Из книг и фильмов о Великой Отечественной войне, мы знаем что партизанское движение на оккупированных территориях, частично стихийное, частично организованное из Москвы, довольно сильно досаждало фашистам. Под откос летели эшелоны, взрывались машины и здания, захватывались транспорты с оружием. Ответные действия немцев особого успеха не имели – найти, а тем более уничтожить партизанский отряд в глухих лесах крайне сложно. Да и не в лесах тут дело – американцы во вторую иракскую компанию прочувствовали это в полной мере. Боевой дух оккупационных войск был сильно подорван. В дневнике одного из вражеских офицеров были найдены такие строки: "...Всюду и везде, в лесах и болотах. носятся тени мстителей... Проклятие, никогда и нигде на войне мне не приходилось переживать подобного. С призраками я не могу воевать. Сейчас я пишу дневник и с тревогой смотрю на заходящее солнце - лучше не думать... Наступает ночь, и я чувствую, как из темноты неслышно ползут, подкрадываются тени и меня охватывает леденящий ужас..." Через десятилетие после войны английские военные историки Ч.Диксон и О. Гейльбрунн так напишут об этом в своей книге: "Немецкие армии в России терпели больше ущерба от партизан, чем от любого из обычных средств ведения войны. Ведь каждому виду советского оружия немцы могли противопоставить такое же или лучшее оружие, но они были почти бессильны в борьбе против партизан"
Но действия партизанских отрядов не ограничивались диверсионными актами и взятием пленных. История той войны знает несколько примеров, когда крупные партизанские соединения очищали от немцев даже не отдельные села или деревни, а целые районы. Одним из таких примеров является Партизанская республика на Брянщине. В начале 1942 года объединенные силы партизанских партизан, базировавшихся в глухих лесах северо-востока области, освободили от фашистов районный центр Дятьково и старые заводские поселки – Бытошь, Старь, Ивот. Это не было стремительным «набегом» - на территории в десятки квадратных километров в глубоком тылу врага была восстановлена государственная власть, открыты школы, Дом культуры, заработали некоторые предприятия, издавалась газета "Партизанская правда". И все это – при многократном превосходстве немцев в людях и технике, при отсутствии у партизанских соединений тяжелого вооружения и авиации. Силами дятьковских рабочих для обороны "партизанской республики" были построены два импровизированных бронепоезда, вооруженных легкими орудиями. Для перемещения своих сил внутри района и перевозок гражданского населения партизаны даже сумели пустить в эксплуатацию пассажирскую узкоколейную дорогу между Дятьковом и Бытошью с двумя паровозами и подвижным составом.
Из показаний пленного штабс-фельдфебеля полевой жандармерии Альберта Фишера: "Меня крайне удивило, что у вас, партизан, работает даже железная дорога, по которой мне самому пришлось ехать в партизанском бронепоезде. Эта огромная сила партизан произвела на меня большое впечатление" Помимо собственно партизанских формирований, которые вели активные операции против оккупантов, создавались группы самообороны, задачей которых была охрана населенных пунктов, промышленных объектов и сельхозугодий. В частности, одной из важнейших задач было сохранить оставшийся в тылу фашистской армии урожай от захвата или уничтожения оккупантами. Группы самообороны взаимодействовали с партизанскими отрядами, приходившими на выручку в случае появления больших сил противника. Зачастую урожай приходилось убирать под артиллерийским обстрелом или под самым носом у приближающихся карательных отрядов. Повсеместно проводились и государственные закупки сельскохозяйственных продуктов – для нужд тех же отрядов. Партизанская республика продержалась около года. В конце мая 1943 г. фашисты блокировали Брянские леса, перебросив с фронта 4 танковых и 10 моторизованных дивизии, и стали теснить партизан - уничтожая на своем пути мирные деревни и их население. В ночь с 31 мая на 1 июня 1943 года партизаны прорвали кольцо блокады и выйдя из окружения, начали наносить удары по тылам отступающей германской армии. Но это было возвратом к методу «ударил-отошел». 15 августа 1943 года наша армия освободила город Карачев, 27 августа - Севск, 17 сентября - Брянск, а 28 сентября была освобождена вся территория Брянщины.
При составлении описания использовались материалы из книг по истории партизанского движения, а также с сайта «История Брянского края».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: