Множество тайн и загадок хранит в себе древняя земля Ростовская.
Решили и мы заложить здесь свой тайник. Неподалеку от Ростова Великого, на южном берегу озера Неро, располагается группа холмов, на которых стоят приозерные села и деревни. Эти холмы, или курганы, еще нуждаются в своем исследователе. Что это - природные овраги и горы, возникшие в ледниковый период, или это последствия эрозии почвы? А может быть здесь, на этих холмах, когда-то жили древние люди из племени Меря, и здесь находятся их культовые сооружения. Существует легенда, что эти курганы хранят в своих недрах тайны и времен Монгольского нашествия. Глубокие ложбины между холмами содержат в себе бьющие из земли и не замерзающие зимой ключи с чистой водой. Если начать свое путешествие по южному берегу озера от села Поречье до села Лазарцево, можно увидеть, как меняется рельеф дорожного покрытия, и асфальт, символ современности, уступает место грунтовке и чернозему с характерными колеями, по которым когда-то ездили на лошадях. Юго-восточный берег озера Неро отделен от суши широкой полосой заболоченной поймы, которую местные жители называют «Дичка». Берег здесь имеет самые причудливые очертания, изобилует растительностью и ароматными травами.
Холмы являются прекрасной смотровой площадкой для обозревания окрестностей озера Неро. С этих холмов можно увидеть всю панораму северо-западного берега озера, к которому вплотную подступают застройки бывших слобод, стены монастырей и грандиозного Ростовского Кремля. Дорога, ведущая на первый холм, приведет нас в село Филимоново. Название это, предполагают, произошло от имени боярина и воеводы Фили (или Филемона), владевшего селом в 1160г. С XVI века до 1764 года Филимоново, как и соседние Вексицы, принадлежало ростовскому архиерейскому дому, а затем стало селом казенных крестьян. Сейчас село насчитывает два десятка домов, фасады которых образуют единственную улицу с пересыхающим прудиком в ее центральной части. Живут в селе, в основном, дачники, коренных жителей почти не осталось. На окраине села, рядом с кладбищем, обращает на себя внимание ансамбль культовых сооружений – летняя и зимняя церкви. Композиция летней Никольской церкви (1793 г.) имеет башнеобразный характер. Здание типа восьмерик на четверике с трапезной, колокольней под шпилем и пятигранным алтарем. Была закрыта в конце 1930-х, сломана колокольня, сейчас заброшена. Стоящая рядом невысокая одноглавая церковь Дмитрия Солунского была выстроена как зимний храм (1804 г.). Четверик с апсидальными выступами алтаря и притвора, перекрытый невысоким купольным сводом с главкой. Была закрыта в 1930-х, служила клубом, сейчас заброшена. В интерьере храма сохранились мраморные, в виде усеченных колонн, надгробия 1-й половины XIX века помещиков соседней деревни Липовки – Липовских. На месте современных огородов, к востоку от Никольского храма, был ботанический сад, в котором росло немало экзотических деревьев: кедр, грецкий орех. Во Вторую мировую войну сад вырубили на дрова. На окраине села еще можно встретить несколько диковинных деревьев.
(использованы материалы текста книги Т.П. Федотовой «Вокруг Ростова Великого»).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: