
Раздается громкий звон.
Начинается работа,
Отпираются ворота,
Собирается обоз,
Тянут лестницу, насос.
Из ворот без проволочки
Выезжают с треском бочки.
Вот уж первый верховой
Поскакал по мостовой.
А за ним отряд пожарных
В медных касках лучезарных
Пролетел через базар
По дороге на пожар...
С.Маршак «Пожар»
В самом сердце города среди известных всем горожанам древних и красивых зданий затерялся памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального уровня – комплекс пожарного депо. Состоит он из каланчи и каретного выезда (сарая). Оба здания, постройки начала ХХ века - представители стиля, в котором имеются признаки классицизма, с кирпичными, не оштукатуренными стенами. Каланча насчитывает четыре этажа, ранее, возможно, имела надстройку со смотровой площадкой. Каретный выезд представляет собой сильно вытянутое вглубь двора двухэтажное здание с прямоугольным планом. На нижнем этаже окна перемежаются большими въездными проёмами (ныне их заделывают до размера обычных подъездных дверей). В своё время оба здания пожарного депо переоборудовали под жилые помещения. Так, например, квартиры в доме № 2а давали пожарным и их семьям. А прежде в нем, поговаривают, располагались конюшни городского главы графа Александра Энгельгардта. К великому сожалению, сейчас и пожарная каланча и каретный сарай, не отвечающие требованиям современных пожарных технологий и потерявшие свою значимость, находятся в плачевном состоянии. А вот раньше у них была очень ответственная роль…
Пожары многие века очень сильно досаждали жителям и властям города, да и не только им.
Вечером 15 января 1787 года, во время пребывания в Смоленске императрицы Екатерины II, путешествующей по своим владениям в Крым, случился пожар, который «причинилъ Ея Величеству не малое безпокойство» (Д.Н.Мурзакевич). Из-за большого числа иллюминации загорелся и сгорел дотла деревянный дом княгини Друцкой-Соколинской, фаворитки Екатерины II. Он располагался по соседству с «Государевым Дворцом». Опасность для дворца была так велика, что готовились придворные экипажи для выезда императрицы и свиты, но пожар скоро был потушен. При отъезде из Смоленска, императрица пожаловала княгине «денег на постройку каменнаго дома изъ суммъ кабинета четыре тысячи рублей» (Дело кабинета е. в., стр. 489 и Дневник Храповицкого). Каменный 2-х этажный дом был возведен на том же месте, что и прежний.
Возможно, как следствие частых пожаров, первый пожарный устав России был разработан уроженцем Смоленской губернии графом А.Д. Шереметевым. Под началом графа в имении Высокое действовала пожарная дружина численностью более тысячи человек. Граф за свой счет выпускал журнал «Императорский вестник пожарного дела в России».
Да и в самом Смоленске в XIX веке существовала хорошо продуманная система противопожарной безопасности. Как только в каком-то районе начинал клубиться дым, над каланчой взмывали черные шары, по количеству которых определяли район пожара. В ближайших приходских церквах звонили в колокола. Помимо пожарных команд, закрепленных за каждым районом, существовали Добровольные пожарные общества, в которых состояли известные жители города. Славились эти добровольцы не только умением тушить пожары, но и музыкальными способностями: имеющиеся при пожарных обществах духовые оркестры были украшением городских праздников.
За информацию и фото спасибо сайтам nasledie.smoladmin.ru, smolnews.ru и Википедии.