Описание окружающей местности

Крым - Тилимилитрямдия

Кра́сный Ка́мень (укр. Червоний Камінь, крымскотат. Qızıl Taş, Къызыл Таш) — скала в Гурзуфской долине на Южном берегу полуострова Крым (Ялтинский регион), расположенная на высоте 430 метров над уровнем моря, сложенная из мраморовидного известняка розовато-жёлтого цвета, природно-геологический памятник с 1969 года. Вокруг скалы расположены виноградники, сразу у подножия находится озеро, а чуть ниже посёлок Краснокаменка (до 1948 года Кызылташ), получивший своё название от скалы. С западной стороны скалу омывает речка Путамиш.

Скала сложена из мраморовидного известняка, каким облицована станция «Комсомольская» Московского метро.

Как свидетельствуют археологические раскопки, в средние века на вершине Красного Камня находилось небольшое дозорное укрепление.

Площадка на вершине скалы длиной 120 м и шириной 50 м с трёх сторон имеет крутые обрывистые склоны, высота которых достигает 70 м. Попасть на вершину можно только с северной её стороны, по крутой тропинке, которая в древности была узкой дорогой. Также скала используется для скалолазания.

В районе Красного Камня выращивают виноград сорта белый мускат. Из произрастающего исключительно под этой скалой винограда знаменитый советский винодел А. А. Егоров создал в 1940 году вино «Мускат Белый Красного Камня».

Отдельно про руины крепости Гелин-Кая, находящимся на вершине скалы:

На пятидесятиметровой скале с отвесными стенами неприступными с трех сторон, обнаружены остатки небольшой крепости, которая в средние века служила важным сторожевым пунктом. Она была связана дымовой сигнализацией с укреплениями Гурзуфа и Аю-Дага и закрывала подступы к перевалу Гурбет-Дере-Богаз, ведущими в долину реки Качи. Крепость на скале Гелин-Кая — так она называлась в прошлом — была практически неприступна.
Название коричневатой, с сизыми потеками по сторонам, скалы Гелин-Кая (Скала невесты) связано скорее с фольклорной традицией. Она послужила основой легенды о красивой девушке, ехавшей на гнедом коне на свидание к своему любимому. Коварная мать жениха была недоброй колдуньей. Чтобы помешать встрече, она заколдовала невесту, превратив ее вместе с конем в громадную скалу. С той поры, говорят, она и называется Скалой невесты. Ее конь стал Красным камнем. И никто на свете не смог разрушить чары злой ведьмы.
Впрочем, возможно, название это следует расшифровывать как Греческая (Эллин) скала.

Источники: один, два.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться