В 2011 г., накануне Дня Победы, Указом Президента России Д.А. Медведева № 586 от 5 мая 2011 г. Анапе было присвоении почётное звание «Город воинской славы» (тайник «Анапа – город воинской славы» http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=17558). Это звание присваивается городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм. Анапа стала 32-м российским городом, удостоенным этого звания.
Славная ратная история Анапы не ограничивается подвигами анапчан только лишь в годы Великой Отечественной войны. Она уходит своими корнями в далекое прошлое – во времена, когда на месте современного города-курорта располагалась турецкая крепость. Она являлась важнейшим стратегическим, политическим и опорным пунктом, за который боролись два государства – Россия и Османская империя. В течение 45 лет русские войска шесть раз штурмовали турецкую крепость, более 12 тысяч воинов полегло под её стенами. Первые две попытки овладеть крепостью закончились полным провалом. Казалось, турецкий форпост, опоясанный широким и глубоким рвом, неприступен. На третий раз крепость удалось взять. 22 июня 1791 г. 7-тысячный отряд русских войск под командованием генерал-аншефа И.В. Гудовича штурмом взял Анапу, которую защищал в два раза больший по численности турецкий гарнизон, а также татарские и черкесские войска численностью до 15 тыс. человек. За взятие Анапы Гудович был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени и шпагой, украшенной алмазами. Уже в наши дни в городском парке Анапы рядом с Краеведческим музеем генералу Гудовичу был установлен памятник. После падения Анапы турки поспешили заключить с Россией мирный договор, который был подписан 29 декабря 1791 г. (9 января 1792 г.) в городе Яссы и поэтому получил название Ясского. По договору к России отошел Крым и другие земли в Северном Причерноморье. На Кавказе же восстанавливалась граница по реке Кубань, и Анапа вновь отошла к Турции. Лишь в 1828 г. в ходе штурма крепость была взята русскими войсками и по Адрианопольскому мирному договору от 2 (14) сентября 1829 г. навсегда стала российской.
Спустя почти столетие Анапа попала в бурный и жестокий водоворот Гражданской войны. А еще через 20 лет город разделил не только жестокую, но и славную судьбу всей страны, вложив свой вклад в великую Победу в Великой Отечественной войны. В 1942 г., Анапа была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, и более года жители города, терпя тяготы и лишения, жили в оккупации. В этот период в лесах вблизи станицы Гостагаевской и в окрестностях посёлка Сукко действовали партизанские отряды, всего 7 отрядов численностью около 400 человек. За партизанами охотился карательный отряд оккупантов из 500 человек. За 13 месяцев оккупации анапские партизаны уничтожили 700 фашистов, подорвали 5 железнодорожных и 3 шоссейных моста, добыли много ценных разведданных. На анапской земле совершали подвиги во имя Родины, во имя мирной жизни воины Красной Армии и моряки-черноморцы. Здесь совершил свой подвиг легендарный капитан, Герой Советского Союза Дмитрий Калинин, мужество и бесстрашие которого вызвало уважение даже у врагов – они похоронили его с воинскими почестями (тайник «Регион 23: Подвиг капитана Калинина» http://www.geocaching.su/?cid=3808&pn=101). Здесь отличился и Герой Советского Союза Сурен Аракелян, повторивший подвиг Александра Матросова. На старом анапском кладбище (тайник «Старое анапское кладбище» http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=12739) покоится Герой Советского Союза гвардии подполковник Жолоб Степан Михайлович. Участник советско-финляндской войны 1939–1940 гг. младший политрук Жолоб стал первым из уроженцев Кубани, кто был удостоен этого высокого звания. Именем героя названа улица в селе Су-Псех недалеко от Анапы. Советские войска освободили Анапу 21 сентября 1943 г., при этом ожесточенные бои за территорию города шли на море, на суше и в небе. Город был освобождён. Но какой ценой! Более 5 тысяч анапчан пали на фронтах войны, пропали без вести, не выдержали тягот оккупации.
В городе чтут память анапчан, погибших и пропавших без вести на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн, партизан, жертв фашизма и тех, кто погиб уже в послевоенное, казалось бы, мирное время – память воинов-афганцев и погибших в 1990-е годы в ходе двух Чеченских кампаний. Для сохранения памяти героев, всех погибших в центре города разбит Сквер боевой славы (координаты центрального входа в него даны в заголовке). Начало скверу памяти было положено еще в 1920-х годах, когда здесь появилось первое братское захоронение военных моряков канонерской лодки – жертв Гражданской войны. В 1922 г. здесь был сооружён памятник героям революции и Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны в сквере в братской могиле погребли партизан, воинов, погибших при освобождении Анапы и умерших от ран в располагавшемся рядом госпитале. В 1967 г. в преддверии 50-й годовщины Октябрьской революции под руководством главного архитектора города Б.И. Камаева и его коллег Н.К. Божененко и А.П. Зиновьева мемориал был полностью реконструирован, а 7 ноября того же года был зажжён Вечный огонь, который с тех пор горит постоянно. 21 сентября 2008 г. была открыта Аллея славы с именами анапчан – Героев Советского Союза, России и полных кавалеров Ордена славы. На следующий год 15 февраля в сквере была открыта Аллея памяти анапчан, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. В 2015 г. к 70-летию Победы в Великой Отечественной войны Сквер боевой славы был обновлён и реконструирован – на дорожках и аллеях уложили плитку, установили новые светильники, спилили некоторые старые и посадили молодые деревья, смонтировали систему автоматизированного полива газонов и зелени. Мемориальный комплекс занимает целый городской квартал – от улицы Пушкина до проспекта Революции между Тираспольским переулком и улицей Черноморской. Сквер поражает обилием зелени и цветов, чистотой и особой ухоженностью. Сразу видно, что память героев в городе бережно чтут, и это не может не радовать и вызывает глубокое уважение.
На территории Сквера боевой славы почти в его центре ваше внимание сразу привлечёт мемориал «Вечный огонь». На его гранитных плитах высечены имена отдавших свою жизнь за Отечество. Слева скорбно склонил знамя красноармеец Гражданской войны, а справа – воин Великой Отечественной. На длинной белоснежной плите, установленной непосредственно за горящим днём и ночью огнём, высечены слова: «Вечная слава героям, отдавшим жизнь за свободу и счастье народа». В сквере вы найдете и Аллею славы, начало которой обозначено двумя стелами (координаты начала аллеи даны в заголовке тайника). Здесь на памятных плитах с пятиконечными звёздами увековечены имена героев-анапчан, погибших в разные годы в ходе боевых действий. Не поленитесь и придите сюда вечером. Световое оформление аллеи впечатляет: нижняя часть стел подсвечивается мягко-жёлтым светом, а звёзды на мраморных плитах горят ярким алым огнём, как будто пролитая героями кровь до сих пор сочится из ран. Справа от Аллеи славы в самом её конце находится памятник «Воинам-интернационалистам», погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане. Бронзовая фигура сидящего солдата с автоматом на коленях, пришедшего помянуть своих погибших товарищей, полна печали и подлинного трагизма. Сколько бы я ни приходила в сквер, у памятника всегда были свежие цветы. Есть в сквере и Аллея воинов, погибших в двух Чеченских войнах, а также при исполнении интернационального и миротворческого долга, например, в Нагорном Карабахе. По обе стороны этой аллеи, чередуясь с пока ещё совсем небольшими голубыми елями, установлены плиты с именами воинов, в большинстве своём молодых, совсем ещё мальчишек, отдавших свои жизни в борьбе с бандформированиями, а также в межнациональных конфликтах и против моджахедов в Афганистане. Эти плиты, как раскрытые книги, прочитанные лишь до середины, а то и меньше, как символы жизней, увы, не прожитых до конца. Здесь вы увидите памятный знак с высеченными на нём словами: «Воинам, погибшим при исполнении воинского долга в Чеченской республике», здесь же вы найдёте имена Героев России – гвардии майора Омелькова Виктора Емельяновича и майора Евскина Вячеслава Михайловича, героически погибших в ходе боевых действий в Чечне.
Если вы, не торопясь и никуда не спеша, внимательно осмотрите весь сквер, то обязательно найдете также и памятные знаки жертвам аварии на Чернобыльской АЭС и жертвам политических репрессий. На последнем памятном знаке, который по замыслу автора сделан из кубов красного и серого мрамора и гранита, опоясанных шипастой колючей проволокой, высечены слова А. Твардовского: «Здесь ни убавить, ни прибавить, – так это было на земле…».
В Сквере боевой славы собираются всем городом по радостным и скорбным дням – 9 мая, чтобы прикоснуться к незабываемой истории страны и в очередной раз осознать величие и радость Победы, завоеванной единым усилием в едином порыве великим народом. Сюда приходят и 22 июня, в День памяти и скорби, чтобы почтить память павших, которые заплатили своей кровью, своей жизнью за нашу Победу. Здесь проводятся митинги памяти и в другие, памятные для Анапы, даты. В эти, да и не только в эти дни, анапчане приносят цветы к мемориалу, памятникам и памятным знакам, расположенным на территории Сквера боевой славы. Я не один раз побывала в этом сквере во время отдыха в Анапе в сентябре 2012 г., а потом приехав сюда через год, и там всегда были живые цветы. Спасибо вам, дорогие соотечественники, за ПАМЯТЬ, ЧУВСТВО СОПРИЧАСТНОСТИ и СОСТРАДАНИЕ!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: