Семь десятилетий назад отгремели залпы Великой Отечественной войны, унесшей из жизни миллионы людей. Подвиг народа, одолевшего страшного врага, все это время живет в народной памяти. Его увековечивают памятники Великой Отечественной войны. В Калининграде немало памятников и мемориальных досок, посвященных подвигу народа в Великой Отечественной войне. Я познакомлю вас с несколькими памятниками, которые наиболее мне понравились.
Триумфальная колонна
Триумфальная колонна в Калининграде – это стела, установленная на площади Победы в память о Великой Отечественной войне. Открытие триумфальной колонны состоялось шестого июня 2005 года. Автором идеи стал местный историк Сергей Трифонов. Колонна была выполнена скульптором Александром Рукавишниковым. На триумфальной колонне располагается бронзовый барельеф, установленный в 2007 году скульптором Федором Морозом. В его верхней части изображен орден Победы, в нижней – Георгий Победоносец, пронзающий копьем змея. По обеим сторонам барельефа расположены даты начала и окончания Великой Отечественной войны, а над ними надпись: «Великой Победе посвящается». А в 2013 году на триумфальной колонне установили символический Орден Победы.
Символичный орден напоминает свой прототип - высшую военную награду Советского Союза. Это памятный знак в виде выпуклой пятиконечной звезды из бронзы, в центре которой изображена кремлевская стена и Спасская башня. В нижней части круга, окруженного лучами звезды, отлито слово "победа", в верхней - "СССР".
Орден был отлит в Минске на Скульптурном комбинате Белорусского союза художников по проекту известного белорусского скульптора Виктора Ковача. Знак вечной признательности защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны установили в центре Калининграда по многочисленным просьбам ветеранских и общественных организаций.
Доминанта главной площади Калининграда – колонна Победы – с момента установки до 2013 года не имела навершия. Его варианты неоднократно обсуждались, скульпторы предлагали установить на колонне статуи ангела Победы, Георгия Победоносца и даже аиста как символа мира. Однако ветераны настаивали на Ордене Победы, и власти пошли им навстречу.
Мемориальная доска "Нормандия-Неман"
Памятный знак, посвященный летчикам авиаполка "Нормандия-Неман", работы скульптора Олега Сальникова был открыт в Калининграде на верхней площадке лестницы, ведущей к Нижнему озеру, 9 мая 1984 года. В результате действий вандалов памятник был поврежден, а при строительстве близлежащего здания - демонтирован. Восстановлен на берегу Нижнего пруда у моста 11 октября 2007 года.
Памятник представляет собой стену из черного гранита, на которой размещены бронзовые изображения самолетов и эмблема полка "Нормандия-Неман", а также графическое изображение воздушного боя. На тыльной стороне памятника увековечен боевой путь авиаполка.
Памятник герою-подводнику Александру Маринеско
28 июля 2001 года на набережной состоялось открытие памятника герою-подводнику Маринеско. Образ моряка воплотил в металле скульптор Ф. А. Мороз. Легендарный герой Дважды Краснознамённого Балтийского флота изображён у перископа подводной лодки С-13.
Поздним вечером 30 января 1945 года подводная лодка С-13 под командованием капитана 3-го ранга Александра Ивановича Маринеско торпедной атакой потопила немецкий лайнер «Вильгельм Густлов» водоизмещением 24500 тонн, в числе пассажиров которого, кроме беженцев, находились экипажи подводных лодок. В том же походе, несколько позже, подводная лодка Маринеско потопила транспорт «Генерал фон Штойбен», на борту которого находились офицеры, солдаты, матросы и боевая техника танковой дивизии. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено лишь в 1990 году, спустя 27 лет после смерти.
Памятник 1200 гвардейцам
Памятник 1200 гвардейцам в Калининграде — мемориал, братская могила и памятник воинам 11-й гвардейской армии, погибшим при штурме Кёнигсберга. Памятник 1200 гвардейцам в Калининграде был открыт 30 сентября 1945 года и стал одним из первых мемориалов, сооруженных во славу павших и в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Архитекторы — И. Д. Мельчаков и С. С. Нанушьян, скульпторы — П.Вайвада, Б.Петраускас, Б. Пундзюс, Р. Якимавичюс, К. Ярощунас, Константинас Богданас, работавшие под руководством Юозаса Микенаса.
Мемориал расположен на закрытом для движения транспорта участке Гвардейского проспекта. Участок проспекта, примыкающий к памятнику, является традиционным местом проведения военных парадов.
Памятник представляет собой площадь примерно овальной формы, примыкающую к Гвардейскому проспекту. Ближе к центру площади установлена доминанта монумента — обелиск с основанием в форме пятиконечной звезды. На обелиске семь каменных поясов с эпитафиями. Перед обелиском горит Вечный огонь. С трёх сторон, не примыкающих к проспекту, площадь окаймлена невысокой стеной из рустированных гранитных блоков, вдоль неё расположены четыре белых мраморных надгробья с именами похороненных воинов. В одном ряду с мраморными надгробьями у стены на постаментах находятся бронзовые бюсты Героев Советского Союза С. С. Гурьева и С. И. Полецкого и два памятных обелиска — в честь Героя Советского Союза А. А. Сергеева и медсестры Е. Б. Ковальчук. На стене размещены шестнадцать барельефов и мраморные плиты с именами павших. С обоих концов к стене примыкают постаменты, на которых установлены скульптурные композиции «Штурм» и «Победа», бронза, 1946 (за скульптурную композицию «Победа» скульптор Ю.Микенас удостоен в 1947 году Сталинской премии).
