Описание окружающей местности

 «Голова внимательно и скорбно смотрела  на  Лоран,  мигая  веками.  Не могло быть сомнения: голова жила, отделённая от тела, самостоятельной и сознательной жизнью» 
                                                                                                                                                                         
 А.Беляев «Голова профессора Доуэля»

Вы спросите, почему я начал описание тайника с цитаты Александра Беляева? Всё дело в том, что когда я впервые узнал об этом памятнике, то мне вспомнился именно этот его роман.

На тихой улице Климашкина во дворе обычного жилого дома стоял этот необычный памятник. На двухметровом каменном постаменте - Владимир Ильич Ленин. Кажется, что вождь то ли гипсовый, то ли бетонный. А вот и нет. Самый натуральный чугунный. Правда, замазанный сверху таким толстым слоем краски, что чугуна уже и не видно. «Ну и что?» - спросите вы – «Памятников Ленину вокруг тысячи». Дело в том, что это не совсем обычный памятник. Давайте посмотрим на него внимательно.

Прежде всего бросается в глаза несоответствие большого постамента маленькой фигуре. Это уже говорит нам о том, что эти памятник и постамент существовали когда-то отдельно, и  нашли друг друга уже потом. Но самое интересное не это. Невооружённым взглядом заметно, как непропорциональны относительно друг друга голова и туловище. А они, между прочим, тоже не родные. Как одет вождь мирового пролетариата?  Сапоги, пальто, френч военного покроя. Что-то нигде в других местах мы не видели Ленина, одетого в такую одежду. Да и сама поза какая-то ну совершенно не ленинская. А это и не Ленин вовсе. Это памятник Отцу Народов – Иосифу Виссарионовичу Сталину. Мысленно приклейте на памятник его голову и всё сойдется: и одежда, и поза - его. Дело в том, что когда после XX-го съезда партии и разоблачения культа личности в стране стали сносить памятники Сталину, местные чиновники решили не сносить памятник, а лишь «модернизировать» его. Видимо, завалялась где-то на складе лишняя голова Ильича, а может, бюст решили в полноценный памятник превратить. И ведь как ювелирно сработано! Шва практически и не видно. Так и встал этот Франкенштейн на улице Климашкина, как памятник сразу двум эпохам в истории нашей страны.

Памятник на улице Климашкина недавно был сломан вандалами, и его увезли на реставрацию. Товарищ Зюганов обещал взять дело под личный контроль и вернуть восстановленного Ильича на место.

Справедливости ради надо сказать, что аналогичный памятник с такой же историей находится в Дангауэровке в точке N 55 44.743’, Е 37 43.122’. Памятники были почти полностью идентичны. А пока, если хотите увидеть раритетный памятник, то отправляйтесь на станцию метро Авиамоторная, а если хотите получить зачёт, то на улицу Климашкина. Надеюсь, что Геннадий Андреевич прочитает это описание, ему станет стыдно, что геокешерам приходится наматывать по Москве такие круги, и он, наконец, поможет с восстановлением памятника.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться