Русское владельческое село Ключевка (Ключи, Никольское) было основано примерно во второй половине XVIII века. В 1810 году в Ключевке тщанием помещика Михаила Андриановича Устинова была возведена каменная церковь. Здание храма имело колокольню и два престола: главный во имя Николая Чудотворца и в приделе во имя Архангела Михаила. Также на сельском кладбище была построена часовня, приписанная к Никольскому храму. В штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах.
Рядом с селом располагалась усадьба знатного рода Устиновых, где в середине XIX века поселился вышедший молодым в отставку корнет Михаил Васильевич Устинов. Несколько западнее пролегал почтовый тракт из Петровска в Кузнецк. По данным переписи 1859 года в Ключевке в 101 домохозяйстве проживали 513 мужчин и 468 женщин, имелись церковь, больница и овчарня.
30 сентября 1918 года в Ключевке была организована ячейка РКП(б), развернувшая активную массово-политическую и культурно-просветительскую работу среди трудового крестьянства, направленную в первую очередь на борьбу с кулачеством. 24 декабря того же года в селе открылся народный дом культуры имени В. И. Ленина. При новой власти Ключевка стала центром одноимённого сельсовета, который в конце 1923 года вошёл в состав Вязьминской волости. За годы коллективизации, голода, войн и преобразований в жизни русской деревни Ключевка почти полностью опустела: к концу советской эпохи она из крупного, оживлённого села превратилась в малоприметный населённый пункт Леляевского сельсовета.
Согласно реестру выявленных объектов культурного наследия Саратовской области, ключевская церковь Николая Чудотворца была построена в 1907 году и заменила старую, простоявшую почти век. В советские годы храм был закрыт, но каких-либо разрушений избежал и прекрасно сохранился до наших дней.
7 июля 2013 года в селе был освящён источник во имя преподобного Серафима Саровского. Освящение стало венцом пяти лет труда всего нескольких человек. По просьбе этих людей их имена не будут названы. Нет, это не какие-то мифические личности — вполне обычные люди: у них нет ни особых материальных возможностей, ни избытка времени. Да и зачем имена? Ведь человека узнают по его делам…
— По преданию, некогда источник — в начале ХХ века — проистекал из-под алтаря каменного храма Николая Чудотворца и почитался как святыня, — рассказывает священник Иоанн Ковач, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Новые Бурасы. — В период советской власти источник, чтобы уничтожить, засыпали. Но ключ открылся в ста метрах от храма. Заглушить память о месте истока воды решили, используя ее утилитарно: воду качали для фермы, поливали огороды. О благодатной силе ключа местные жители на время забыли или не показывали, что помнят.
Около пяти лет назад компания будущих благотворителей из Саратова узнала об источнике близ села Ключевка. Но пробраться к нему оказалось не такто легко: пришлось преодолеть груды мусора, заросли крапивы в человеческий рост и напоследок увязнуть в грязи. Очевидно, что запустелое место нуждалось в человеческой заботе. Силами благотворителей часть водопровода — разрушенное, дающее течь бетонное кольцо — была отремонтирована, обложена кирпичом, став колодцем-купелью. В 2009 году был совершен Чин освящения источника во имя Николая Чудотворца и иконы этого святого, помещенной тут же в бревенчатый киот. Ключ освятили так же, как стоящий неподалеку разоренный храм, построенный в начале ХХ века.
На освящение источника четыре года назад собралось всего человек тридцать, причем съехались они из разных населенных пунктов: поселков Новые Бурасы и Тепловка, из сел Леляевка и Ключевка. Но, даже испытав такое первоначально прохладное отношение со стороны местных жителей, добровольцы не отчаялись.
Позднее, совершив поездку в Серафимо-Дивеевский монастырь, благотворители полюбили это место, его святые источники. Им захотелось и на родную землю постараться перенести ту благодать, какую они испытали в Дивеево, — облагородить, а затем и освятить источник во имя Серафима Саровского. Для того чтобы те, кто не может отправиться в длительное паломничество, могли прикоснуться к святыне, помолиться.
Без трудностей не обходилось. По словам отца Иоанна, благословившего добровольцев на труд, местные жители не очень-то их поддерживали, сомневались, будет ли выполнено что-то. Но видя, что благотворители не бросили своего дела, трудятся, начали понемногу помогать. К июлю 2013 года добровольцы оборудовали новый источник, оформив его в виде трех ключей: во имя Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и Серафима Саровского. Так, чтобы вода из них стекала в форме креста.
— Пьем, сколько лет живем. И бабушки, и прабабушки пили эту воду, — поделилась Галина Загудалина, приехавшая на освящение источника во имя преподобного Серафима с семьей из Петровска (сама она уроженка Ключевки). — Раньше только и было здесь, что это бетонное кольцо, а от него желоба. Но не стало такого водопровода давно.
На ключе установили киот с иконой Серафима Саровского. Икона — тканая, с землей от Дивеевского источника во имя преподобного Серафима, была заказана в Дивеевском женском монастыре на пожертвования добровольцев. Поэтому оригинал будут вывешивать только в праздничные дни, в остальное время там будет находиться список с иконы.
В октябре 2010 года был установлен поклонный крест. На территории источника находится часовня которая была построена в честь святителя Николая Чудотворца. Начало строительства часовни началось 1 августа 2010 года на день памяти преподобного Серафима Саровского. Чин освящения был проведен 19 декабря 2010 года. Источник здесь и тут.
На сегодняшний день, благодаря помощи спонсоров, продолжается строительство и обустройство территории. Во время посещения источников, мне посчастливилось познакомиться с замечательной семьей благотворителей. От Юлии, которая является главным инициатором по возрождению святых источников, я узнала много интересных случаев, происходивших на источнике за последнее время. Например, мироточение креста. Причем, происходит это всякий раз по большим событиям - будь то завершение строительства очередного объекта или же день памяти святого и т.п. Благодаря вот таким чудесам, верится, что здесь "место силы". Ведь не зря же, посещают это место не только православные, но и мусульмане. Просто потому, что здесь очень благодатно, легко и радостно, а на душе чувствуется покой и умиротворение.
Более подробную информацию по источникам и интересные фотографии можно найти здесь.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: