Описание окружающей местности

Кителя (фин. Kiitela) — заброшенная деревня в Питкярантском районе Республики Карелия.

До войны деревня состояла из 20 дворов, здесь жило много православных карел. В деревне работала почта, магазин и начальная школа.

Деревня была центром православного прихода, здесь было старое кладбище и церковь, расположенная на древнем кургане. 24 февраля 1901 года старая церковь сгорела от неисправности печи. На месте сгоревшего храма надо было строить каменную церковь, но для этого у прихода не хватало средств. Тогда было принято решение строить новую церковь опять же из дерева. Вновь отстроенную церковь освятили 29 ноября 1907 года во имя Пророка Илии.

Церковь простояла до «Зимней» войны. В январе-феврале 1940 года линия фронта проходила как раз через Кителя. При артобстреле в Кителя сгорели почти все дома, хозяйственные постройки и обе церкви, на многие километры вокруг выгорел лес. А те деревья, что остались, приехавшие весной 1940 года советские переселенцы не могли пилить на дрова из-за обилия в них осколков и пуль. Все поля вокруг были усеяны воронками от бомб и снарядов. В вывернутых взрывами комьях земли то тут, то там, словно капельки крови, краснели зерна гранатов.

На месте церкви Пророка Илии в Кителя сейчас растет густой лес. Он скрывает от любопытного глаза остатки фундамента. По широкой бетонной лестнице без перил, можно подняться на холм, где стояла церковь.

Информация взята с сайтов Ладожская Хроника, Окрестности Петербурга и Зеленогорск.

Для просмотра вам необходимо зарегистрироваться