Высота обелиска — 26 метров. Обелиск пятигранный, его грани покрыты рельефами с изображениями орденов и медалей, оружия, боевых сцен.
По советским данным, общие потери войск 3-го Белорусского фронта с 1 по 10 апреля 1945 года, которые вели активные боевые действия в этот период при штурме Кёнигсберга — 3 700 человек убитыми.
В еще не остывшем от боев Кёнигсберге началось сооружение памятника, который должен был достойно возвеличить подвиг солдат и стать вечной памятью благодарной Родины об ушедших в бессмертие ее защитниках. Военный совет 11-й гвардейской армии по инициативе командующего генерал-полковника К. Н. Галицкого принял решение о сооружении памятника. В частях и подразделениях из вчерашних пехотинцев, танкистов, артиллеристов, сапёров были отобраны бывшие архитекторы, скульпторы, художники, поэты.
Им было поручено ответственное задание: продумать, каким должен быть памятник, подобрать выразительные средства, которые бы в полной мере восславили мужество советских воинов в их справедливой, героической борьбе против фашизма. Они рисовали эскизы, строили макеты, писали полные гордости и печали строки эпитафии. Созданное ими послужило основой для дальнейшей работы над памятником.
Для доработки проекта были приглашены московские архитекторы И. Мельчаков и Ф. Нарушьян, группа литовских скульпторов во главе с Ю. Микенасом. Прибывшие незамедлительно подключились к работе. Напряженный творческий процесс шёл в тесном контакте с непосредственными участниками сражения.
Учитывая сжатые строки, было решено применить как классические архитектурные элементы, так и то новое, что появилось в монументальном искусстве, при этом максимально используя близлежащие объекты и топографические элементы местности.
В окончательном варианте проекта определились три составные части мемориала: обелиск, две скульптурные группы и мемориальная стена. Их дополняли барельефы, эпитафии, надгробия, венки, бюсты. Сооружение приобрело характер архитектурно-скульптурного ансамбля. После большой подготовительной работы, накануне Дня Победы, 8 мая 1945 года, командующим 11-й гвардейской армии был издан приказ, в котором говорилось: "В целях увековечения памяти бойцов и командиров, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками за город Кёнигсберг, соорудить по утвержденным эскизам памятник и произвести перезахоронение воинов...". Начальником стройки назначили гвардии полковника М. С. Бевзо, главным инженером - инженер-капитана Н. М. Захваткин. Общее руководство, контроль и содействие строительство было поручено начальнику инженерных войск армии Герою Советского Союза гвардии полковнику М. Г. Григоренко, которому пришлось решать многие технические проблемы, связанные с сооружением мемориала, в том числе проводить гидрологическое исследование местности. Для памятника был выбран участок, расположенный вдали от шумных магистралей, тихий, спокойный, с густыми зелеными нарядом, меньше других пострадавший от боевых действий.
Памятник 1200 гвардейцам стал первым советским памятником в Кёнигсберге (который тогда ещё не успели переименовать в Калининград) и, вообще, первым мемориалом, увековечившим подвиг советских солдат, павших в Великой Отечественной войне. Решение о его создании было принято военным советом 11-й гвардейской армии в начале мая 1945 года. Приказ о перезахоронении павших воинов в братскую могилу был подписан 8 мая 1945 года генерал-полковником К. Н. Галицким. Торжественное открытие монумента состоялось 30 сентября 1945 года. В 1946 году были установлены скульптурные группы «Штурм» и «Победа». 9 мая 1960 года перед обелиском был зажжён вечный огонь.
Памятник мемориал «Воинам-разведчикам»
Торжественное открытие единственного в России памятника – мемориала «Воинам – разведчикам» состоялось 13 июля 2013 г. Этот воистину уникальный памятник – мемориал посвящен коллективному подвигу советских военных разведчиков в период подготовки и проведения Восточно-Прусской операции Великой Отечественной войны в 1944-1945 гг., а также погибшим калининградцам служившим в разведподразделениях и участвовавшим в защите интересов СССР и России в локальных войнах и вооруженных конфликтах.
За время подготовки и проведения Восточно-Прусской операции потери советских войск составили:
- 126 000 убитых и пропавших без вести (безвозвратные потери);
- 426 000 санитарные потери (это различные ранения от легких до тяжелых, контузии и т.д.)
В числе безвозвратных потерь числятся и разведчики, выведенные в тыл противника в составе 237 разведывательно-диверсионных подразделений, которым была поставлена задача по вскрытию группировки противника. Их было более 2500 человек, 90 % из них погибло или пропало без вести. Ценою жизни этих «солдат невидимого фронта» командование было обеспечено достоверными данными, что предрешило в целом успех наших войск в операции. Без этих разведданных потери Советских войск могли быть во много раз больше. Именно этим солдатам, не имеющим могил был создан и посвящен этот мемориал, символическая братская могила всем разведчикам, не вернувшимся с заданий.
Строительство памятника – мемориала «Воинам – разведчикам» (скульптор Игорь Яворский (Москва)), архитектор Юлия Ковшова (Калининград) было инициировано Калининградским представительством Союза ветеранов военной разведки и Ассоциацией ветеранов спецназа и спецподразделений «Альфа-Вымпел-СБП».
Источники: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1012
wikipedia.org/wiki/Памятник_1200_гвардейцам
http://www.memorial.baltart.ru/