Описание окружающей местности

Это место в Крыму, обязательно должно быть отайничено. Спасибо игроку Україна за предоставленную возможность создать мой первый тайник.

В селе Малореченском находится единственный в мире мемориальный комплекс памяти погибших в море, включающий в себя церковь Св.Николая Мирликийского и Музей катастроф на водах.

Самая высокая церковь в Крыму, храм-маяк святого Николая Мирликийского, возвышается на 54 метра над уровнем моря. Его стены оформлены фресками и мозаикой, украшены корабельными якорями и цепями.  Под главным крестом, внутри позолоченного шара, который символизирует планету Земля, установлен маячный фонарь. Из-за яркой подсветки храм хорошо видно далеко с моря, что делает его одновременно и маяком.

Из беседки на краю обрыва, выполненной в форме Летучего голландца с капитанским мостиком и парусами, можно увидеть практически половину ЮБК.

Аналогов у малореченского Храма-маяка - всего около 10 в мире. 

Имеются сведения о примерно десяти существующих в мире подобных храмах-маяках. Один из них находится в России. Это самый крупный храм-маяк на Белом море – церковь Вознесения на Секирной горе на Соловках. Он сконструирован таким образом, что ему достаточно небольшого источника света от свечи.

Морская тематика повсюду. 

После кропотливой работы черниговских мастеров, 7 мая 2009 года  в цокольном этаже храма открылась вторая часть экспозиции – “Музей катастроф на водах”. Выставка посвящена наиболее трагическим страницам развития мореплавания – катастрофам на воде, повлёкшим за собой многочисленные человеческие жертвы. Музей расположился в 17 отдельных залах, общая площадь которых более 1000 кв. м. Каждый зал повествует, используя современные мультимедийные системы и стенды, о наиболее резонансных катастрофах произошедших в Мировом океане.

В музее мрачно, но интересно. Постоянно транслируются старые записи.

Экспозиция начинается с вестибюля, интерьер которого оформлен под затонувший старинный корабль, тем самым вызывая у зрителя ощущение личного присутствия – “погружения в реальность”. Вступлением к экспозиции служит бегущая строка кораблекрушений с указанием даты, места гибели и количества жертв катастрофы. Далее посетители проходят по палубе “затонувшего корабля”, заходят в его “трюмы”, перемещаются из отсека в отсек. На бортах соседних “затонувших кораблей” демонстрируются с помощью замаскированных видеопроекторов документальные фильмы о трагедиях в море, архивные видеозаписи, свидетельства очевидцев.

Здесь можно узнать о главных морских трагедиях в истории человечества. Кажется, что вот-вот на головы обрушится толща воды. 

Экспозицию от зрителей отделяет ограждение, выполненное из металла и каната. Передний план экспозиции имитирует морское дно, на котором выставлены экспонаты разных эпох: якоря, пушечные ядра, пушки, цепи, остатки шлюпок и прочие предметы, стилистически поддерживающие общую картину, так же, как и обрывки рыбацких сетей, почерневшее от воды и времени дерево, обросший молюсками и водорослями металл. Стены декорированы “под морскую флору” и расписаны в мрачной цветовой гамме. Полы выложены тесаной палубной доской.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться